Биткоин станет такой же базовой утилитой, как и e-mail

Биткоин станет такой же базовой утилитой, как и e-mail

Многие игроки крипторынка верят, что в ближайшее время мы увидим массовую адаптацию криптотехнологий. Александр Иванов, основатель платформы Waves, уверен, что 2018 год будет посвящен внедрению блокчейн-технологии в различные сферы деятельности, а Джон Макафи прогнозирует стремительный рост и массовую адаптацию криптовалют уже в ближайшие пять лет. Более того, сооснователь блокчейн-компании Satoshi Citadel Industries Мигель Кунета уверен, что в будущем биткоин станет таким же общепринятым инструментом, помогающим в решении ежедневных задач, как и электронная почта. О том, какие параллели можно провести между двумя технологиями и что об этом думает эксперт — в нашем материале.

А вы знаете, как устроен ваш e-mail?

Электронная почта работает благодаря простому протоколу передачи почты, или SMTP, который используется для отправки и получения электронных сообщений, которые, по сути, являются набором нулей и единиц. Являются ли эти сообщения письмами или нет? Мы воспринимаем их как письма, несмотря на то, что они находятся в цифровом формате. И если мы распечатаем их, то станут ли они от этого более «настоящими», чем те, что мы получаем в электронном виде?

Отвечая на эти вопросы, мы приходим к выводу, что во многом данный процесс похож на работу с обычной почтой. Мы составляем письмо, нажимаем «отправить», и на этом все. Однако в реальности процесс отправки электронного письма выглядит намного сложнее.

А теперь представьте, что вам нужно объяснить как работает электронная почта тому, кто ни разу ей не пользовался. Учитывая, что массовое использование сервисов электронной почты началось в 90-ых с развитием веб-браузеров, то можно провести аналогию с адаптацией блокчейна и биткоина, которую мы наблюдаем сегодня.

Я помню, как внезапно все стали пользоваться мейлами. Это случилось не только потому, что появились веб-браузеры. Вместе с ними начали открываться различные интернет-кафе, которые за низкую цену предоставляли массовому пользователю доступ к интернет-сервисам. Всего за $2 мы могли подключится к сети через модемы для коммутируемого доступа. Конечно, по сегодняшним меркам такой вариант никуда не годится, но я до сих пор помню то чувство восхищения, которое я испытал, начав переписываться в чате со случайным пользователем mIRC из США [популярный клиент для сети IRC — прим. Decenter.] После этого мы начали обмениваться письмами. И это было поразительно.

В то время персональный компьютер могли себе позволить только люди с крайне высоким доходом, а домашний интернет был очень медленным и часто зависал. Также надо было удостовериться, что все телефонные линии в доме были не заняты, в противном случае, модем бы не смог установить соединение. Так, интернет-кафе стали единственным общедоступным способом выйти в «киберпространство» и пообщаться с людьми из других стран и, конечно же, обменяться сообщениями в электронной почте. Помню, тогда на каждом углу можно было найти какое-нибудь интернет-кафе, это был огромный бизнес.

Создать аккаунт для электронной почты не составляло никакого труда, однако в те времена не рекомендовалось использовать свои настоящие имя и фамилию. Почта была всего лишь новой игрушкой для компьютерных экспертов, а интернет или «киберпространство» рассматривались как опасное место для неопытных пользователей. Электронная почта даже на считалась официальным способом коммуникации. Все использовали ники или фальшивые имена, а в почте могло находиться только определенное количество писем, иначе новые возвращались на адрес отправителя. Не говоря уже об официальных сделках — бизнес все так же велся через факсы, телефонные звонки и печатные документы. Это был совершенно другой мир.

Сегодня же мы можем воспользоваться электронной почтой и отправить письмо одним движением пальца, благодаря карманным суперкомпьютерам размером с нашу кисть руки, а облачные технологии позволят пользоваться неограниченным количеством памяти. Мы начали воспринимать e-mail как базовую утилиту, даже не задумываясь о технологии, которая лежит в ее основе.

А вы знаете, как работает биткоин?

Биткоин — это протокол, однако отправляя биткоины мы зачастую воспринимаем их как деньги. Но можно ли его считать деньгами? Транзакции с биткоином происходят так же, как и с деньгами, только в цифровой среде. Их можно распечатать, но станут ли они от этого более «настоящими», чем когда они были в цифровом формате? В конечном счете это же набор единиц и нулей. Делает ли это биткоины менее настоящим средством оплаты, чем наличные деньги?

Многие, отвечая на эти вопросы, придут к выводу, что работа с биткоином весьма похожа на транзакции с обычными деньгами. Мы используем биткоин-кошелек, для того чтобы отправить или получить криптовалюту, и на этом все. Однако, как и с электронной почтой, данный процесс намного сложнее.

Источник: https://bitnovosti.com/2017/06/13/how-the-bitcoin-protocol-actually-works-1/

Диффузия адаптации новых технологий

Описание принципов работы электронной почты очень похоже на описание биткоина и блокчейна, а все потому, что эти технологии во многом похожи. Люди все так же боятся использовать биткоин, думают, что он опасен, и его используют только преступники в Darkweb. Приложения для работы с биткоином порой слишком сложны для понимания обычного пользователя интернета. Криптобиржи часто взламываются, и в индустрии полно примеров мошеннических схем и проектов. На глобальном уровне к технологии блокчейна адаптироваться может 1% населения. Поэтому до массового принятия технологии еще далеко. Мы будем медленно к этому идти, но сама адаптация технологии произойдет практически моментально и для многих неожиданно.

Так же, как и с интернет-кафе в 90-х, сегодня на крипторынке появляется все больше проектов, направленных на поиск и внедрение простых способов работы с сетью Bitcoin. Данная сеть может быть использована для осуществления переводов, хранения средств, оплаты счетов и по большому счету для выполнения любой финансовой услуги или сервиса, предлагаемых банком. На сегодняшний день на крипторынке уже существуют сотни сервисов и приложений, которые позволяют пользователям работать с технологией биткоина в безопасной и понятной им среде.

В скором будущем, используя только биткоин-протокол, мы сможем пересылать друг другу средства одним движением пальца, без необходимости детально понимать принцип его работы. Так же как и сегодня уже не надо понимать как работает электронная почта, в будущем не будет никакой необходимости в том, чтобы понимать принципы работы блокчейна и биткоина, чтобы ими пользоваться.

Биткоин работает как и любое другое программное обеспечение — как протокол он должен следовать определенным правилам, для того чтобы быть частью блокчейн-сети. Пытаться объяснить принципы работы биткоина в деталях станет мучительной и напрасной тратой времени — далеко не всем нужна эта информация, и далеко не все могут понять высокотехнические термины, лежащие в основе этой технологии. Тем не менее даже если одному из ста человек это станет интересно, и он или она захочет узнать больше, то это значит, что силы криптосообщества были потрачены не зря.

Биткоин ведет себя как деньги, поскольку в его программном обеспечении это заложено, но в реальности биткоин — это информация в чистом виде. Как и в простом протоколе передачи почты, необходимом для гарантированной отправки писем между пользователями, так и программное обеспечение биткоина гарантирует выполнение криптовалютой тех же функций, что и традиционные деньги. Единственная разница заключается в том, что в сети Bitcoin вместо сообщений отправляются транзакции, которые невозможно отменить, отредактировать или оспорить.

Не только деньги

Говоря про блокчейн-технологию, стоит отметить, что ей будет найдено применение во многих сферах деятельности в виде смарт-контрактов, маркетплейсов, систем управления и в любом другом сервисе, нуждающемся в прозрачности и способности прийти к договоренности без необходимости доверять всем сторонам сделки.

Мы не успеем понять как это произойдет, а мир уже будет использовать протокол биткоина с такой же легкостью, с какой мы уже используем электронную почту — как базовую утилиту для передачи информации, но в данном случае — информации, подкрепленной ценностью.

Подписаться
на DeCenter в Telegram