Консалтинговая компания Deloitte провела исследование, чтобы понять, как с 2009 года развивалась и менялась технология блокчейн. Опираясь на данные Github, где сейчас 68 млн проектов и 24 млн участников, они выяснили сколько проектов создается каждый год, какие из них становятся успешными, какие языки программирования используют разработчики и как организованы их сообщества.

С 2009 года, когда код первого блока Bitcoin выложили на Github, в хранилище ежегодно размещали порядка восьми тысяч новых блокчейн-проектов. К 2016 году в хранилище разместили 27 тыс. новых проектов. В 2017 году почти столько же — 25 тыс. — только за первые полгода, правда, большинство из них были заброшены: только у 8% проектов есть хотя бы одно изменение за последние полгода.

Самыми популярными языками для разработки блокчейн-проектов стали JavaScript и Python. Также исследователи заметили важную тенденцию — для разработки сложных частей криптовалютных систем часто используют C++.

Большинство владельцев проектов GitHub-разработчиков, которые создают репозитории, живут в Северной Америке или Европе. Больше всего их Сан-Франциско. Самые популярные города для поиска владельцев проектов — два главных центра финансовых услуг: Лондон и Нью-Йорк.

Несмотря на то что блокчейн развивается только последние восемь лет, популярность системы постоянно растет. Вместе с ней увеличивается количество компаний, которые пытаются ее освоить. Результаты исследования помогут понять, в каких городах сосредоточены самые успешные проекты и какие технологии и языки будут востребованы в будущем.