Правило сетевого нейтралитета запрещает провайдерам по-разному относиться к сайтам и видам трафика: нельзя предоставлять платный или ограниченный доступ к определенному сайту, а также увеличивать скорость доступа за отдельную плату. Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) ввела принцип сетевого нейтралитета в 2015 году при поддержке Барака Обамы. Новый председатель FCC Аджит Пай, назначенный Трампом в январе этого года, был известен негативным отношением к этой норме и 12 декабря объявил о планах отменить сетевой нейтралитет. 14 декабря в ходе голосования членов совета FCC инициатива была принята. По мнению FCC, это позволит повысить конкуренцию на рынке и избавиться от монополизма таких провайдеров, как Verizon, Comcast и AT&T.

На практике сетевой нейтралитет означает для пользователей фиксированную цену доступа к интернету без ограничения скорости. При его отмене получается модель, похожая на кабельное ТВ: в зависимости от скорости и услуг (соцсети, почта, игры и т.д.) провайдеры предоставляют разные пакеты. Многие считают, что такая модель снизит качество доступа ко многим сервисам и интернету в целом.

Но спасение есть. Mesh-сеть (дословно «ячеистая сеть») — старая технология, которая обеспечивает доступ в интернет в обход традиционных провайдеров. Их роль берут на себя ноды (узлы сети), которые, соединяясь друг с другом, связывают всех участников сети. Такая сеть имеет все шансы обрести второе дыхание с использованием блокчейна. По словам Карла Флерша, разработчика Ethereum и исследователя Casper, «безумные регуляции сетевого нейтралитета приведут к безумному ответному огню со стороны mesh-сети». Продолжая технические преимущества mesh-сети, стоит упомянуть, что каждый подключившийся клиент увеличивает ее емкость, интернет становится доступным и бесплатным везде, а пользователя нельзя отключить от сети, так как он сам себе провайдер. Это следующий шаг в развитии беспроводных сетей, «собственный интернет», доступный лишь участникам mesh-сети.

Флерш описал основанную на блокчейне Ethereum систему Meshcoin, которая может работать «на подкорке» любого девайса. С помощью связанных между собой смарт-контрактов мобильное устройство становится беспроводной сетью и генерирует ноду, то есть выполняет функции привычного всем Wi-Fi. Соединяясь, ноды (то есть сами устройства) расширяют сеть: «Ethereum и mesh-сети — фантастическая комбинация. Ethereum обеспечит за определенную плату бэк-энд, который сделает mesh-сеть масштабируемой”», — считает Флерш. В качестве конкретного решения масштабируемости Флерш предлагает Microraiden — упрощенную версию платежных каналов Raiden, которая была запущена в основной сети Ethereum в начале декабря и аналогична Lightning Network для биткоина.

Активно разрабатывает технологию программист Ethereum Хайден Адамс. Он уверен, что офф-чейн решения масштабируемости Ethereum готовы для такого рывка, и предлагает проект Plasma, созданный Виталиком Бутериным и соавтором White Paper Lightning Network Джозефом Пуном.

Нью-йоркская mesh-сеть на сегодняшний день выросла до 70 нод и спонсируется за счет пожертвований, а самая большая mesh-сеть, каталонская, насчитывает более 37,000 активных нод и имеет собственный фонд. Адамс считает, что эфир или другой основанный на Ethereum токен позволит пользователям платить за доступ к сети другим ее участникам. По его словам, именно это выведет mesh-сети на новый уровень.

Но некоторые пользователи mesh-сети не видят необходимости в применении блокчейна. Об этом, в частности, написал разработчик Брайан Холл в блоге NYC Mesh.

А другие, напротив, считают, что это куда лучше других реализаций Ethereum:

Привет, люди, на светлой стороне работают над созданием mesh-интернета, который будет использоваться без провайдеров на блокчейне Ethereum, так что если мы сможем избавиться от этих чертовых криптокотят, возможно, мы будем иметь свой собственный интернет.

Большинство комментариев от пользователей твиттера поддерживают развитие технологии:

mesh-сети и криптовалюты — это будущее

Дааааа! Спонсируйте интернет через блокчейн. Децентрализуй провайдеров.

Это то, чего я хочу. Я почти благодарен смерти сетевого нейтралитета за толчок к децентрализованному интернету

Photograph: Andrew Caballero-Reynolds/AFP/Getty Images