Почти десять лет назад мир впервые узнал о блокчейне, и с тех пор представители различных индустрий внимательно следят за развитием данной технологии в поисках практического применения в своих областях. Крупнейшие компании объединяются в альянсы EEA, R3 и Hyperledger Project для того, чтобы создать новые решения, основанные на блокчейне. Каково мнение экспертов о развитии данной технологии в 2018 году, и какие компании готовы внедрить блокчейн в ближайшее время.

Дмитрий Жулин, соучредитель INS Ecosystem, предполагает, что в 2018 году блокчейн станет массово-используемой технологией, которая изменит огромное количество индустрий: от финансового сектора до логистики и здравоохранения. Макс Кордек, соучредитель компании Lisk, уверен, что в 2018 году мы увидим изменения в области управления блокчейн-сетями, поскольку в данном направлении будут разработаны новые механизмы консенсуса и принципы принятия решений касательно обновлений сети:

«Благодаря активируемыми пользователями софтфорками сети Bitcoin (User Activated Soft Fork) и новыми алгоритмами достижения консенсуса (Delegated proof-of-stake) в скором будущем у нас появятся новые возможности, которые помогут в принятии важнейших решений касательно будущего проектов. Вопрос масштабируемости также станет одним из важнейших в 2018 году. В настоящий момент структура блокчейн-сетей все еще очень сильно отстает от скорости транзакций таких конкурентов, как VISA или Mastercard. Индустрии необходимо найти новые решения и оптимизировать существующий код для достижения конкурентоспособного уровня. А ключевым фактором для дальнейшего развития блокчейна станет успешное распределение активности внутри сети и улучшение скорости транзакций».

Оливер Буссман, президент некоммерческой ассоциации Crypto Valley Association, а в прошлом — начальник информационного управления швейцарского финансового холдинга UBS, отметил, что в 2018 году крупные банки будут заинтересованы в использовании платежных систем на блокчейне, так как их привлекают такие преимущества распределенного реестра, как обработка данных в режиме реального времени, пониженные риски, меньшие затраты и прозрачность транзакций. Бизнесмен также отметил, что в этом году компании, с которыми он работал, все чаще обращали внимание на предоставляемые блокчейном решения, особенно если данная технология была бы объединена с интернетом вещей и искусственным интеллектом. По мнению Буссмана, данная тенденция продолжится и в 2018 году, о чем говорится и в недавнем отчете, опубликованном в Forbes. За­шиф­ро­ван­ная и де­цен­тра­ли­зо­ван­ная при­ро­да блок­чей­на пре­крас­но под­хо­дит для кон­тро­ля за по­сто­ян­но рас­ту­щим чис­лом устройств в интернете вещей. Так, в отчете отмечается, что вычислительная мощность, используемая для майнинга биткоинов, может быть использована для защиты умных домов от кибер-грабителей нового поколения.

О свойствах блокчейна, который помогут развитию защиты данных, рассказал Абхишек Питти — генеральный директор компании Nucleus Vision. Питти считает, что в 2018 году данная сфера увидит наибольшую пользу от совместного развития технологий криптографии, шифрования и блокчейна:

«Блокчейн является мощнейшим инструментом, пользу которого увидят представители многих индустрий, и мы предвидим, что в 2018 году совместное развитие технологий криптографии, шифрования и блокчейна станут залогом успеха в области безопасности. Так, компании Equifax для предотвращения потери данных во время недавнего хакерского взлома понадобился бы не только блокчейн. Ведь несмотря на то, что он предоставил бы клиентам компании контроль над управлением собственной персональной информацией, слабые и неэффективные меры безопасности все равно оставили бы их уязвимыми. Однако особенности блокчейн-сетей, объединенные с интернетом вещей, образуют по-настоящему надежную систему защиты данных. С растущим числом устройств, которые взаимодействуют не только друг с другом, но и со внешней средой, 2018 год будет посвящен развитию архитектуры блокчейн-сетей для защиты устройств в интернете вещей и их пользователей от утечек данных. Я искренне верю, что 2017 год был всего лишь предисловием к тому, чего стоит ожидать от развития экосистем блокчейна в 2018 году».

Благодаря блокчейну изменится и применение смарт-контрактов. Летом этого года IT-гигант IBM, американская страховая корпорация AIG и финансовая компания Standard Chartered PLC завершили пилотное тестирование «умного» международного страхового полиса на базе технологии блокчейн. Это первый случай применения блокчейна и смарт-контрактов в страховой индустрии, которое увидит более масштабное развитие в 2018 году. А Оливер Буссман уверен, что блокчейн активно меняет структуру не только финансового и страхового секторов, но других отраслей, в связи с этим в следующем году многим компаниям придется адаптировать свои бизнес-модели, чтобы соответствовать требованиям новых рынков:

«Поскольку современный мир все меньше нуждается в посредниках, компании начнут искать варианты партнерства в специальных экосистемах и платформах, а это значит, что перед компаниями в скором встанет выбор, какой бизнес-модели придерживаться, — стать игроком платформы, поставщиком продукции или же разрабатывать универсальный канал продаж среди многих других вариантов».

Как отмечает издание Forbes, блокчейн кардинально изменит работу и сфер рекрутинга и HR. В 2018 году на рынке будет все больше таких платформ как APPII, которые позволят пользователям создавать «умные» профили на блокчейне. Данные профили будут содержать не только резюме пользователей, но и информацию по их карьерным заслугам и достижениям, а также сертификаты о прохождении образовательных программ и любую другую информацию, необходимую для соискателей. При этом образовательные учреждения и работодатели будут иметь доступ к профилям, чтобы подтвердить указанную информацию, тем самым сделав ее полностью достоверной.

В недавнем отчете исследовательской и консалтинговой фирмы IDC Health Insights отмечается, что в ближайшие несколько лет технология блокчейн будет присутствовать во многих сферах здравоохранения. В исследовании «Мировые прогнозы индустрии здравоохранения 2018 года» говорится, что в следующем году 20% организаций будут активно работать над разработкой блокчейн-проектов, а к 2020 году блокчейн будет использоваться в операционном управлении, а также для ведения баз данных пациентов. Компания Skycell уже является отличным примером того, как блокчейн совместно с интернетом вещей предлагает фармацевтической отрасли эффективную систему поставок, которая включает в себя платежи, выставление счетов и страхование.

В то же время инициаторы проекта The Blockchain Research Institute, в число которых входят такие компании, как IBM, Pepsi Co и FedEx, ожидают, что в индустриях производства и промышленности блокчейн станет не просто ключевым инструментом, а воплотит «второе поколение» цифровой революции, отмечая, что первой стало изобретение интернета. Так, компания по производству электроники Foxconn начнет в 2018 году использовать блокчейн для отслеживания транзакций в цепочке поставок.

Сол Ледерер, директор по блокчейну в компании LOOMIA, считает, что в 2018 году мы увидим, как крупные игроки, которые уже успели зарекомендовать себя на различных рынках, запустят пилотные сервисы и продукты на основе публичных блокчейнов:

«Крупные компании осознали ошибку, которую допустили индустрии, проигнорировав развитие интернета в 90-х и тем самым отдав первенство в данной сфере веб-стартапам. Они не хотят повторения данного сценария с технологией блокчейн и поэтому понимают, что либо они первыми начнуть эксперементировать с блокчейном, либо пойдут по пути компании Blockbuster».