Несколько источников подтвердили давние слухи, что популярный мессенджер запустит собственную блокчейн платформу и криптовалюту. Платформа TON (The Open Network или Telegram Open Network) будет основана на усовершенствованной блокчейн-технологии. Telegram защищен сквозным шифрованием сообщений, а TON поможет избежать правительственного контроля и со стороны финансов: деньги можно будет переводить прямо в мессенджере.

Сообщение о новой платформе появилось в фейсбуке Антона Розенберга, бывшего сотрудника издательского сервиса Telegram — Telegraph.

Так же он разместил ссылку на рекламный видеоролик проекта.

Криптовалюта на платформе TON будет называться Gram, а сама платформа будет интегрирована во многие популярные мессенджеры (какие — пока неизвестно). Для храения криптовалюты будут использовать легкие кошельки (light wallets), так что пользователям не придется загружать громоздкий блокчейн.

TON также избежит многолетнего этапа раскрутки, так как у Telegram уже 180 млн пользователей, значительная часть которой составляет целевую аудиторию новой платформы. Как заявлял Павел Дуров, «все блокчейн- и криптосообщество переключилось на Telegram».

Многие рассматривают проект как шаг к монетизации Telegram, в котором, как утверждает Дуров, нет и не будет рекламы:

Как вспоминает Розенберг, история с запуском собственной платежной системы уже была в предыдущем проекте Дурова: в 2010 он сделал «Рубли ВКонтакте». Однако ее популярность среди пользователей составила менее 1%, и через год от нее отказались.

Как известно, эпоха «Вконтакте» закончилась тем, что Дуров отказался передать правительству пользовательские данные и продал свою долю в компании. О Telegram он утверждает: «Даже за $20 млрд — он не продается. Это пожизненная гарантия».

На данный момент офис Telegram находится в Дубае. Дуров объяснил, что выбрал Дубай из-за нулевых налогов. «Многие на Западе не понимают, насколько налоги ограничивают возможности. Иногда приходится платить до половины от своих доходов, а значит ты, по сути, работаешь на правительство 180 дней в году», — заметил предприниматель.