Парадокс биткоина заключается в том, что он является публичным и анонимным. Все транзакции в сети легко прослеживаются, но публичные ключи не привязаны к данным их владельцев. Точка, в которой биткоин может перейти от анонимности к идентификации, — это попытка превратить его в реальную валюту через биржи или кошельки. Но есть несколько способов сохранить приватность своих действий в блокчейне.

Coin-mixer

Криптовалютный миксер — это инструмент, с помощью которого можно увеличить степень анонимности в работе с криптовалютой. Алгоритм очень прост: пользователь отправляет криптовалюту на адрес миксера, который генерируется отдельно для каждого клиента, его монеты смешиваются с транзакциями других пользователей или распределяются между сотнями тысяч кошельков внутри него. После этого «чистые» биткоины попадают в нужное отправителю хранилище — возвращаются обратно владельцу или переходят на кошелек нового владельца.

Как работает coin-mixer на примере транзакции c биткоинами жертв программы-вымогатель Petya. Источник: qz.com

Благодаря распределению средств через разные кошельки установить связь между отправителем и получателем невозможно.  Так же возможно дробление транзакций на несколько частей, чтобы скрыть настоящее количество передаваемых монет.

Владельцы миксеров за услуги берут комиссию 0.5-3% от переводимой суммы. Но стоит помнить, что отправляя монеты на адрес чужого кошелька, есть вероятность не получить их обратно.

Работа с миксером мало чем отличается от работы с обменником. Необходимо ввести адрес, на который будут начислены смешанные биткоины, выбрать комиссию (от нее зависит скорость выполнения операции) и нажать «Continue». В следующем окне появляется адрес, на который необходимо отправить биткоины.

Адрес действителен в течение 24 часов, транзакции по истечении этого времени будут недействительны и не будут обрабатываться, о чем указано в подобии договора.

Отправляем биткоины и ждем выполнения. Команда сервиса обещает мгновенную обработку транзакции, длительность исполнения которой будет зависеть только от скорости сети Bitcoin.

Криптовалюты Monero, ZCash, Dash

Изначально анонимными являются криптовалюты монеро и зеткэш. О том, что за этими криптовалютами будущее, заявляли Джон Макафи и Эдвард Сноуден. Монеты позволяют запутать следы в блокчейне и помешать прямому отслеживанию транзакций с помощью криптографических приемов, например, zk-Snark у зеткэш (доказательство с нулевым разглашением) и технологии кольцевых подписей у монеро (скрывает истинного подписанта за несколькими подписями, что мешает узнать, какие стороны участвовали в транзакции). Зеткэш и монеро гарантируют секретность всей информации о транзакциях, балансах кошельков и передвижениях монет.

Безопасной с точки зрения отслеживания транзакций является и криптовалюта даш. Технология PrivateSend позволяет смешивать и дробить транзакции на мелкие части. Каждая мастернода представляет собой «миксер», который по желанию пользователей перемешивает транзакции, чтобы обеспечить анонимность.

Кошельки

Альтернативам миксерам могут служить специальные кошельки с высокой степенью анонимности, например, Electrum. Также существуют кошельки с встроенной опцией смешивания биткоинов.

В 2014 году Коди Уилсон, создатель напечатанного на 3D-принтере пистолета и поклонник криптовалют, и программист Амир Тааки представили проект Dark Wallet — плагин для браузера и клиент для операционной системы Ubuntu.

В основе Dark Wallet лежит метод CoinJoin — транзакции пользователей смешиваются, и становится практически невозможным отследить первоначального владельца криптовалюты. Чем больше пользователей кошелька, тем выше анонимность.

Кошельки в анонимной сети

На сайте Darknetmarkets можно найти инструкцию, как сохранить анонимность при проведении транзакций в сети Tor. Для этого пользователю нужно несколько кошельков как в анонимной сети, так и в открытом сегменте интернета, браузер Tor и сервисы-миксеры с поддержкой Tor.