Эксперты компании The Element Group проанализировали крипторынок прошлого года и рассказали о десяти тенденциях развития этой отрасли в новом году. Также они  предположили, по какому сценарию могут развиваться определенные события в мире крипто, начало которых мы наблюдали еще 2017 году.

 Взлом крупной криптобиржи

Растущий интерес к криптовалютам вызвал в конце 2017 года масштабный приток новых пользователей на криптобиржи. Из-за чего биржам Bittrex, Bitfinex и Binance пришлось приостановить регистрацию новых пользователей, так как число заявок превысило технические возможности площадок.

Из-за высокого спроса в 2018 году на рынок придут новые игроки, многие из которых, скорее всего, не будут иметь технически сильных команд и опыта. Хакеры не упустят возможность проверить наличие уязвимостей у молодых компаний. Также вполне возможно, что один из более крупных игроков падет жертвой злоумышленников, в связи с низкими эксплуатационными стандартами и отсутствием инфраструктуры по управлению рисками.

 Фьючерсы на криптовалюты, больше вариантов опционов, образование криптовалютных ETF

Появление фьючерсных контрактов на биткоин стало логичным и достаточно простым решением для крипторынка. Подобные контракты являются привлекательным финансовым инструментом, повышающим ликвидность первой криптовалюты. В развитии данного направления, в первую очередь, заинтересованы традиционные инвесторы, которые не входили на крипторынок из-за высоких рисков. А учитывая, что борьба между CME Group и CBOE Global Markets превратилась в настоящую гонку за звание первой биржи, предлагающей фьючерсы на биткоин, в 2018 мы увидим рост количества подобных финансовых продуктов.

С криптовалютными ETF (торгуемыми на бирже фондами) все сложнее. Несмотря на то, что первые шаги в этом направлении уже были предприняты в прошлом году, финансовые органы большинства государств не готовы поддержать такие фонды из-за отсутствия регулирования крипторынка.

Тем не менее в июне 2017 года швейцарская организация Crypto Fund AG анонсировала запуск первого в мире диверсифицированного криптовалютного фонда. Однако в пресс-релизе компании подчеркивается, что данный фонд – это не ETF, поскольку он является внебиржевым и направлен только на квалифицированных инвесторов. В то же время, чикагская биржа опционов CBOE направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на запуск сразу шести биткоин-ETF.

 Массовая коррекция альткоинов

Как говорится, дешево досталось – легко потерялось. Сейчас на рынке присутствует большое количество крипто-инвесторов, в портфелях которых есть неликвидные  бесполезные монеты. Эти монеты обычно предлагаются на небольших биржах c ограниченными возможностями. При массовой коррекции рынка, которую, к примеру, мы наблюдаем последние несколько дней, продавцы таких монет не увидят покупателей, и будут искать любые способы выхода, в результате чего произойдет пересчет и изменение курсов альткоинов.

 Фокус на регулирование краудсейлов

Декабрьское решение SEC остановить ICO калифорнийской компании Munchee и принудить ее вернуть средства инвесторов, стало важным шагом для создания нормативов регулирования крайдусейлов. Председатель SEC также сообщил, что сейчас комиссия работает над созданием руководства для ICO и новым методом регулирования крипторынка. Эти планы могут стать реальностью уже в этом году.

Таким образом, регуляторы будут бороться с организаторами Pump- и Dump- схем, инсайдерским трейдингом и любыми другими попытками манипуляции на крипторынке.

В связи с тем, что крипторынок является первой по-настоящему глобальной и международной средой, не знающей границ, будет интересно увидеть результаты подобных попыток регулирования.

 Появление сервисов для институционных игроков

Отсутствие традиционных поставщиков услуг в таких сферах как системы управления заказами, учетное ПО, депозитарии, и прочих необходимых рынку сервисов, мешает институционным игрокам войти на крипторынок. Как только появятся надежные и проверенные решения в данных категориях, многие риски, связанные с миром крипто, перестанут пугать крупных инвесторов. В 2017 на рынке стали появляться первые поставщики подобных услуг, однако в этом году им предстоит доказать свою эффективность, если они хотят привлечь институционных игроков.

 Успех трейдеров будет зависеть от их навыков

В прошлом году мы увидели много историй успеха от криптотрейдеров. Сейчас очевидно, что полученный доход был, скорее, связан с растущей динамикой рынка, который был перегрет в 2017 году, а не с индивидуальными способностями. Участники крипторынка начнут искать эффективные и продуманные решения, потому что на одном везении выиграть не получится. В 2018 профессионалы, а не везунчики, смогут получить высокий доход.

 Повышенная волатильность из-за фьючерсов на криптовалюты, опционы, и криптовалютные ETF

Как только на крипторынке начнут пользоваться популярностью подобные финансовые продукты, мы сразу увидим их огромное влияние на тренды. Поскольку даже на традиционном фондовом рынке несколько раз в году отмечается сильная волатильность, из-за заранее известных всем игрокам событий, связанных с производными финансовыми инструментами.

Что касается крипторынка, то здесь будет наблюдаться повышенная волатильность, особенно когда фьючерсы и другие деривативы закроются, или же будет необходимо провести перебалансирование.

 Мы увидим, как хотя бы одна традиционная инвестиционно-брокерская компания обанкротится в результате неверного управления криптодеривативами

Несмотря на то, что уже сейчас существуют производные инструменты на биткоине в виде фьючерсов, нельзя забывать, что этот базовый актив сложен в эксплуатации. Одна неудачная сделка или неверная линия кода может нанести непоправимый вред компании, которая не имеет опыта в работе с криптовалютами.

 Крипторынком руководит психология

Тенденциями на крипторынке зачастую руководит стадное чувство, которое может заставить трейдера поверить в то, что он или она может управлять рынком через соцсети. Подобная платформа для озвучивания собственного мнения и немного везения могут заставить обычного инвестора почувствовать себя неуязвимым. 2018 год докажет, что рынком правит инсайдерская информация, а не мнение одного трейдера и его последователей.

 Криптовалюты в фиат

Вывод криптовалюты в фиат – слабое звено крипто-отрасли. Большая часть бирж предоставляет лимит в $100 тысяч в месяц, причем только для полностью верифицированных пользователей. Таким образом, обналичить свои криптосбережения крайне тяжело, и Tether здесь ничем не поможет. В 2018 году многие игроки крипторынка будут заинтересованы в решении данной проблемы. И вполне вероятно, что в этом году на рынке начнут появляться новые сервисы, предоставляющие услуги по выводу криптовалют в фиат.