Согласно поданному в SEC отчету, во втором закрытом раунде ICO Telegram привлекло $850 миллионов от 94 инвесторов, после чего общая сумма инвестиций в проект составила $1.7 миллиарда. При этом в СМИ уже появлялась информация о том, что Telegram планирует отказаться от проведения публичного раунда, так как имеет возможность привлечь необходимую сумму в рамках закрытого токенсейла. Однако, несмотря на высокий интерес инвесторов к проекту, организаторы ICO не разглашают практически никакой информации об деталях проекта, списке партнеров и членах команды.

На сегодняшний день нам известно, что глава Telegram Павел Дуров планирует разработку и запуск собственной блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network) и сопутствующей ей криптовалюты Gram. Согласно white paper, TON — это «мульти-блокчейн»: он предусматривает сложные протоколы, которые могут быть использованы многократно и в различных вариациях для увеличения гибкости платформы. В рамках проекта будут также запущены TON DNS — система доменных имен; TON Storage — децентрализованное файловое хранилище, доступ к которому также осуществляется через TON P2P Network с использованием смарт-контрактов; TON Services — платформа для сторонних сервисов, которая предусматривает интуитивный интерфейс для децентрализованных приложений и смарт-контрактов; и TON Payments — платформа микроплатежей и сеть микроплатежных каналов.

Что касается команды, то известно, что проект основали Павел и Николай Дуровы, а над развитием работает команда из одиннадцати разработчиков. А также, если верить изданию Bloomberg, в январе на позицию главного советника по инвестициям был назначен эксперт по капиталовложению Джон Хайман. Если данная информация подтвердится, то это означает, что амбициозный проект Дурова только что приобрел опытного профессионала с впечатляющим послужным списком.

Джон Хайман имеет опыт работы в сфере традиционного инвестиционного банкинга длиной в почти 30 лет. В 1993 году Хайман начал свою карьеру в одном из крупнейших американских банковских холдингов Morgan Stanley, где провел следующие 17 лет, занимая различные руководящие позиции. За это время он возглавлял европейское Управление по рынку акционерного капитала, а также был соруководителем европейского подразделения по работе на рынках капитала.

В январе 2010 года Хайман покинул Morgan Stanley, чтобы приступить к работе в лондонской компании по управлению активами Cheyne Capital LLP. Однако год спустя он принял решение вернуться в сферу инвестиционного банкинга и присоединился к команде Renaissance Capital в роли соруководителя департамента инвестиционного банкинга и финансирования. К 2013 году Хайман занимал позицию Председателя совета директоров и Главного исполнительного руководителя Renaissance Capital, но вскоре по неизвестным причинам ушел из компании.

После двух лет затишья в октябре 2015 года издание Financial News London анонсировало возвращение Джона Хаймана, однако в этот раз — в роли независимого финансового советника фирмы Ondra Partners LLP. Благодаря широкому опыту работы со сложными транзакциями и сделками на рынках капитала, Хайман вскоре стал партнером фирмы, и занимает эту позицию до сих пор.

Работа с крипторынками

24 августа 2017 года блокчейн платформа Blackmoon Crypto представила Джона Хаймана, как одного из ключевых советников проекта:

Платформа Blackmoon Crypto служит посредником между миром криптовалют и традиционными инвестиционными рынками. Blackmoon Crypto предназначен для запуска токенизированных инвестиционных фондов, а также позволяет создавать, поддерживать и развивать легальные инвестиционные структуры в различных юрисдикциях с использованием блокчейн-технологий. Руководят проектом предприниматель и финтех-инвестор Олег Сейдак, а также бизнесмен и инвестор Илья Перекопский, который в прошлом работал с Павлом Дуровым над развитием российской соцсети ВКонтакте.

В комментариях для DeCenter Олег Сейдак сообщил, что «Джон Хайман помог приобрести полезные контакты и организовал более 10 встреч с руководителями финансовых компаний, инвесторами, банкирами и управляющими активами, базирующимися в Великобритании», кроме этого «он потратил много своего личного времени и поделился исключительным опытом, который было бы невозможно найти в другом месте». Однако слухи об участии Хаймана в проекте Дурова предприниматель не смог подтвердить, отметив, что между ним и советником Blackmoon Crypto отсутствуют договоренности об эксклюзивном партнерстве.

В интервью о платформе Blackmoon Crypto Хайман описал блокчейн и криптовалюты как революционные технологии, которые полностью изменят нынешний финансовый сектор:

«Я полагаю, что революция, которую начали криптовалюты и блокчейн, будет иметь огромное влияние на то, как сегодня работают финансовые транзакции и сервисы. Пока все изменения в финансовом секторе происходят крайне медленно. Однако учитывая, что данная технология является масштабируемой, эффективной, низкозатратной и вызывает доверие потребителей, то можно гарантировать, что она станет причиной массовых изменений в этом секторе.

Финансовая индустрия должна ориентироваться на клиента, быть эффективной, глобальной и менее бюрократической, чтобы вернуть былое доверие потребителей и общества в целом. Именно блокчейн, криптовалюты, а также сервисы и продукты, связанные с крипторынком, могут помочь в достижении этих целей. И я думаю, что благодаря развитию этих технологий, рынок будет готов к подобным изменениям.

Я считаю, что блокчейн — это именно то, что нам сейчас нужно. У технологии есть потенциал изменить многие процессы и принципы работы. Те положительные аспекты, которые несут в себе криптовалюты и блокчейн, станут постоянной частью работы финансовых бизнесов будущего».

Если Джон Хайман на самом деле является членом команды Telegram, то его широкий опыт в сфере традиционного инвестиционного банкинга и управления активами будет незаменим в попытке запустить блокчейн и криптовалюту, которые могут стать революционными для крипторынка. Но стоить отметить, что попытки журналистов Bloomberg подтвердить его участие в проекте не увенчались успехом, и Хайман оставил все письма от редакции издания без ответа.