Если вы мечтаете создать свою криптовалюту, научиться писать смарт-контракты и блокчейн-приложения, но не разбираетесь в программировании, или же вы давно занимаетесь разработкой, но только узнали о криптовалютах и хотите переквалифицироваться, то это возможно, считает преподаватель Moscow Coding School Александр Суханов. Он рассказал, как самостоятельно изучить вопрос, какие знания пригодятся и где их искать. Также мы собрали несколько курсов, которые помогут быстрее разобраться в блокчейн-разработке.

Александр Суханов

Преподаватель Moscow Coding School

Какая база нужна для блокчейн-разработки

Если мы говорим о разработке смарт-контрактов на какой-то из платформ, например, Ethereum, то тогда «база» не нужна. Нужно только умение пользоваться поисковиками и немного терпения. Сами смарт-контракты задумывались именно для того, чтобы их могли создавать люди, не особо знакомые с кодингом. Единственная сложность, которая может возникнуть, — нехватка обучающих материалов, потому что эта технология очень молодая.

Если же речь идет о разработке собственного блокчейна, тогда нужна серьезная база. Но только ее будет недостаточно.

Какие знания стоит приобрести

Главное — понять, как работает сама технология. Большинство ограничений в блокчейн-разработке связаны именно с особенностями технологии, которая не позволяет использовать некоторые паттерны проектирования. С этим же связаны первые сложности, которые возникают на этапе погружения. Однако после того, как у вас появится понимание самой технологии, проблем с тем, чтобы освоить один из языков программирования для написания смарт-контрактов, уже не возникнет. Кроме того, я бы рекомендовал внимательно прочитать White Paper той криптовалюты, на базе которой вы собираетесь писать смарт-контракты.

Возможно ли обучиться самостоятельно или лучше пройти специальные курсы

Разумеется, любые знания сейчас можно приобрести самостоятельно, как минимум потому, что большинство проектов выкладываются на GitHub. Основная проблема — в скорости получения знаний. С одной стороны, информации про блокчейн сейчас очень много, но она весьма поверхностная, поэтому большая часть времени уйдет на фильтрацию данных. С другой стороны, есть опасность, что вы просто повторите все действия преподавателя, скопируете весь код из книги, но так ничему и не научитесь. Поэтому я бы рекомендовал проходить курсы, где можно быстро приобрести базовые знания и параллельно заниматься самообучением, например, поставить себе цель — реализовать тот или иной проект.

Какие нужны языки программирования

Я считаю, что нет смысла разделять языки программирования по степени полезности для изучения чего-то нового. Язык программирования — это только инструмент, который подходит для тех или иных случаев.

В больших компаниях из Кремниевой долины вообще нет такого понятия, как разработчик на том или ином языке. Поэтому если вы умеете программировать — это большой плюс. Если у вас есть понимание того, как правильно это делать, знание основных принципов построения архитектуры и паттернов проектирования — это еще больший плюс.

Полезные источники для начинающего специалиста

Я рекомендую книги разработчика Андреаса Антонопулоса. Также, как я уже говорил, нужно прочитать White Paper той криптовалюты, на базе которой собираетесь разрабатывать. После того, как поймете саму технологию, переходите к чтению документации. Я бы не рекомендовал сразу начинать с выполнения тысячи и одного туториала, так как из-за того, что технология достаточно молодая, в качестве единственного достоверного источника может служить только официальная документация.

А вот после изучения документации можно перейти к выполнению простых туториалов. Что касается примеров кода, то есть достаточно много проектов с открытым кодом, которые легко найти на GitHub, даже у меня есть свой небольшой репозиторий, в котором я стараюсь объяснять, как работает тот или иной смарт-контракт.

Также сейчас есть сообщества для разработчиков, телеграм-чаты, онлайн-курсы, группы в LinkedIn и прочее, поэтому проблем с поиском комьюнити возникнуть не должно.

Онлайн и офлайн курсы

Видео-лекции «Введение в блокчейн-технологии»

Преподаватель казанского университета «Иннополис» Александр Колотов записал 69 лекций в которых пошагово разбирает блокчейн-технологии на примере платформы Ethereum. На видео — первая лекция, по ссылке можно найти полный курс.

Онлайн-курс «Программирование блокчейн-приложений»

Курс посвящен практическому применению блокчейна: как создать криптовалюту и написать смарт-контракт для Ethereum. Преподаватели помогут разобрать техническую сторону проведения токенсейла. С помощью курса обещают обучить даже тех, кто никогда не слышал о блокчейне и не программировал.

Курсы «Blockchain Developer» [Москва]

Организаторы предлагают 9-недельный интенсивный технический курс, полное погружение в блокчейн-разработку, овладение навыками работы с криптографическими средствами и системами, создание смарт-контрактов. Занятия начинаются 30 января 2017 года. Курс платный.

«Программирование смарт-контрактов на Solidity» [Санкт-Петербург]

Во время курса, который состоит из двух занятий, будут рассмотрены все вопросы программирования смарт-контрактов на блокчейне Ethereum. Он построен таким образом, чтобы обучающийся не только получил представление об особенностях программирования на Solidity, но и мог самостоятельно составить смарт-контракт, выполняющий определенную задачу.