В 2016 году инвестор и основатель Digital Currency Group (DCG) Барри Сильберт поделился своими предположениями о том, каких успехов достигнет биткоин и блокчейн в 2017 году. Год почти закончился, и уже можно сказать, какие прогнозы Сильберта сбылись, а какие пока еще остаются мечтами.

Биткоин станет новым золотом, и большинство традиционных инвесторов захотят добавить его в свой портфель. Отчасти прогноз Барри Сильберта сбылся. В 2017 году инвесторы в криптовалюты все чаще покупают цифровые активы на свои электронные кошельки. Среди них есть и известные бизнесмены, хедж-инвесторы и знаменитые брокеры, такие как Стив Возняк, Майкл Новогратц, Билл Миллер и Майк Мэлони. Но на регулируемых площадках (биржах и внебиржевых рынках) по-прежнему мало финансовых продуктов, связанных с биткоином.

Криптовалюту и мир легальных финансов соединит ETF. Но пока Комиссия по ценным бумагам и инвестициям отказывает ETF в регистрации, объясняя свое решение неспособностью государства исключить мошенничество и манипуляции, защитить инвесторов и общественные интересы при операциях с биткоином. Правда, уже в декабре чикагский CME запустит торги фьючерсами на биткоин. Возможно, этот опыт поможет регулятору изменить свое решение в отношении ETF.

Международные переводы с использованием биткоина достигнут годовой ставки в размере $1 млрд. Проверить эту цифру пока нельзя, но можно точно сказать, что биткоин не лидер в сфере международных переводов. Из-за нерешенных проблем с размером блока его пропускная способность остается низкой (4.3 транзакции в секунду). Лидером этой сферы в 2017 году можно назвать Ripple. Блокчейн-платформа поз­во­ля­ет пе­ре­ве­сти прак­ти­че­ски любую ва­лю­ту в любую точку мира за счи­тан­ные се­кун­ды. Для сравнения, скорость транзакций Ripple — 70,000 в 3.7 секунды. Кроме того, компания сотрудничает c несколькими крупными мировыми банками.

Экспоненциальный рост транзакций биткоинов в Индии, Японии и на Ближнем Востоке. В Индии биткоин сначала признали как платежное средство, но летом Министерство финансов рекомендовало запретить криптовалюту в стране. Местные аналитики считают, что ее все-таки запретят. В Японии биткоин стал официальным платежным средством. Что касается Ближнего Востока, то в арабских странах пока не торопятся с легализацией, а Центральный банк ОАЭ и вовсе предостерег граждан от использования криптовалют.

Использование блокчейна для поставок и глобальной торговли. Один из самых ярких примеров – Walmart. Компания начала эксперимент по внедрению блокчейн-системы, позволяющей отследить информацию о продуктах питания во время их пути от производителя до конечного потребителя. Также недавно мы рассказывали о двух блокчейн-платформах, которые помогают отслеживать поставки продуктов: Ripe.io и  Provenance.

Все будут пытаться решить проблемы с анонимностью в блокчейне, но никто не сможет. Миф об анонимности биткоина уже развенчали. В августе издание The Daily Beast опубликовало документы, подтверждающие, что Налоговая служба США (IRS) купила программное обеспечение для идентификации пользователей биткоина. Но с этой проблемой в 2017 году столкнулись не все. К примеру Ethereum защищает анонимность своих пользователей с помощью интеграции инструмента zk-SNARK, который позволяет убедиться в достоверности какого-либо утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны.

Комиссия по ценным бумагам и биржам закроет ICO. К счастью, регулятор обошелся ужесточением требований к компаниям, собирающим средства на стартап при помощи ICO, и приравнял токены к обычным акциям.

Слияния и поглощения в криптовалютном мире участятся. Пока это едва ли возможно, считают эксперты. Экономика, индивидуальный суверенитет и отсутствие обязательств на совместную продажу акций с обеих сторон препятствуют любому значимому и чистому присоединению.

Микроплатежи с использованием биткоина станут популярнее. К сожалению, биткоин все еще чаще используют для крупных сделок, для мелких покупок удобнее традиционные валюты.

Цена на биткоин будет расти. По сравнению с 2016 годом цена биткоина точно выросла — в декабре 2016 один биткоин можно было купить за $700. Сейчас биткоин стоит $6,492, и это несмотря на недавнее падение. 8 ноября он достиг максимума и стоил $7,882.