В этом году все больше проектов выбирают Stellar вместо популярного Ethereum. Так, канадская компания Kik планирует перевести токены Kin из сети Ethereum на платформу Stellar. А основатели Mobius Network предпочли именно блокчейн Stellar для проведения недавнего ICO, которое собрало свыше $39 миллионов. Криптовалюту платформы — Lumens — эксперты называют одной из наиболее перспективных в 2018 году.

О проекте

Сооснователь Ripple Джед МакКалеб и Джойс Ким создали Stellar в 2014 году, как ответвление от сети Ripple. МакКалеб решил не просто уйти из проекта, а запустить собственную платежную сеть, которая стала бы «убийцей» конкурента. Начиная с 2015 года, проект Stellar перешел на собственный протокол с открытым исходным кодом и выпустил криптовалюту — Lumens.

Ключевые отличия сетей Stellar и Ripple:

 Stellar — некоммерческая организация, в то время как Ripple — коммерческая.

 С самого начала проект Stellar придерживался принципа максимальной прозрачности. Так, деятельность некоммерческого фонда Stellar Development Foundation, созданного для поддержки платежной сети и платформы, открыта и публична. Как и информация о зарплатах, отчеты о люмен-грантах сотрудников, количество распределенных Lumens и даже число пользователей, пришедших из Facebook.

 Stellar отказалась от института привилегированных участников.

 Большая часть Lumens должна быть распределена бесплатно (кроме 5% на операционные расходы), а 25% от всего количества криптовалют должно уйти некоммерческим организациям.

 В сети Stellar работет ограничительный договор, согласно которому стороны, имеющие крупные суммы Lumens, не могут продавать их в течение 5 лет.

Партнеры проекта:

Stripe — одним из первых инвесторов проекта стала компания Stripe, которая занимается разработкой решений для приема и обработки электронных платежей. Ранее в этом году также стало известно, что Stripe отказывается от дальнейшей поддержки биткоина, однако, возможно, будет принимать Lumens.

Фонд Praekelt — некоммерческий фонд первым интегрировал протокол Stellar в приложение Vumi для сообщений с открытым исходным кодом.

Oradian — компания, разрабатывающая банковское программное обеспечение на основе облачных технологий, в 2016 году стала одним из первых партнеров Stellar.

Deloitte — с 2016 года одна из крупнейших сетей консалтинговых фирм работает совместно со Stellar над разработкой мобильного приложения для международных платежей.

IBM — в октябре 2017 года стало известно о сотрудничестве одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения и Stellar. IBM использует сеть Stellar для создания новой банковской платежной системы.

Преимущества перед блокчейном Ethereum

В декабре 2017 года канадская компания Kik приняла решение перевести токены Kin с блокчейна Ethereum на Stellar. По словам генерального директора компании Теда Ливингстона, проблемы масштабирования и работа с газом сделали Ethereum несовместимым с нуждами мессенджер-приложения. Более того, Ливингстон сравнил Ethereum с модемным интернетом, отметив возможные неполадки в работе сети, как это произошло при запуске приложения CryptoKitties.

Он также отметил, что в отличие от блокчейна Ethereum, где сеть развивается по принципу «все в одном», Stellar предоставляет решения в соответствии с нуждами клиентов. Таким образом, новая сеть стремится быть быстрой, надежной и низкозатратной. Предположительно, Kin перейдет на Stellar весной 2018 года.

Что касается недавнего ICO проекта Mobius Network, то так же, как и с Kin, изначально был выбран блокчейн Ethereum. Однако через какое-то время основатели проекта поняли, что Stellar может предоставить то, чего нет у Ethereum — поддержку их технологий. Mobius Network разрабатывает и поддерживает межблокчейновые протоколы, с помощью которых можно соединить миллиарды пользователей и их гаджеты с блокчейном. В связи с чем проекту необходима сеть, поддерживающая IoT и способная обрабатывать большое количество транзакций, имея при этом низкие комиссионные сборы.

По заявлению главного директора проекта Дэвида Гобауда, в какой-то момент разработчики поняли, что Ethereum не справится с технологией, заложенной в Mobius Network, так как эта сеть слишком медленная, дорогая и ненадежная. Он также подчеркнул, что при запуске смарт-контрактов наблюдаются проблемы из-за того, что хотя они и Тьюринг-полные, их очень тяжело писать, а язык программирования Solidity не предоставляет должного уровня безопасности сети. При этом Гобауд подчеркнул, что несмотря на то, что язык программирования Stellar не является Тьюринг-полным, проект Mobius Network успешно перешел именно на этот блокчейн.

В связи с чем ICO Mobius Network не только прошло на блокчейне Stellar, но и использовало для продажи токенов только одну криптовалюту — Lumens (XLM). По заявлению организаторов, торги прекратились спустя два часа. За время ICO удалось привлечь более $39 миллионов. Кроме того, Mobius Network запустили собственный магазин децентрализованных приложений. Пока что это самое успешное ICO этого года.

Криптовалюта Lumens — где купить и где держать

Lumens нельзя майнить. На сегодняшний день криптовалюта занимает шестое место по размеру рыночной капитализации, которая превышает $10,6 миллиарда, а ее курс составляет $0,59 или 0,00005275 биткоина.

Биржи, на которых за биткоин или эфир можно купить Lumens: Binance, Bittrex, Poloniex, Kraken, OKEx, Aex, Qryptos и BTC38.

Криптовалюту поддерживает широкий ряд аппаратных, онлайн, десктоп и мобильных кошельков. Полный список доступен на официальном сайте Stellar.