Два ведущих разработчика Уилл Мартино и Стюарт Попджой покинули блокчейн-проект JPMorgan, Juno, в июне 2016 года и занялись разработкой собственной платформы смарт-контрактов Kadena. White paper проекта обещает, что пользователи смогут осуществлять приватные транзакции в частном порядке, так что конкуренты не получат информацию о действиях в сети.

В ходе закрытого размещения простого соглашения на будущие токены (SAFT) стартап Kadena привлек $2.25 миллиона на развитие нового проекта Chainweb. В инвестиционном раунде участвовали Metastable, Kilowatt Capital, Coinfund и Multicoin Capital.

Стюарт Попджой, являющийся сооснователем проекта, рассказал, что Chainweb нацелен на решение масштабируемости и повышение безопасности, используя для обработки транзакций комбинацию нескольких блокчейнов вместо единого децентрализованного блокчейна типа Bitcoin: «Приложения вроде крипто-котят могут работать на собственных 5-6 цепях, а более объемные мероприятия, такие как ICO, — будут проходить на другой цепи, при этом не замедляя друг друга». Цепи переплетаются корнями хэш-дерева и таким образом взаимодействуют, находясь в одной блокчейн-системе.

С помощью модели параллельных блокчейнов Kadena планирует увеличить скорость транзакций до 10,000 в секунду, сохранив низкие комиссии. Кроме этого, использование именно параллельных блокчейнов, а не сайдчейнов позволяет добиться чрезвычайно высокого уровня безопасности.

Множество цепей также позволяют оградить пользователя от традиционных рисков блокчейна, связанных с вопросами приватности. Попджой рассказал, что тесты продемонстрировали крайне высокий уровень анонимности, благодаря разделению примерно на 1,000 разных цепей.

Каждая цепь будет производить токены Kadena, но механизмы, определяющие объем и время эмиссии, требуют доработки. При этом протокол Chainweb будет гарантировать, что идентичная монета не существует сразу в двух цепях: «Это единая валюта, и при переводе токенов с одной цепи на другую SPV (Simple Payment Verification) подтверждает, что токен был удален на первичной цепи прежде, чем появился на требуемой цепи», — рассказал Попджой.