Создатели протоколов SPECTRE и GHOST Йонатан Сомполински и Авив Зохар описали новый протокол в документе, опубликованном на этой неделе. Протокол PHANTOM обещает надежное подтверждение транзакций «при любой пропускной способности сети» и включает смарт-контракты. Новая разработка основана на предшествующем решении от той же команды, SPECTRE, которое отходит от традиционной блочной структуры биткоина и использует более масштабируемые «направленные ациклические графы блоков» (blockDAG). Исследователи описывают технологию как «генерализацию цепи Сатоши, которая лучше подходит для системы быстрых или больших блоков».

В отличие от оффчейн-решений типа Lightning Network, когда транзакции проводятся в надстроенной сети, Phantom предлагает ончейн-решение, позволяющее оставлять все транзакционные данные на блокчейне.

По словам авторов, главная отличительная особенность PHANTOM заключается в том, что он делает возможной линейную упорядоченность блоков, чего не позволял SPECTRE. Для этого он использует «жадный алгоритм» на платформе blockDAG и отличает блоки, сгенерированные «честными» нодами, от «некооперирующихся» нод, которые отклоняются от майнингового протокола. Как пишут разработчики, это различие позволяет всем «честным нодам» достичь консенсуса. Решение проблемы линейной упорядоченности позволяет PHANTOM масштабировать любое вычисление, включая смарт-контракты.

Сомполински и Зохар признают, что ради линейной упорядоченности PHANTOM пожертвовал скоростью подтверждения транзакций, которая была выше в более раннем протоколе SPECTRE. Но исследователи собираются решить эту проблему при дальнейшей работе.