Блокчейн и криптовалюты не обошли стороной и спорт. В январе этого года был подписан первый контракт между крупным спортивным клубом и блокчейн-проектом: футбольный клуб «Арсенал» будет продвигать ICO криптовалюты для интернет-гейминга. Рекламу токенсейла можно будет увидеть на баннерах стадиона «Эмирейтс» и на официальном сайте команды. Мы сделали подборку проектов, которые также связаны со спортом и блокчейном.

Спортивные блокчейн-проекты

TokenStars

TokenStars — первая блокчейн-платформа токенизации спорта, которая упрощает взаимодействие между игроками, фанатами и рекламодателями и делает эти связи более эффективными.

Бизнес-модель TokenStars основана на традиционной бизнес-модели агентств по управлению талантами. Платформа получает 20-30% комиссии от рекламных контрактов игроков. Эта выручка будет сконвертирована в токены, в качестве основных покупателей которых TokenStars видят блокчейн-инвесторов, институциональных инвесторов, фонды, поклонников спорта. Последние будут привлечены с помощью партнерств с различными медиа, включая фан-сообщество Manchester United.

Инвесторы TokenStars могут не только следить за карьерой спортсменов, но и принимать ключевые решения, например, о подписании профессиональных или коммерческих контрактов.

С проектом уже сотрудничают 15 крупных селебрити, в том числе футболист Джанлука Дзамбротта, звезда NHL Никита Кучеров, футболист Валерий Карпин, теннисистка Анастасия Мыскина, футболист Лотар Маттеус. Они не только привлекают новых пользователей, но и помогают участникам своим карьерным опытом.

SportyCo

SportyCo (бывшие SportyFi) — децентрализованная система финансирования и инвестирования в спортивные проекты. Основная цель проекта — дать возможность перспективным игрокам заниматься спортом, избегая денежных барьеров. Токены ERC-20 SPF торгуются на биржах Okex, HitBTC и LiveCoin. Платформа будет запущена 31 марта 2018 года.

SportyCo сотрудничает с испанской футбольной командой из La Liga RCD Espanyol. А также система получила поддержку от футболистов Роберто Карлоса и Рональдиньо.

Отличная идея и чудесный проект – платформа соединяет молодых атлетов и инвесторов, помогая реализовать их спортивный потенциал. Токенсейл уже идет, поддержи идею!

Globatalent

Globatalent — платформа, которая планирует децентрализировать футбол вместе со всеми другими видами спорта. Идея проекта — развитие потенциала молодых спортсменов, которые на данный момент не имеют поддержки со стороны инвесторов или клубов. И в то же время платформа дает возможность инвестировать в талантливых людей и извлекать выгоду из их будущих успехов.

Спонсорская поддержка со стороны клубов и спортсменов

CashBet

CashBet — онлайн-казино для мобильных устройств. Лондонский клуб «Арсенал» будет рекламировать ICO CashBet Coin, новой криптовалюты для интернет-гейминга. Сумма сделки не разглашается. Для продвижения криптовалюты будут использоваться фотографии известных игроков и эмблема клуба. По итогам активной кампании CashBet планирует привлечь от $40 до $70 миллионов. Один CashBet Coin на старте будет стоить 50 центов.

13Tickets

13Tickets — компания, которая планирует организовать сразу несколько интересных туристических активностей для владельцев биткоинов. Например, мадридский «Реал» стал первым испанским клубом, который принимает оплату биткоинами. Криптовалютой можно расплатиться за официальную экскурсию по стадиону «Сантьяго Бернабеу». Следующий клуб, с которым ведутся переговоры, — «Атлетико».

Sirin Labs

Криптосмартфон Finney — отличается высокозащищенным криптографическим ядром, что, в свою очередь, позволяет поддерживать блокчейн-приложения. Устройство будет работать на системе Shield OS, основанной на Android. Рекламным лицом кампании стал футболист Лео Месси.

Stox

Stox — это открытая платформа, основанная на блокчейне Ethereum для рынков прогнозов, где люди могут торговать результатами событий практически в любой категории: спорт, знаменитости, результаты выборов и даже погода. Платформу в своем Instagram рекламировал игрок Барселоны и сборной Уругвая Луис Суарес. Также платформу продвигал и знаменитый боксер Флойд Мэйвезер, который первым среди звезд стал рекламировать блокчейн-проекты. Кроме Stox он поддержал контент-маркетплейс Hubii Network и стартап Centra, который обещал создать криптовалютные банковские карты.