К началу 2017 года платформа Waves из работающих продуктов имела только функционирующую сеть и кошелек. А в начале 2018 года, говоря «Waves», уместнее всего использовать слово «экосистема». Waves стремятся создать замкнутую систему, с помощью которой бизнес сможет в одном месте создавать и обменивать свои коины, привлекать финансирование, продвигать свой товар и получать поддержку сообщества. При этом платформа будет одинакова полезна институциональным и розничным инвесторам, малому и крупному бизнесу.

За развитием Waves интересно следить, во-первых, потому что этот проект делается в абсолютно новой сфере, о которой год назад большинство из нас даже не знали, а во-вторых, это российский проект, то есть титаническая работа по изменению этого мира происходит рядом с нами.

Разберемся, из каких блоков состоит экосистема Waves.

Блокчейн Waves

Благодаря внедрению нового протокола Waves NG, блокчейн Waves может обрабатывать до 100 транзакций в секунду. Для сравнения, блокчейн Bitcoin обрабатывает не более 10 транзакций за такой же период времени. Высокая пропускная способность в сочетании с дешевыми комиссиями позволит использовать блокчейн Waves в основе многих децентрализованных приложений.

Кошелек и децентрализованная биржа Waves

Чтобы хранить, получать и отправлять криптовалюту, необходим криптовалютный кошелек. У кошелька платформы Waves есть три весомых преимущества: удобный понятный интерфейс, фиатный шлюз, что позволяет покупать криптовалюту без особых проблем, а также доступ к приватному ключу, который гарантирует сохранность средств. Кроме этого, помимо монет WAVES, кошелек позволяет проводить операции с Bitcoin, Ethereum, Litecoin, ZCash, а также с долларами и евро. В планах у команды — добавить возможность торговли токенами Ethereum-формата ERC20.

Кошелек также оснащен децентрализованной биржей DEX. «Децентрализованная» означает, что пользователи торгуют монетами без центрального узла, который можно взломать и вывести все средства. А благодаря все той же технологии Waves NG, скорость обмена не отличается от скорости на централизованных биржах.

Создание токенов и проведение ICO

Создать собственные токены на платформе Waves можно в течение нескольких минут. Но этого недостаточно ни для продвижения проекта, ни для уверенности инвесторов в надежности такого проекта. Waves подошел к этому вопросу комплексно. С одной стороны, они в сотрудничестве с Deloitte создали ассоциацию BetterTokens, которая разработает рекомендации и стандарты для токенов и проведения токенсейлов, а также due diligence, чтобы обезопасить инвесторов от мошеннических проектов.

С другой стороны, команда запустила Waves Lab — это инкубатор, который помогает проектам подготовиться к ICO, а в некоторых случаях предоставляет и финансирование. На поддержку проектов команда выделила инвестиции в размере 1 миллиона токенов WAVES. Первые участники Waves Lab — проект Simdaq, который собрал $5 миллионов всего за день, и MyTrackNet, который привлек $600,000 на этапе пре-ICO.

LiquidWave

После запуска токена важно создать вторичный рынок, чтобы дать возможность существующим держателям выйти из своей доли, и чтобы новые инвесторы могли без проблем сделать инвестиции в проект. Для этого была создана площадка LiquidWaves, которая обеспечивает ликвидность токенов, созданных на базе платформы Waves.

Tokenomika

Для крупных эмитентов токенов Waves запустил платформу Tokenomika, которую можно назвать первым инвестиционным банком на блокчейне. Проект разрабатывается совместно с сингапурскими регуляторами и юридической фирмой Baker&McKenzie. Идея Tokenomika состоит в том, чтобы предоставить единую площадку для крупных ICO-проектов, где в одном месте можно получить все необходимое: юридическую консультацию, техническую поддержку, маркетинговые услуги.

Александр Иванов

Рассказать о Waves и не упомянуть создателя Александра Иванова было бы неправильно. Александр занимался разработкой программного обеспечения для платежных систем и нейронными сетями для прогнозирования финансовых рынков. Первым его блокчейн-продуктом был сервис для мгновенного обмена криптовалюты Coinomat.com и венчурный фонд Cryptoasset.fund. В январе Александр дал нам интервью, где рассказал почему Waves — это круто.

Roadmap

Стремительный рост проекта подтверждают цифры: рыночная капитализация WAVES в декабре превышала $1.5 миллиарда. А стоимость токена WAVES с начала 2017 года выросла на 3000% до $7.6.

В 2018 году Waves обещают не останавливаться на достигнутых успехах. В планах — внедрить смарт-контракты, кошельки с мультиподписью, систему децентрализованного голосования, технологию Atomic Swap, анонимные транзакции, а также поддерживать развитие сообщества Waves и помогать всем желающим получить знания по блокчейну с помощью Blockchain Institute.