Оракулы играют важную роль в экосистеме любого блокчейна, поскольку они являются решением одной из ключевых проблем распределенных сетей — отсутствием способа коммуникации с реальным миром. В связи с чем разработчики активно работают над реализацией и внедрением этих алгоритмов. Мы рассмотрели, как работают блокчейн-оракулы и почему их развитие сыграет ключевую роль в практическом применении смарт-контрактов.

Что такое блокчейн-оракул?

Любая распределенная децентрализованная сеть всегда детерминирована — транзакции в ней идут в строго хронологической последовательности, а сама сеть не может самостоятельно получать информацию из третьих источников и внешнего мира. Для этого в блокчейне существуют оракулы — инфраструктурные алгоритмы, которые переводят информацию, находящуюся вне сети, в понятный для блокчейна формат.

Таким образом, оракул можно рассматривать как способ связи блокчейна с реальным миром. Данная возможность играет ключевую роль, особенно в использовании смарт-контрактов — протоколов, которые обеспечивают автоматическое выполнение условий коммерческих сделок, проведения транзакций и обмена активами между сторонами без участия третьих лиц. Однако, работая со смарт-контрактами, предприниматели и компании часто сталкиваются с такими весомыми недостатками, как:

 Смарт-контракты существуют только в крипто-пространстве, а для их работы необходим надежный блокчейн, внедрение которого — технически и финансово сложный процесс.

 Поскольку смарт-контракт является алгоритмом, который должен учитывать множество факторов, то для корректного составления такого контракта нужно прописать большое количество возможных вариантов развития ситуаций, что значительно увеличивает шансы на критическую ошибку.

 После запуска в смарт-контракт невозможно внести изменения или остановить его работу, пока все условия, прописанные в нем, не будут выполнены.

Однако, в от­ли­чие от блокчейна мир за пре­де­ла­ми распределенной сети вовсе не яв­ля­ет­ся де­тер­ми­ни­ро­ван­ным, и, вполне вероятно, что одна из сторон или обе могут столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые повлияют на условия выполнения смарт-контракта. В данном случае блокчейн-оракул позволит смарт-контрактам обновить условия своего выполнения посредством получения информации из внешнего мира. Так, оракул будет работать как своего рода советчик, к которому смарт-контракт может обратиться за интерпретацией определенных событий.

Как работает блокчейн-оракул

Один из ключевых вопросов, который встает перед разработчиками блокчейн оракулов — как объяснить смарт-контракту события достоверным, проверяемым, последовательным и прозрачным путем? Для этого необходимы три составляющих:

 Источник данных

 Запрос

 Оракул/ Консенсус оракулов

Источник данных — это ресурс, который предоставляет нужную оракулу информацию. Типы данных, с которыми работают оракулы, сильно варьируются, поэтому источники могут быть самыми разными — от метеорологических ресурсов, предоставляющих данные о погоде, до информации Bloomberg о колебании цен на фондовом рынке или данных о будущих событиях от рынка предсказаний Augur.

Запрос — это специальный код, который работает с определенным источником данных. Благодаря запросу оракул получает нужные смарт-контракту данные.

Оракул/Консенсус оракулов — это алгоритм/группа алгоритмов, работающих в блокчейне, которые отвечают за подключение к источнику данных и интерпретацию полученной информации в понятный блокчейну формат.

Типы блокчейн-оракулов

В зависимости от своего предназначения и использования блокчейн-оракулы могут быть нескольких типов:

 Оракул как ПО

Оракул, существующий в формате программного обеспечения, работает с информацией, которая находится онлайн. Такой оракул может предоставлять данные о погоде, температуре, ценах на услуги или товары, расписании транспорта и так далее. Эти данные оракул получает с сайтов компаний, обрабатывает и предоставляет смарт-контракту.

 Аппаратный оракул

Некоторым смарт-контрактам необходима информация из реального мира о физическом выполнении определенных условий. Например, смарт-контракту могут понадобиться данные об автомобиле, который находится в зоне действия определенного датчика. Также аппаратный оракул может взаимодействовать с RFID-метками (метки радиочастотной идентификации) для работы смарт-контрактов в логистике. Основной проблемой для данного типа оракулов является обеспечение надлежащего уровня защиты считываемой информации.

 Входящий оракул

Данный тип оракула работает непосредственно внутри самого смарт-контракта и предоставляет информацию из внешнего мира при определенных условиях. Например, для запуска автоматического ордера на покупку криптовалюты смарт-контракт должен знать, когда ее курс достигнет той или иной отметки. Данную информацию предоставит входящий оракул.

 Исходящий оракул

Исходящий оракул, наоборот, может отправлять информацию во внешний мир. Так, система умной блокировки, которая существует в реальном мире, может автоматически предоставить пользователю доступ, как только она получит информацию об успешном платеже от оракула.

 Консенсус Оракулов

Таким рынкам предсказаний, как Augur или Gnosis, необходимы оракулы для достоверного предсказания развития событий и конечных результатов. Однако, используя всего один источник информации, невозможно с точностью определить его надежность. В связи с чем рынки предсказаний используют не один, а несколько оракулов, чтобы предугадать последствия событий.

Кто разрабатывает блокчейн-оракулы

Разработкой проектов, связанных с развитием и внедрением блокчейн-оракулов занимаются несколько компаний:

Oraclize — предлагает безопасное и «доказуемо-честное» извлечение данных с веб-страницы, благодаря использованию TLSNotary/pagesigner — сервису, который предоставляет криптографические доказательства того, что полученные данные соответствуют тем, что были предоставлены сервером.

ChainLink — проект компании Smart Contract, который работает над запуском децентрализованной сети оракулов. По словам разработчиков, защищенная сеть оракулов способна решить проблему связи смарт-контрактов с внешним миром, тем самым увеличив варианты практического применения данных контрактов. ChainLink состоит из двух частей, способных к обмену информацией: блокчейна и оффчейна. Так ChainLink может извлекать данные интерфейсов программных приложений (API), пулов данных и других ресурсов из оффчейна и для интегрирования их в блокчейн.

BNC (BraveNewCoin) — организация, которая предоставляет анализ и исследования по криптовалютам. Совместно с компанией Smart Contract бесплатно запустила 14 публичных оракулов для смарт-контрактов на базе Ethereum. Эти оракулы предлагают информацию с котировками цен на основные криптовалюты, а их данные обновляются ежедневно. Подобные оракулы, которые поставляют финансовые данные о криптовалютах, могут быть использованы в программах, приложениях и крипто-кошельках.

Blocksense — стартап, который предоставляет целый спектр услуг на блокчейне, в том числе разработку и внедрение смарт-контрактов, работающих с блокчейн-оракулами. В список услуг также входит помощь в запуске проекта, развитие компании на блокчейне, а также консалтинг и предоставление обучающих курсов.

Итог

По мере развития блокчейн-экономики экосистема оракулов будет стремительно развиваться как надежный способ связи цифрового мира с реальным. Именно блокчейн-оракулы смогут решить проблемы коммуникации блокчейнов, а также обеспечить более широкое применение смарт-контрактов в различных индустриях, заинтересованных в использовании децентрализованных сетей.