За последние несколько лет разработчики блокчейн-технологии превратились из представителей узконаправленной специализации в профессионалов, дефицит которых серьезно ощущается на рынке. Так, по данным издания TechCrunch, на сегодняшний день специалисты, работающие с блокчейном, занимают второе место по росту востребованности на международном рынке труда, а на каждого блокчейн-разработчика приходится порядка 14 вакансий по всему миру.

Блокчейн-разработчики и рынок труда

Стремительный рост востребованности блокчейн-разработчиков был впервые отмечен в прошлом году. Так, на платформе Upwork для поиска и найма удаленных сотрудников в 2017 году Bitcoin-разработчики заняли первое место по востребованности среди списка ТОП-20 наиболее популярных профессий. А на площадке Toptal для программистов-фрилансеров с января 2017 года по январь 2018 года спрос на блокчейн-разработчиков вырос на 700%. Более того, 93% опрошенных разработчиков платформы Toptal указали, что планируют получить дополнительное образование для работы с технологией распределенного реестра, поскольку средний заработок программиста при наличии таких знаний в США находится на уровне $130 тысяч в год, в Швейцарии зарплаты специалистов по вопросам развития блокчейн-сетей составляют от $120 до $180 тысяч в год, а в Великобритании начинающим блокчейн-разработчикам платят порядка $50-60 тысяч, а опытным — от $90 до $140 тысяч в год.

Похожая ситуация сложилась и на российском рынке труда, где все больше компаний заинтересованы в найме блокчейн-разработчиков. Согласно рекрутинговому агентству HeadHunter, в 2017 году для специалистов по блокчейну было представлено 484 вакансий, в то время как в 2016 году таких предложений не было вовсе. В связи с таким высоким уровнем востребованности минимальная месячная зарплата блокчейн-разработчика в России начинается от 250 тысяч рублей, при этом опытным специалистам предлагают порядка 400 тысяч, а упоминание блокчейна в резюме повышает стоимость работника на 25%.

Где самый высокий спрос на блокчейн-разработчиков

Если говорить о традиционных сферах бизнеса, то наибольший спрос на блокчейн-разработчиков отмечен в финансовом секторе. Крупные банки и финансовые организации давно признали технологию распределенного реестра как оптимальную систему, способную снизить затраты, ускорить транзакции и повысить безопасность сетей.

На сегодняшний день такие компании, как American Express и MoneyGram уже интегрировали и используют технологии Ripple для обеспечения моментальных международных денежных переводов, платежная система MasterCard планирует интеграцию собственной блокчейн-сети в качестве альтернативного метода оплаты товаров и услуг, а ее конкурент Visa в ноябре прошлого года презентовала на фестивале Fintech в Сингапуре пилотную версию платежной системы для трансграничных корпоративных расчетов B2B Connect на основе блокчейна. В то же время финансовый холдинг JP Morgan Chase осенью 2017 года анонсировал запуск меж­бан­ков­ской ин­фор­ма­ци­он­ной сети на базе блокчейна Quorum.

Более того, крупные финансовые компании объединяются в блокчейн-консорциумы для поиска и внедрения решений на базе распределенного реестра в свой сектор. Так с 2015 года на рынке работает консорциум R3 на платформе Corda. В него входят такие финансовые гиганты, как UBS Group AG, Deutsche Bank AG, Barclays Plc., Bank of America Corp., Thomson Reuters Corp., а также российский Qiwi. А в октябре прошлого года R3 открыл представительство в России на базе акселератора финтех-стартапов Fintech Lab. Руководителем проекта по развитию Corda в России и сотрудничеству R3 назначен директор по инновациям банка «ФК Открытие» Алексей Благирев.

Также в разработке сервисов и услуг на блокчейне активную позицию занимает американская компания IBM — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. IBM готовится использовать преимущества блокчейна для систем отслеживания товаров и отгрузок и задействовать сеть распределенного реестра в «умных домах» и «интернете вещей». А буквально вчера стало известно, что Google занялся разработкой собственного блокчейна для поддержки облачного сервиса.

Самые востребованные направления в блокчейн-разработке

Что касается крипторынков, в роли которых выступают ICO-проекты, криптобиржи и крипто-компании, то, согласно отраслевому отчету на начало 2018 года, представители этой отрасли заинтересованы в найме разработчиков со знанием языка программирования C++ и Go, умеющих создавать смарт-контракты, а также знающих, как работать с протоколом Ripple. Майкл Малдерс, блокчейн-разработчик, который работал с BigchainDB, Hyperledger Fabric, Stellar и Ethereum, назвал три самых востребованных направления для специалистов по блокчейну — это:

 Solidity — высокоуровневый язык программирования, созданный и используемый в блокчейне Ethereum для написания и запуска смарт-контрактов. Solidity позволяет разработчикам создавать самодостаточные приложения, содержащие бизнес-логику, результирующую в неотменяемые транзакционные записи блокчейна.

 Hyperledger Fabric — проект с открытым исходным кодом, находящийся под управлением Linux Foundation. Цель проекта — создать альтернативный блокчейн, который поможет достигнуть нового уровня автоматизации и прозрачности в таких сферах деятельности, как финансы, банковский сектор, интернет вещей, логистика, производство и технологии.

 Ripple — это не только криптовалюта и платформа для платежных систем, но и протокол, который используется для проведения платежей, обмена и перевода средств. Благодаря данному протоколу, платформа Ripple позволяет производить перевод практически любой валюты в любую точку мира за считанные секунды.

Разрыв между спросом и предложением

Учитывая, что технология блокчейна была представлена только 10 лет назад, то даже высокий уровень востребованности не может способствовать быстрому росту количества и качества специалистов. Тем не менее игроки крипторынка и сами разработчики активно работают над решением данной проблемы. Так, помимо специализированных платных курсов, для разработчиков существуют:

MOOC-курсы

Одним из наиболее популярных решений для разработчиков являются образовательные MOOC-курсы (Massive open online course), которые предлагают онлайн-программы по блокчейну. Массовые открытые онлайн-курсы появились в сфере дистанционного обучения еще в 2008 году, но стали по-настоящему популярны в 2012 году, когда такие проекты, как Coursera, Udacity и Udemy начали привлекать большое количество пользователей. Среди немногочисленных MOOC курсов, направленных на изучение блокчейна и криптовалют для разработчиков, зачастую встречаются бесплатные программы, такие как «Blockchain Initiative», Coursera «Bitcoin and Cryptocurrency Technologies» и «Blockchain for Business» блокчейн-проекта Hyperledger и Linux Foundation.

DApps для новичков

Для тех, кто желает самостоятельно изучить процесс построения и запуска DApps — децентрализованных приложений на базе блокчейна Ethereum — на сайте Dapps for Beginners размещено подробное руководство для разработчиков. Здесь каждый может ознакомиться с 14 материалами, полностью освещающими разработку DApps и их последующий запуск.

Платформа смарт-контрактов iOlite

Также к выходу на рынок готовится проект iOlite, в рамках которого запланирован запуск специализированной блокчейн-платформы для написания смарт-контрактов. Ключевая цель iOlite — предоставить уникальную информационную систему, пользователи которой смогли бы самостоятельно писать смарт-контракты на любом языке программирования. Также непосредственное участие в развитии платформы будут принимать ее пользователи. Для этого на платформе будет использоваться методика машинного обучения, а экосистема iOlite будет интегрирована в популярные программные среды разработки, такие как Visual Studio и Eclipse, благодаря специальному плагину.