DMarket, блокчейн-проект по торговле внутриигровыми предметами, объявил об официальном запуске версии 2.0 Beta платформы. Одним из ключевых обновлений DMarket версии 2.0 является интеграция с игровой платформой Steam. Теперь пользователи, хранящие игровые предметы на Steam, могут без труда выставить их на продажу или обменять на платформе DMarket. На сегодняшний день оборот игрового контента в количественном выражении превышает 60 миллионов предметов в месяц. Годовой оборот торговли внутриигровыми предметами составляет более $10 миллиардов, имея при этом потенциал для роста в 45 раз — до $450 миллиардов.

«Предоставляя возможность торговать на DMarket предметами, хранящимися на Steam, мы привлечем и аудиторию Skins.Cash — нашего успешного дочернего проекта. Ключевое преимущество Skins.Cash заключается в том, что площадка уже объединяет несколько миллионов активных трейдеров с аккаунтами на Steam, — говорит Владимир Панченко, CEO и основатель DMarket. — Версия 2.0 без сомнения привлечет большое количество пользователей, в частности, благодаря простым и прозрачным моделям монетизации. Сейчас команда DMarket сконцентрирована на разработке новых функций маркетплейса, мы заканчиваем работу над SDK для интеграции игр, созданных на технологии Unity, улучшаем функционал блокчейна и готовим для геймеров множество интересных фишек. Все это значительно повышает ценность DMarket как для обычных пользователей, так и для наших партнеров».

Также DMarket 2.0 включает в себя усовершенствованную версию Blockchain Explorer. Текущая версия была дополнена функцией оффлайн-кошелька, что существенно повышает степень защиты средств пользователя от несанкционированного доступа.

Ранее DMarket заключил партнерское соглашение с еще одним монстром игровой индустрии — Unity Technologies. Unity обладает одним из самых больших игровых движков.

Партнерство позволяет легко подключить любую игру, основанную на технологии Unity, к блокчейну DMarket для виртуальной торговли и обмена внутриигровыми активами. Более того, игроки получают возможность привязать свою учетную запись к DMarket, создать инвентарь активов на маркетплейсе, а также покупать или продавать виртуальный контент. При этом все транзакции являются прозрачными для пользователей.

«Партнерство с DMarket позволяет беспрепятственно и безопасно связать игры на Unity и блокчейн DMarket, сделав игровые активы более доступными для пользователей», — считает Питер О'Рейли, глава Asset Store в Unity Technologies, — платформа DMarket особенно привлекательна для Unity, поскольку она адаптирована под каждого отдельного разработчика игр и не влияет на существующий игровой баланс или геймплей. Учитывая то, что мы нацелены на решение сложных задач и демократизацию разработки, партнерство с DMarket поможет нашим разработчикам добиться новых успехов».

Разработанный DMarket API (Application Programming Interface) представляет собой готовое решение для оценки и монетизации любого виртуального предмета, будь то броня, меч или кристаллы. API позволяет переносить на блокчейн DMarket игровые предметы из любой игры, созданной на Unity, отправлять предметы на счет другого пользователя или возвращать их в игру. Игроки могут управлять предметами и перемещать их из своего игрового аккаунта на DMarket, не выходя при этом из игры.

Также DMarket — это единственный блокчейн-маркетплейс, который подписал соглашения с разработчиками игр класса triple-A — неформальный термин, обозначающий класс высокобюджетных компьютерных игр. На сегодняшний момент DMarket поддерживают такие издатели игр, как 4A Games (Metro 2033, Metro: Last Light and Metro Exotus, ARKTIKA.1), а также GSC Game World (S.T.A.L.K.E.R., Cossacs game series), Tatem Games (Carnivores, Vivesector, Cryostasis), KISS Ltd. (Street Racing Syndicate, Pixel Puzzles Ultimate, The Culling Of The Cows, Nosferatu: The Wrath of Malachi).

Кроме этого, в конце прошлого года проект заключил партнерство с платежной системой Xsolla. Компания также является дистрибьютором и издателем видеоигр, предоставляет разработчикам передовые инструменты для привлечения пользователей и монетизации.

Среди других партнеров DMarket — Playkey, первая децентрализованная облачная гейминговая платформа, которая позволяет пользователям запускать triple-A игры на всех популярных устройствах вне зависимости от их мощности.

Отдельно стоит отметить особенность проводимого DMarket токенсейла, который завершился 1 декабря 2017 года: на предпродаже для крупных инвесторов не было предусмотрено никаких скидок, хотя в токены DMarket вложились такие инвестиционные монстры, как, например, Pantera Capital. Продажа проходила в два этапа, в ходе которых компания собрала $19 миллионов.

При этом по истечении трех месяцев после проведения ICO DMT-токен был добавлен в листинг лишь на небольших биржах. Инвесторы же со своей стороны ожидают листинг на топовых биржах. В чате проекта в Telegram отсутствие токена на ведущих крипто-биржах объясняют юридическими нюансами, связанными с недавними заявлениями и действиями SEC. «Для DMarket крайне важно соблюдать нормы правового регулирования и обеспечить создание безопасного, надежного и прозрачного бизнеса. Все проекты, которые работают с соблюдением законодательства США, сейчас находятся в равных условиях — они не спешат и продумывают каждое действие на 10 шагов вперед, чтобы заявления SEC их ни коим образом не коснулись».

В данном случае промедление и адаптация к новым требованиям на старте могут помочь избежать серьезных юридических проблем на длинной дистанции. В связи с недавним усилением регуляций со стороны SEC, сознательные бизнес-проекты внимательно относятся к позиционированию своего токена — utility или security — а также к созданию реально работающего продукта, а не проекта на бумаге. Именно у компаний, которые не торопятся залистить свой токен на бирже и создать искусственный ажиотаж вокруг этого, а концентрируют все силы на самом продукте, есть будущее, считают многие эксперты крипторынка. Впрочем, они в меньшинстве. DMarket в это меньшинство как раз и входит, что должно быть успокоительным лекарством для владельцев токенов платформы.

Инвесторам просто стоит набраться терпения, и эти цифры должны им помочь: при потенциале игрового рынка в $450 миллиардов и выпущенном количестве токенов DMT в размере 56,921,773, даже завоевание 50% игровой экономики поднимет цену токена до $3952.