17 марта сразу два издания — The New York Times и The Guardian — опубликовали расследования о деятельности Facebook, согласно которым, крупнейшая социальная сеть в мире в течение нескольких лет предоставляла доступ к данным миллионов пользователей, получая с этого прибыль. По версии изданий, в 2014 году Facebook предоставил коммуникационной консалтинговой компании Cambridge Analytica доступ к 50 миллионов профилей, которая использовала эти данные для целенаправленной политической рекламы. С момента выхода публикаций стоимость акций Facebook Inc. начала падать и компания потеряла более $73 миллиардов. Однако, у данного скандала есть и обратная сторона — он доказал, что в современном мире развитие блокчейн-сетей стало необходимостью.

Как Cambridge Analytica получила данные 50 миллионов человек

В расследовании британского издания The Guardian говорится, что компания Cambridge Analytica в 2014 году связалась с профессором психологии Кембриджского университета Великобритании Александром Коганом, который также преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. Специально для Cambridge Analytica Коган создал приложение с психологическим тестом, за прохождение которого пользователям предлагалось вознаграждение. При этом приложение запрашивало доступ к профилям пользователей на Facebook и их спискам друзей. Так, несмотря на то, что тест прошли всего 270 тысяч человек, у приложения оказался доступ к 50 миллионам профилей. Собранные данные, как утверждал Коган, были использованы исключительно в академических целях, однако полученная база данных была передана компании Cambridge Analytica.

В результате опубликованной информации, начиная с 17 марта капитализация Facebook начала стремительно падать и в течение 10 дней сократилась на $73 миллиарда — с $537 до $464 миллиардов. Акционеры и пользователи социальной сети подали четыре иска против Facebook Inc., предъявляя обвинения в умышленном сокрытии информации, а Марк Цукерберг был вызван дать показания перед британскими парламентариями.

В ответ, в опубликованном 21 марта заявлении, глава Facebook пообещал в будущем усложнить доступ сторонних приложений к любой информации о пользователях:

«Мы несем ответственность за защиту ваших данных и если мы не можем их защитить, то мы недостойны того, чтобы вы пользовались нашими услугами. Я активно работаю над тем, чтобы понять, что именно произошло, и как удостовериться, что это не повторится в будущем».

Вскоре после публикаций расследований в сети была запущена кампания #DeleteFacebook, призывающая пользователей удалить свои Facebook аккаунты. Через два часа после запуска хэштег #DeleteFacebook попал в топ с более 10,000 уникальных упоминаний в твиттере. А 23 марта кампанию поддержал Илон Маск и, после того как несколько пользователей предложили Маску удалить аккаунты Tesla и SpaceX из социальной сети, написал:

Я даже не знал, что она существует. Так и сделаю.
Однозначно. В любом случае выглядит ужасно.

Ценный урок о защите личных данных

Скандал продемонстрировал, как ключевое преимущество социальных сетей может обернуться против их пользователей. Ведь именно инновационный подход Facebook в сфере сбора информации сделал социальную сеть крайне удобной платформой для бизнесов, заинтересованных в маркетинге, рекламе и продвижении своей продукции.

Так, пользователи Facebook добровольно предоставляют информацию о своих днях рождения, местах жительства, семьях, трудоустройстве и интересах, подкрепляя эти данные личными фотографиями, сообщениями и статусами. Более того, платформа также собирает и хранит информацию о предпочтениях, сообщениях и звонках, списках друзей, семьи и коллег, поисковую историю, а также точно знает, какие СМИ пользователи читают, какие заведения посещают чаще всего и с каких устройств заходят в социальную сеть.

Как показывает случай с Cambridge Analytica, имея подробный психологический портрет каждого пользователя, можно не только предлагать продукцию, сервисы и услуги, но и влиять на ход определенных событий.

В связи с чем многие эксперты и игроки крипторынка видят решение проблемы в децентрализации. Во-первых, блокчейн-платформа предоставляет пользователям полный контроль над тем, кто и как пользуется их личными данными. А во-вторых, в отличие от централизованных сетей, где огромное количество информации находится под защитой единой системы, технология распределенного реестра хранит копии сети на устройствах всех пользователей, а значит, взломать такую сеть практически невозможно.

Как подчеркнул аналитик инвестиционной компании RBC Capital Markets Митч Стивенс в интервью CNBC, в будущем необходимость в таких соцсетях, как Facebook, отпадет:

«Вместо этого можно будет делиться фотографиями с людьми напрямую и при этом отслеживать, кто их видит и кто имеет доступ к вашей информации. Я на 100% уверен, что такие вещи можно будет отслеживать. Это то, куда мы движемся в долгосрочной перспективе».

Стивенс добавил, что блокчейн сможет помочь решить проблему прозрачности, создав цифровой след для перемещения данных.

Именно поэтому на крипторынке все большей популярностью пользуются такие блокчейн-проекты, как Diaspora, Scuttlebutt и Hubzilla, которые предоставляют те же возможности и услуги, что и традиционные социальные сети, однако они гарантируют защиту персональных данных и предоставляют пользователям полный контроль над ними. Более того, после запуска кампании #DeleteFacebook децентрализованная социальная сеть Mastodon увидела рекордный рост пользователей. Так, за одни сутки с 19 на 20 марта в сети микроблогов было отмечено порядка 5800 новых пользователей. Как сообщил основатель проекта Евгений Рочко, в последние дни на площадке регистрируется в четыре раза больше пользователей, чем обычно. Mastodon работает на открытом исходном коде, его платформа является децентрализованной, а в развитии проекта прямое участие принимают сами пользователи сети микроблогов.

Потенциальные проблемы децентрализованных соцсетей

Тем не менее, несмотря на значительные преимущества блокчейн-сетей, на сегодняшний день они не могут служить абсолютным решением проблемы хранения и контроля доступа к личным данным для большого количества пользователей. Ведь одна из ключевых проблем блокчейна — это проблема масштабируемости, то есть отсутствие возможности увеличить производительность сети пропорционально ее дополнительным ресурсам.

Рост количества пользователей любой блокчейн-сети будет всегда сопровождаться увеличением количества транзакций в ней, а это, в свою очередь, будет негативно влиять на скорость работы всей сети. С такими проблемами сегодня встречаются пользователи сети Bitcoin, где обработка транзакции может занимать от 10 минут до нескольких часов.

Однако, уже сейчас многие организации вкладывают значительные ресурсы в решение данной проблемы. Так, некоммерческая организация Ethereum Foundation, занимающаяся развитием программного обеспечения Ethereum, направила $2.5 миллиона на финансирование 13 проектов, которые займутся решением вопросов масштабируемости, безопасности, производительности и исследованием прочих аспектов блокчейна второй крупнейшей криптовалюты. Также блокчейн EOS, шестой по капитализации криптовалюты на рынке, будет использовать распараллеливание, чтобы сделать возможную масштабируемость блоков для потенциальных миллионов транзакций в секунду. А команда платформы Neo работает над запуском проекта Trinity, который стремится внедрить отдельную сеть для проведения транзакций «над блокчейном» Neo, тем самым решив проблему масштабируемости.