С конца 2015 года блокчейн-консорциум Hyperledger под руководством Linux Foundation работает над созданием платформ и инструментов, которые будут стимулировать принятие технологии распределенного реестра в банковском секторе, в сфере финансов, логистики, а также в технологических компаниях и в сфере интернета вещей. На сегодня консорциум объединяет 200 банков, крупных корпораций и стартапов, в числе которых присутствуют Intel, IBM, JPMorgan, Cisco и лондонская фондовая биржа London Stock Exchange Group.

В начале этого года CEO Hyperledger Брайан Белендорф уже осуществил «тур» в поддержку проекта. В январе он посетил Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, затем побывал на Предпринимательском форуме MIT в Пекине и недавно общался с бывшим президентом Чили Мишель Бачелет: Белендорф, среди прочих блокчейн-экспертов, был приглашен в Чили для обсуждения того, как можно применить блокчейн для цепочки поставок горнодобывающей промышленности в богатой медью стране.

В настоящий момент в рамках консорциума было запущено две блокчейн-платформы: 1 июля 2017 года IBM представили первую производственную версию Hyperledger Fabric 1.0, а в январе этого года Intel запустили Hyperledger Sawtooth 1.0, среди первых пользователей которой — тех-гиганты Huawei и T-Mobile.

В этом году члены консорциума планируют представить еще три публичных блокчейна корпоративного уровня и запустить свой первый инструмент для корпоративных блокчейнов. Все эти разработки станут основой для создания целого ряда приложений, которые смогут поддерживать корпоративные транзакции. «Версия 1.0 — это сигнал от разработчиков, что они чувствуют: код готов к производственному использованию с реальными цифровыми активами», — говорит Белендорф, отмечая, что это «гораздо больше, чем многие организации вкладывают в версии 1.0 собственных продуктов».

Первая блокчейн-платформа, которая должна быть запущена консорциумом в этом году, — «корпоративный Ethereum» Hyperledger Burrow. Первая платформа Hyperledger, разработанная специально для эфира, была создана стартапом Monax и работает совместно с изготовленной в рамках проекта виртуальной машиной Ethereum (EVM), которую можно использовать для внутренних корпоративных операций, консорциумов и более традиционных публичных блокчейнов. Исходный код находится на финальных этапах доработки и вскоре отправится в Комитет технического управления Hyperledger.

CEO Monax Кейси Кульман сообщил, что платформа будет участвовать в готовящемся запуске «сети соглашений», которая нацелена на создание контрактов с юридической силой. В рамках разработок по совместимости блокчейнов, Monax также стал одним из первых проектов Hyperledger, которые интегрировали свою технологию в другую платформу — в данном случае Monax сделал смарт-контракты совместимыми с разработанной Intel платформой Hyperledger Sawtooth. Сейчас команда работает над внедрением EVM в код проекта IBM — Hyperledger Fabric. «Мы надеемся, что продолжим тесно сотрудничать с разработчиками IBM, чтобы удостовериться, что EVM платформы Burrow совместим с их системой», — сказал Кульман.

Следующий готовящийся к запуску проект стал еще более ожидаемым на фоне недавнего скандала с утечкой данных пользователей Facebook: Hyperledger Indy посвящен цифровой идентичности, и выпуск его версии 1.0 также должен состояться в течение этого года. В рамках проекта команда стартапа блокчейн-идентичности Evernym разработала инструмент, который позволит пользователям контролировать собственные идентификационные данные. Некоммерческая организация, защищающая цифровую идентичность, Sovrin Foundation использовала Hyperledger Indy для создания собственной платформы Trust Network, в которой нодами-валидаторами управляют 22 проекта-партнера, включая исследовательский центр T-Lab немецкого телефом-провайдера T-Mobile. Блокчейн-консорциум R3, куда входят такие гиганты финансового сектора, как UBS, Deutsche Bank, Barclays и Bank of America, проводит исследования совместимости Hyperledger Indy с собственной платформой Corda. «Indy-сообщество активно растет и работает над завершением инкубационного периода внутри Hyperledger», — сказал Джад Бэгли, директор по коммуникациям Evernym.

Третий блокчейн, Hyperledger Iroha, был разработан японским финтех-стартапом Soramitsu специально для мобильных устройств — алгоритм достижения консенсуса Iroha рассчитан на низкие вычислительные мощности. Также платформа позволяет создавать крипто-активы. В прошлом апреле Iroha объявил о партнерстве с Центральным банком Камбоджи для исследования потенциальных возможностей применения технологии, в декабре платформа начала тестирование версии альфа 0.1 и, по словам сооснователя Soramitsu Макото Такемии, сейчас проект находится на последнем этапе подготовки полноценного запуска. «Мы планируем выпустить итоговую версию 1.0 в мае», — сообщил Такемия.

Первым инструментом, разработанным Hyperledger для корпоративных блокчейнов, станет еще один продукт IBM — Hyperledger Composer, который представляет собой совокупность различных инструментов, помогающих разработчикам создавать блокчейн-приложения. По словам Дона Тибо, управляющего по реализации продуктов IBM, Composer уже используется «ранними сторонниками». Известно, что среди них — крупный производитель программного обеспечения, компания SAP, которая уже сообщила, что использует Hyperledger Composer в рамках собственной облачной платформы. «Благодаря использованию JavaScript и традиционных разработческих инструментов, Hyperledger Composer сделал создание блокчейнов доступным для широкой экосистемы сегодняшних разработчиков и студентов», — отметил Тибо.

«Во всех них есть потребность, в их развитии сейчас участвует множество компаний, они созревают до той стадии, когда будут готовы к производственному использованию. И в некоторых случаях они уже используются», — сказал о разработках Hyperledger CEO консорциума Брайан Белендорф, выразив уверенность в большом потенциале технологии корпоративных блокчейнов.