Работая с персональным компьютером, каждый пользователь хотя бы раз встречался с проблемами, связанными с доступом к данным: пользователи вынуждены пересылать файлы на собственную почту для работы с ними, носить с собой ноутбук, чтобы иметь доступ к определенным программам или же запоминать многочисленные пароли, чтобы использовать сторонние устройства. Безусловно, для решения конкретных проблем на рынке уже существуют различные сервисы, однако они не решают ключевую проблему отсутствия беспрепятственной интеграции, не предусматривающей работу с дополнительными устройствами. По мнению Кирилла Шилова, сооснователя сервиса howtotoken, блокчейн может не только объединить работу всех сервисов в одно удобное решение, но и предоставит пользователям новые возможности.

Используя виртуальные машины

В самом общем виде работу с компьютером можно разделить на три составляющие:

 Функциональные возможности устройств;

 Хранение данных;

 Использование специализированного программного обеспечения для выполнения задач.

По мнению Шилова, использование виртуальных машин-эмуляторов аппаратного обеспечения облегчит доступ ко всем трем составляющим и в будущем полностью заменит использование персональных компьютеров.

Возможности

Используя компьютер, каждый пользователь ограничен возможностями устройства: для того чтобы увеличить оперативную память, работать на более современной видеокарте или же на более быстром процессоре, необходимо дополнительное оборудование и инвестиции. Однако, работая на виртуальной машине, каждый пользователь имеет доступ ко всем обновлениям и программам и может самостоятельно выбирать из них необходимые и платить только за их непосредственное использование, а не за право обладания. Для сравнения: если покупка программ для персонального компьютера похожа на покупку дома, то использование программ через виртуальные машины — это все равно что снять номер в отеле.

Хранение данных

Для хранения документов многие пользователи сегодня предпочитают использовать сервисы облачного хранения данных — Dropbox, Google Drive, OneDrive, iCloud и Yandex.Disk, среди множества других. Однако большинство пользователей использует эти сервисы выборочно, и большая часть данных все равно остается на локальных компьютерах. При использовании виртуальной машины у пользователей появляется возможность перенести абсолютно все процессы в облако, а благодаря каналам, защищенным криптографическим путем, доступ к ним имеет только сам пользователь.

Приложения и ПО

На сегодняшний день существует бесчисленное множество программ и приложений, работающих на различных операционных системах — это видеоигры, программы редактирования контента и утилиты среди прочих приложений. Проблема заключается в том, что каждая программа должна быть установлена на каждый компьютер индивидуально, а ее версия должна соответствовать требованиям операционной системы, будь то macOS, Windows, Android, Linux. Работая в виртуальной среде, пользователь может подключаться к своему компьютеру и использовать свои приложения из любой точки мира, одновременно с этим решая проблему выбора конкретной операционной системы и работы в рамках ее ограничений. Поскольку такие программы будут системо-независимыми, их не надо будет переустанавливать из раза в раз на различные устройства, а индивидуальные настройки пользователей будут сохраняться автоматически.

Блокчейн как операционная система

Сфера облачных вычислений, куда входят обеспечение удобного сетевого доступа по требованию к таким онлайн-службам, как работа серверов и хранилищ, базы данных, сетевое оборудование, программное обеспечение, аналитика и многое другое, развивается с 2006 года. Однако ее пользователи до сих пор сталкиваются с проблемами конфиденциальности и безопасности, а внедрение этой технологии является дорогостоящим процессом. По мнению Шилова, такие инновации, как блокчейн-сети, могли бы не только решить существующие проблемы и значительно снизить затраты, но и помочь в дальнейшем развитии индустрии.

Отсутствие централизованного управления

Нынешние сервисы облачных вычислений основаны на серверах, которые находятся под управлением различных компаний. Эти компании устанавливают цены за предоставление услуг, которые порой в 10 раз выше тех, что предлагают их децентрализованные конкуренты, работающие с блокчейн-сетями. На децентрализованном рынке цены устанавливаются спросом и напрямую зависят от количества поставщиков услуг.

Гарантия доступа к данным

Централизованные поставщики услуг облачных вычислений могут столкнуться с проблемой перебоев электроснабжения, что грозит потенциальной потерей средств. Так, в 2017 году облачный сервис Amazon ушел в оффлайн на 4 часа, что повлекло многочисленные операционные проблемы для сотни тысяч сайтов, работающих с Amazon. Используя децентрализованные сети, данные пользователей будут храниться не на одном сервере, а на многочисленных нодах всех пользователей сети, которые отвечают за поддержание работоспособности блокчейна.

Более высокий уровень безопасности

Децентрализация блокчейна также гарантирует более высокий уровень безопасности всей сети. По сравнению с единым дата-центром, такую сеть будет практически невозможно взломать. Более того, не имея физического местонахождения, блокчейн-сеть не попадет под угрозу таких факторов, как стихийные бедствия. Предприниматель и автор Эндрю Медаль отметил:

«Поскольку блокчейн является децентрализованной сетью, распределенной между множеством компьютеров, находящихся в разных местах и странах, у нее не может быть уязвимостей, которые могли бы привести к взломам».

Есть ли готовое решение на блокчейне?

Тем не менее, несмотря на очевидные преимущества, компании и частные пользователи пока не готовы перейти от персональных и локальных компьютеров к использованию виртуальных машин, и на это есть несколько причин.

Во-первых, многих пользователей останавливает отсутствие удобного доступа к виртуальным машинам, предназначенного для массового пользователя — зачастую необходимое программное обеспечение является сложным в использовании, дорогим или же имеет ограниченные возможности.

Во-вторых, такие централизованные поставщики услуг, как Dropbox, имеют преимущество первого хода, а также являются проверенными и надежными вариантами, в связи с чем компании охотнее выбирают их, даже несмотря на то, что децентрализованное решение помогло бы пользователям существенно сэкономить средства.

В-третьих, децентрализованные облачные сервисы находятся на ранних стадиях развития, в связи с чем данный рынок пока не готов полностью соответствовать ожиданиям пользователей.

Однако, по данным исследовательской компании Gartner, к 2020 году рынок публичных облачных сервисов достигнет отметки в $411 миллиардов, при этом наибольший рост ожидается в сфере IaaS — вычислительной инфраструктуре, при которой различные компоненты облачных сервисов, таких как хранилища данных, операционные системы и сетевые ресурсы, предоставляются в качестве подключаемой услуги. Что является доказательством того, что индустрия стремится перейти от локальных компьютеров к более удобным и современным облачным решениям.

Так, один из крупнейших разработчиков облачного ПО, компания Salesforce активно работает над продуктом на базе блокчейна, внедрение которого запланировано на конец 2018 года. А компания Genaro в конце 2017 года объявила о готовности перенести хранилище данных с облачных сервисов на блокчейн и запустить публичную децентрализованную сеть с полностью интегрированным хранилищем. В то же время один из наиболее популярных FTP-клиентов FileZilla, в 2017 году вступил в партнерские отношения с децентрализованной системой хранения данных Storj. Данная система позволяет хранить информацию в блоках, которые шифруются и распределяются между «фермерами», которые играют в Storj ту же роль, что и майнеры в сети Bitcoin.

Чем больше на рынке будет появляться компаний, предоставляющих децентрализованные услуги в сфере облачных сервисов, тем быстрее будет развиваться данный сектор, а вместе с ним и предлагаемые сервисы и инструменты для работы с виртуальными машинами. Более того, высокий уровень конкуренции будет способствовать снижению цен и более стремительному развитию данной отрасли.