Согласно поданному в SEC отчету от 29 марта, во втором закрытом раунде ICO Telegram привлекло еще $850 миллионов от 94 инвесторов, после чего общая сумма инвестиций в проект составила $1.7 миллиарда. При этом в СМИ уже появлялась информация о том, что Telegram планирует отказаться от проведения публичного раунда, так как имеет возможность привлечь необходимую сумму в рамках закрытого токенсейла. Заявка, опубликованная SEC, также указывает, что компания оставляет за собой право в дальнейшем провести «одно или более» предложение монет (по слухам, проект рассчитывает собрать в общей сложности $2.25 миллиарда).

Тем временем 13 апреля, в ходе судебного заседания по делу Роскомнадзор—Telegram, Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер на территории РФ после того, как Павел Дуров несколько раз отказался передавать ФСБ ключи для дешифровки сообщений. «Ограничение на доступ к информации будет действовать до исполнения требований ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей мессенджера», — заявила судья Юлия Смолина. Адвокаты международной ассоциации «Агора», представляющие Telegram, намерены обжаловать запрет, о чем сообщил ТАСС руководитель отдела информации «Агоры» Дмитрий Колбасин (по решению Павла Дурова представители Telegram не присутствовали на суде — чтобы «не легитимировать откровенный фарс»). «Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности… В Telegram мы можем себе позволить не заботиться о выручке и продажах рекламы», — заявил Дуров в Twitter со ссылкой на собственный канал в Telegram.

По оценкам экспертов, постановление суда не окажет существенного влияния ни на экосистему Telegram, ни на ICO. «В России находится около 7 миллионов активных пользователей Telegram из 200 миллионов по всему миру, что показывает потерю 3.5% пользователей. Часть этих пользователей продолжат пользоваться мессенджером, используя VPN и прокси, о чем заявил даже замглавы Минкомсвязи», — сказал старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. По его мнению, вынужденная блокировка не создаст плохой пиар для Telegram, а, скорее, будет иметь обратный эффект: «К счастью для мессенджера позиция Павла Дурова практически всегда разнилась с интересами правительства РФ, что в принципе и стало изначальной причиной создания Telegram. В итоге с какой стороны ни посмотреть — детище Павла Дурова защищено от правовых действий силовых органов России, что только укрепляет веру инвесторов», — отметил Меркулов. Как передает «Интерфакс», в пятницу, после решения суда, Telegram стал самым популярным бесплатным приложением в App Store, а по данным «Мегафона», активность пользователей Telegram в то же время выросла на 20%. Согласно прогнозу аналитика «МК», рыночный эффект от блокировки для самого Telegram составит не более 2.5% возможных финансовых потерь.

Что касается инвестиций в TON, то, учитывая, что Telegram отчитывается перед SEC, «крайне маловероятно, что судебные разбирательства в России хоть как-то повлияют на ICO», — считает аналитик трейдинговой платформы eToro Михаил Мащенко. Одновременно представитель консалтинговой компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова отмечает, что инвесторы могут столкнуться с проблемами в том случае, если санкции будут расширены и начнут предусматривать дополнительные ограничения на сотрудничество с российскими инвесторами. Однако этот факт вряд ли представляет риск для самого Telegram — скорее, он даже соответствует политике, которая, по неофициальной информации, была оглашена в договоре с инвесторами: проект предъявляет крайне высокие требования к участникам ICO — от минимальной суммы вложений в $20 миллионов и обязательной узнаваемости бизнесмена на международной арене до отказа от продажи токенов лицам, попавшим в любые санкционные списки США, Великобритании, ЕС и Совбеза ООН, а также их родственникам. В договоре также указано, что токены запрещено использовать для нарушения санкций и отмывания денег. Хотя список инвесторов TON не раскрывается, СМИ со ссылкой на инсайдеров сообщают, что до заявленных требований «дотянули» Билл Гейтс, Роман Абрамович, Ричард Брэнсон, сооснователь Qiwi Сергей Солонин, сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили, сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер, Виталик Бутерин и ряд крупных фондов из Кремниевой долины.

Трудно не согласиться, что в возникшей после суда действительности решения, которые должны быть реализованы в TON, стали еще актуальнее, а сам Telegram прошел проверку на прочность, тем самым лишь укрепив свою репутацию. В этом смысле печальный для многих пользователей (а также для самой компании) суд может стать щедрой рекламной кампанией. «Противостоять государственному представителю в вопросе шифрования — правильное направление при выпуске собственной криптовалюты. Если бы Telegram отдал ФСБ ключи, инвестиции в его токен сильно бы пострадали», — сказал Нолан Бауэрле, руководитель исследований в CoinDesk.

TON идейно связан с Telegram в аспекте приватности: мессенджер защищает сквозным шифрованием переписку пользователей, тогда как TON призван помочь избежать правительственного контроля и со стороны финансов, поскольку деньги можно будет переводить прямо в мессенджере. Технически этот замысел реализован в нескольких базовых продуктах платформы. За анонимность среди них отвечает TON Proxy — прокси-слой сети TON, который позволит скрывать личность и IP-адреса нод TON. «Как и в проекте “Невидимый интернет” (I2P), этот уровень можно использовать для создания децентрализованных VPN-сервисов и альтернатив TOR, основанных на блокчейне. Вместе с TON P2P Network и TON DNS, TON Proxy может сделать любой сервис, включая Telegram, устойчивым к цензуре», — говорится в white paper проекта. Согласно описанию, TON — это «мульти-блокчейн»: он предусматривает сложные протоколы, которые могут быть использованы многократно и в различных вариациях для увеличения гибкости платформы. Одним из таких протоколов является TON P2P Network, с помощью которого осуществляется доступ к блокчейнам TON.

Еще один ключевой сервис — TON DNS — система доменных имен, присваивающая аккаунтам, смарт-контрактам, сервисам и нодам легко читаемые названия и обеспечивающая доступ к децентрализованным сервисам по принципу доступа к сайтам во Всемирной паутине. TON Storage — децентрализованное файловое хранилище, доступ к которому также осуществляется через TON P2P Network с использованием смарт-контрактов (согласно white paper, технология отчасти схожа с принципом доступа к torrent-файлам). При этом возможности TON Storage гораздо шире, нежели просто «децентрализованный Dropbox»: он рассчитан в том числе и на децентрализованные приложения с большим объемом данных, сопоставимым с Youtube и Telegram. TON Services — платформа для сторонних сервисов, которая предусматривает интуитивный интерфейс для децентрализованных приложений и смарт-контрактов. TON Payments — платформа микроплатежей и сеть микроплатежных каналов, которая позволит осуществлять мгновенные оффчейн-транзакции между пользователями, ботами и другими сервисами. Перечисленные компоненты, согласно white paper, будут выпущены после релиза блокчейна TON Core и будут наращивать потенциал сценариев использования инфраструктуры TON.

При этом ICO Telegram представляет собой «простое соглашение для будущих токенов» (SAFT), согласно которому инвесторы приобретают не сами токены, а право их получить после готовности TON. Так, каждый приобретенный инвестиционный контракт должен быть конвертирован во внутренний токен платформы — Gram — в соотношении 1:1 после запуска TON, который, согласно дорожной карте проекта, состоится в четвертом квартале 2018 года. В этом же временном интервале обещает появиться «легкий кошелек», интегрированный в Telegram: он позволит хранить криптовалюту, не загружая громоздкий блокчейн, и оплачивать работающие на базе TON сервисы и приложения. Благодаря скорости, анонимности и удобству, TON планирует обойти не только Bitcoin и Ethereum, но и традиционные платежные системы Visa и Mastercard, сделав Gram основным платежным средством: «Кто-то, вроде Telegram или WhatsApp, должен сделать криптовалюту мейнстримом», — сказал ранее Икбал Гандхам, управляющий директор eToro, также подчеркивая, что в Telegram уже сосредоточена вся крипто-аудитория, и отмечая «потрясающую техническую сторону проекта» и бэкграунд основателей: «Я думаю, весь мир бы инвестировал, если бы мог», — сказал Гандхам.

Расцветающая сегодня децентрализация интернет-сервисов — своеобразное «back to nature», возвращение к истокам и к первоначальной идее интернета как децентрализованной силы, передающей власть в руки людей. Возможность обхода цензуры здесь — скорее, побочный продукт, тогда как основной целью блокчейн-платформ является нормализация отношений между пользователями и экосистемой благодаря устранению посредников — будь то поисковики, рекламные платформы или традиционные провайдеры соцмедиа. В любой сфере, куда приходит децентрализация, она осуществляется по схожему принципу: с помощью токенов пользователь может контролировать свои расходы, приобретая только те продукты и услуги, которые ему нужны, контролировать доступ к личной информации и делиться ею по своему усмотрению (а не по правилам, установленным пользовательским соглашением компании), а также осуществлять деятельность по созданию контента, товаров и услуг совершенно полноправно — не разделяя доход с рекламными и прочими посредническими сервисами.

Примерами «нового поколения» социальных медиа выступают такие платформы, как «Голос» и Synereo, которые вознаграждают пользователей за контент и одновременно с помощью рейтинговой системы обеспечивают качество материалов и не допускают появления фейковых новостей. Такую систему можно впоследствии внедрить на любые сайты. «С расцветом блокчейна социально-экономическое взаимодействие улучшается и становится более демократичным по мере того, как мы переходим с интернета информации к интернету ценностей», — отмечает Дерин Каг, основатель информационного портала Richtopia. Целую линейку приложений, которые могут использоваться в разных сферах предпринимательской деятельности, обеспечивая максимальную безопасность покупателя и продавца, недавно представила команда разработчиков Blockstream в рамках «недели приложений на базе Lightning». «LApps полностью меняют распределение сил для создателей интернет-контента. Раньше они зависели от рекламных доходов и были вынуждены работать с рекламными платформами. FileBazaar (и другие новые LApps) позволяют создателям контента самостоятельно вести бизнес онлайн», — пишут разработчики.

При этом, как показывают недавние события на международном уровне, — включая акт Cloud и скандал с Cambridge Analytica, которая использовала данные 50 миллионов пользователей Facebook в целях политической рекламы, — интересы пользователей расходятся с интересами централизованных корпораций не только с экономической точки зрения, но и с политической и, можно сказать, с этической. Именно в этот «бермудский треугольник» спешит спасательный вертолет децентрализации.