Блокчейн — технология, которая уже во многом поменяла финансовые рынки с помощью криптовалют, проникает во все больше и больше сфер нашей жизни. Мы уже рассказывали о том, как блокчейн повлиял на музыкальную индустрию и поп-культуру. А в этом материале мы расскажем, как он может повлиять на управление целыми странами и общественными институтами.

Правительства стран всего мира уже сейчас активно стараются использовать инновационные технологии для борьбы с бюрократией. Держащие руку на пульсе последних тенденций граждане также поддерживают максимальную цифровизацию государственных услуг, охотно используя онлайн-сервисы для регистрации тех или иных документов. Блокчейн может стать неотъемлемым инструментом в борьбе за все более надежные и простые методы получения документов. Тем не менее важно отделить фантазии от реальности и понять, что блокчейн действительно может предоставить в качестве альтернативы устаревшим системам управления, а что так и остается пока еще несбыточной мечтой.

Почему блокчейн лучше традиционных бюрократических институтов?

В первую очередь, он предлагает беспрецедентно высокий уровень безопасности информации и целостности записей, гарантируя их подлинность. Это минимизирует возможность фальсификаций и рисков, связанных с отказами в работе централизованных точек сбора данных. Еще это способствует быстрому обмену информацией между государственными структурами, практически сводя на нет классическую бюрократию.

Также блокчейн обеспечивает прозрачную и децентрализованную систему для записи последовательности транзакций. Как отмечает Зак Черч, эксперт Массачусетского технологического института, «транзакции записываются в хронологическом порядке, образуя неизменную цепочку, и могут быть частными или анонимными, в зависимости от реализации технологии». Неизменяемый след транзакции может помочь регуляторам и правоохранительным органам в поимке злоумышленника — так можно выявить должностные преступления и незаконную деятельность.

Незаменим блокчейн и на поле борьбы с коррупцией в реестрах активов и в отслеживании транзакций закупок. При помощи распределенной бухгалтерской книги можно устранить нужду в посредниках, являющихся одним из главных факторов увеличения коррупционной составляющей сделок. Государственные платежные системы и денежные переводы особенно уязвимы для коррупции. Они слишком подвержены человеческому фактору. Ограничение физического взаимодействия между гражданами и должностными лицами уменьшит возможности чиновников брать взятки. Вообще, блокчейн может стать отличным связующим звеном, формирующим доверие граждан к властям. Например, по данным Исследовательского центра Pew, американское доверие к правительству находится на очень низком уровне. Лишь 18% американцев в этом исследовании заявили, что они могут доверять правительству. Возможность независимой проверки госзакупок, которую может предоставить крипто-индустрия, способна существенно повысить доверие граждан к своим властям. Более того, новые технологии могут помочь в войне с тяжкими уголовными преступлениями. «Децентрализованный характер и неизменность данных делают распределенный реестр мощным инструментом в борьбе с такими ужасными преступлениями, как незаконные сделки, торговля людьми и отмывание денег», — уверена Мариана Дахан, основатель Всемирной сети идентификации, запустившая пилотный проект с использованием блокчейна для предотвращения торговли детьми в Молдове.

Что на практике?

Потенциально технологию распределенного реестра можно будет использовать в таких отраслях государственного администрирования, как здравоохранение, национальные системы управления идентификацией личности, мониторинг налогов и внутренних доходов, банковские услуги. Некоторые страны уже начали применять блокчейн в управлении.

ОАЭ (Дубай)

Технологически Дубай является одним из самых развитых городов мира: здесь есть самоходные транспортные средства, летающие такси и настоящие «робокопы». Недавно здесь даже открылось министерство по внедрению искусственного интеллекта. Городские власти рассчитывают стать первой в истории блокчейн-администрацией уже к 2020 году. Основная задача этого проекта — использовать распределенные реестры для облегчения продления лицензий, оплаты счетов и заявок на получение визы. Таким образом, Дубай сможет сохранить огромный процент человеческого времени, который ежегодно тратится на обработку порядка 100 миллионов документов, тем самым сэкономив около $1.5 миллиарда!

Эстония

В 2012 году в Эстонии запустили проект по внедрению блокчейна в некоторые правительственные предприятия. В первую очередь, новая технология заработала в отраслях законодательной базы, судебной системы и безопасности. А еще власти создали ID-cards — систему управления национальной идентификацией, что уже сильно облегчило жизнь рядовым гражданам и существенно сократило бумажную волокиту предоставления государственных услуг.

Соединенные Штаты

В американском штате Иллинойс в тестовом режиме заработала блокчейн-система регистрации и идентификации родов. Эта система создана для увеличения уровня безопасности идентификации личности и минимизации возможности фатальных ошибок и подмены младенцев.

На национальном уровне Пентагон и DARPA работают над повышением безопасности секретных данных с помощью блокчейна. Они хотят создать систему, полностью исключающую возможность перехвата разведывательной информации третьими лицами.

А в начале марта Конгресс в своем докладе посоветовал правительственным учреждениям США использовать блокчейн в своей работе. «Государственным учреждениям всех уровней следует рассмотреть и изучить новые виды использования этой технологии, которые могли бы сделать правительство более эффективным при выполнении своих функций, — говорится в опубликованном Экономическом отчете Объединенного экономического комитета от 2018 года. — Блокчейн имеет потенциал для более эффективной и надежной работы экономики».

Стоит отметить, что далеко не все поддерживают использование новых разработок в управлении государствами. Интересно, что в числе прочих скептически настроенных выступает известный предприниматель в сфере высоких технологий Илон Маск, считающий, что в будущем власть может захватить искусственный интеллект. Однако, по мнению других экспертов отрасли, например, Эрика Шмидта, бывшего CEO Google, Маск полностью ошибается насчет искусственного интеллекта, и волноваться нам абсолютно не о чем. Так или иначе блокчейн уже играет все большую и большую роль в нашей жизни, и его повсеместный приход в сферу управления — вопрос времени.