Блокчейн уже заставляет людей менять взгляды на различные общественные институты. В предыдущих материалах мы рассказывали, как блокчейн повлиял на поп-культуру, музыкальную индустрию и правительственный аппарат. В этом материале мы расскажем, как развитие блокчейна повлияло на науку.

Новая эпоха в финансировании науки

Современные фундаментальные исследования требуют от ученых долгой и кропотливой работы. Некоторые из этих исследований становятся подспорьем для создания новых товаров и услуг. Но, несмотря на то, что для поддержки тех или иных разработок уже функционируют успешные финансовые стратегии, блокчейн может в корне изменить подход к самому процессу взаимодействия научного сообщества и остального человечества. Токенизация научных активов, принадлежащих академическим учреждениям и исследовательским лабораториям, сможет стать одним из способов ухода от классической системы финансирования науки.

Научным активам необходимы более длительный инвестиционный таймфрейм и значительные первоначальные вложения, что существенно ограничивает круг возможных вкладчиков. Даже венчурные капиталисты, которые зачастую вкладываются в неликвидные высокорисковые активы, существенно тормозят процесс финансирования новых академических проектов.

Токены помогут решить эту проблему, поскольку они регистрируются и торгуются на децентрализованных биржах, не связанных обязательствами с мажоритарными инвесторами. Это дает возможность переквалифицировать риски в постоянные и тем самым привлечь более широкий круг инвесторов.

С другой стороны, надо помнить, что для научного крипто-инвестиционного рынка нужны особые правила, защищающие как вкладчиков, так и сами инновации. Если мы сможем понять, как сделать это наиболее профессионально, сохраняя тонкий баланс, то наука сможет стать независимым альтернативным классом активов.

В настоящий момент такие компании, как Scienceroot и Pluto, уже разрабатывают экспериментальные проекты для науки. Так, Scienceroot собирается привлечь $20 миллионов, что поможет оплачивать труды рецензентов и авторов на своей платформе. Проект собирается менять научные токены на эфир.

Тем не менее, по мнению ряда экспертов, у ученых и предпринимателей может возникнуть соблазн добавить технологию исключительно для того, чтобы сделать их проекты выделяющимися, «волшебными и яркими». В качестве доказательства этого опасения консалтинговая фирма Deloitte определила более 24,000 прерванных, в основном финансовых блокчейн-проектов на платформе разработки программного обеспечения GitHub в 2016 году. «Инвестиции в науку все еще останутся высокорисковыми, — говорит Мартин Гамильтон, лондонский резидент-футурист из Jisc, который поддерживает цифровые услуги в образовании в Великобритании. Но вознаграждение может быть огромным, если вы готовы принять взвешенные риски».

Медицинские исследования

По мнению Клаудии Пальяри, изучающей технологии контроля здоровья в Университете Эдинбурга, у блокчейна есть огромный потенциал в сфере развития науки, однако исследователям еще предстоит должным образом изучить этические проблемы, связанные с новыми технологиями. «Что произойдет, если пациент отзовет согласие на пробное испытание, которое неизменно записывается на блокчейне? Недобросовестные исследования могут внести поддельные данные в блокчейн, поскольку процесс настолько открыт, что любой может посмотреть, кто его добавляет, — говорит Пальяри. — А после добавления никто не может изменить эту информацию».

Пальяри считает, что исследователи, внедряющие блокчейн в свои исследования, начинают вдумчивее относиться к своим проектам. Многие из ее коллег говорят о том, что несмотря на безумный ажиотаж вокруг новой технологии, стоит взвешенно подходить к внедрению блокчейна во все сферы научной деятельности, поскольку бездумное использование технологий может привести к коллапсу всей отлаженной системы.

Блокчейн в статистике и социальной инженерии

Генеральный прокурор американского штата Вирджиния заявил в своем докладе о том, что эмигранты без документов в Аризоне с большей долей вероятности окажутся на скамье подсудимых. Он сослался на материалы Исследовательского центра по предупреждению безопасности.

Но позже в этом исследовании нашлась роковая ошибка, на корню разбившая все представленные выводы. На самом деле, вся имеющаяся литература утверждала совершенно обратное. Это далеко не единственный пример некорректного анализа данных. Ложные утверждения можно встретить в исследованиях всех отраслей науки.

Ежегодно США вкладывает миллиарды долларов в исследования, служащие базой для принятия тех или иных политических решений, поэтому критически необходимо, чтобы наука давала настоящие факты, а не иллюзии.

И здесь тоже может помочь блокчейн. С помощью аутентификации и сертификации представленных данных научное сообщество сможет минимизировать риски ошибочных заключений и восстановить доверие в глазах общественности. Блокчейн может помочь ученым надежно собирать и сохранять данные, касающиеся исследовательской деятельности. Это серьезно облегчит воспроизведение результатов в случаях, когда в опубликованных отчетах недостаточно методологической компоненты. Распределенные реестры также могут помочь в процессе отслеживания каждой транзакции во время экспертной оценки.

Открытые блокчейны помогут и в таком случае, как частота сбора данных исследователями, позволяя обычным людям понять научный процесс лучше, чем изучать что-то исключительно на базе таких показателей, как публикации и цитаты.

Каждый год публикуется порядка 2.5 миллиона исследований, посвященных инновационным открытиям и решениям. Однако более ⅔ ученых, попытавшихся повторить представленные эксперименты, не смогли это сделать. Таким образом, количественная аналитическая ошибка может перевернуть исследования с ног на голову.

По мнению некоторых ученых, результаты таких работ весьма ненадежны. Так, по мнению главного редактора медицинского журнала The Lancet Ричарда Хортона, около половины всех публикаций ошибочны. Он уверен, что в этом виноваты как недействительные разведочные анализы, так и вопиющие конфликты интересов.

«Посмотрите на реальные исследования рака. В 2012 году ученые попытались воспроизвести 53 крупных признанных исследования в этой области и смогли повторить лишь 6 из них», — сокрушается Хортон.

Интеллектуальная собственность

Уже сейчас ученые могут делиться «сырыми» материалами до публикации, однако у них довольно мало стимулов для этого. Блокчейн же сделает аутентификацию, обмен и сертификацию статей гораздо более быстрым и удобным процессом. И ученые не будут боятся за свои авторские права, что тоже немаловажно в этом вопросе.

Децентрализованный реестр может совершить революцию и на этапе проверки исследований. Вместо публикации простого набора данных лишь после выхода научной статьи исследователи смогут загружать его непосредственно после сбора. Временная метка будет ее помечать как «свою», не давая другим ее украсть, и тем самым сведет на нет все возможные споры относительно интеллектуальных авторских прав на то или иное исследование в будущем.

Это станет огромным шагом вперед от нашей нынешней системы оценки и публикации научных статей. Уже сейчас научные труды предполагают наличие экспертной оценки. Поэтому рецензенты зачастую вносят свои предложения и рекомендации, прочитав ревью исследования.

Кроме того, в будущем, после признания блокчейна в качестве отличного инструмента верификации предложенных данных, научные деятели смогут обходить даже признанные издательства, выступающие посредниками, и размещать свои статьи онлайн. Такие последствия могут стать фатальными для научных институтов и прорывными для отдельных ученых и всего мирового прогресса. Потому что факты должны оставаться фактами.

Пока непонятно, сможет ли блокчейн ликвидировать научную бюрократию и избавить революционные открытия от волокиты и нечистых на руку посредников, а сами научные публикации — от ошибок и подлогов, однако уже очевидно, что наука — это одна из сфер, в которой децентрализованные реестры и криптовалюта смогут стать формирующими вектор ее развития на долгие годы.