Международные компании начинают признавать блокчейн эффективным. Центральные банки разных стран рассматривают идею выпуска цифровых аналогов фиатных валют. Но внедрение такой широкой и открытой технологии неприемлемо для многих фирм из-за чрезмерной публичности — все хотят сохранить корпоративную тайну. Ввиду этой необходимости появился приватный блокчейн с ограниченным уровнем допуска к системе, где все управление транзакциями принадлежит нескольким лицам. Данный вид реестра разрушает основной принцип классического блокчейна — децентрализацию. Означает ли это, что открытая технология без регулятора превратится в более продвинутую, но обычную, всем знакомую систему учета?

Слияние систем

DeCenter неоднократно писал о том, как помогает различным индустриям распределенный реестр из непрерывной цепочки блоков и меняет функциональность фактически всех сфер жизни. Из-за очевидных преимуществ внедрения новой технологии в работу компаний появяются приватные блокчейны, которые убивают главную особенность индустрии. Но, несмотря на новую тенденцию системы «не для всех», нельзя сказать, что мода на децентрализацию проходит. Она приобретает другой, более глубокий и широкий функционал. Это происходит благодаря развитию всей крипто-индустрии.

Известные крипто-специалисты, такие как директор по глобальным блокчейн-предложениям IBM Джон Вольперт, исполнительный директор Центра передового опыта по блокчейну JP Morgan Эмбер Балдет и другие работники экономической индустрии переходят в стартапы, которые сосредоточены на общественных идеях, и утверждают, что скоро сотрутся все границы между определениями открытого и частного блокчейна.

«Я бы хотел, чтобы в ближайшем будущем большинство людей думали, что абсурдно говорить о частных или публичных сетях. Три года назад индустрия разделялась на два этих понятия, но теперь все идет иначе», — сказал Джон Вольперт на Consensus 2018.

В блокчейн-индустрии, как считает создатель Ethereum Виталик Бутерин, можно выделить три вида технологии:

 Публичный блокчейн, или public blockchain, в котором транзакции происходят в свободном порядке и никем не контролируются;

 Блокчейн, принадлежащий консорциуму, или consortium blockchain, где транзакции согласовываются отобранными консорциумом нодами;

 Приватная сеть, или fully private blockchain, где присутствует контролирующий все транзакции центральный орган.

В скором времени между тремя видами блокчейна не останется четкого разграничения, ведь в каждом типе технологии есть свои плюсы, которые нужно объединять в одну эффективную систему.

«Связь системы в будущем можно считать эволюцией. Вскоре линии между публичными и частными будут размываться в прагматичном и функциональном интернет-пространстве», — заявила Эмбер Ламберт, которая до апреля этого года возглавляла блокчейн-центр JP Morgan и развивала технологию в мировом финансовом холдинге.

Стоит отметить, что JP Morgan является активным пользователям приватного блокчейна Hyperledger, который возглавляет Linux Foundation. Кроме американского конгломерата в системе участвуют IBM, American Express, Nokia, Well Fargo, Cisco Systems Inc, Deutsche Börse и другие мировые компании из различных областей.

Приватный блокчейн как интранет

Даже в строго регулируемом, независимом от блокчейна мире банковских услуг видят проникновение публичных блоков с открытым доступом в частные сети доступа. Приватный блокчейн является не первой технологий, которая используется исключительно в рамках одной компании. До этого был придуман интранет — некий корпоративный интернет, внутренняя частная сеть организации или государственного ведомства. Поэтому частный распределенный реестр на основе блоков можно сравнить с системой объединенных компьютерных сетей в организации.

«Для приватной и публичной версии я бы использовал аналогию с интранетом и всемирной сетью, ведь это то же самое с точки зрения применения и разработки. Частный блокчейн растворится в публичной технологии и станет незначительным», — уверен директор лаборатории Blockchain Lab Banco Santander Джон Уэлан.

Приватный блокчейн пришел на смену внутренним корпоративным сетям в традиционных банках. Блочный регистр намного эффективнее и проще интранета, но стоит дождаться момента, когда банки сами начнут внедрять блокчейн в собственную систему, ведь новая технология требует пристального наблюдения и детального изучения.

«Ведется тестирование различных подходов к использованию технологий распределенных реестров. Решение представляет интерес с точки зрения развития этой платформы. Скорость появления конкретных продуктов и их конкретные параметры полностью зависят от прогресса совместных усилий банков-участников», — говорят в пресс-службе ВТБ.

Основные отличия приватного блокчейна от публичного

Главная отличительная особенность частных блокчейнов заключается в ограниченном уровне допуска к системе. Все управление доступно определенному кругу лиц. Даже чтение проведенных транзакций можно ограничить от посторонних неавторизованных пользователей, а это значит, что децентрализованный блокчейн становится централизованным, где нет равноправия между участниками. Скрытые данные дискредитируют истинное понимание доступной для всех технологии.

Но все же у частных систем есть свои преимущества:

 Проверенные валидаторы-работники компании, которые не смогут спровоцировать риск атаки 51%;

 Уменьшение стоимости транзакций, так как достоверность подтверждается небольшим количеством высокопроизводительных нодов. Благодаря этому все процессы происходят быстро;

 При совершении ошибки компания, которой принадлежит приватная сеть, сможет отменить транзакцию, внести изменения в баланс;

 Закрытый блокчейн намного дешевле публичного.

Всю сеть контролирует единый управляющий центр, который постоянно оперативно обновляет и улучшает работу системы. Функциональность позволяет прогнозировать будущие действия, просчитывать экономические показатели.

Для эффективного функционирования приватного блокчейна, в отличие от публичной сети, вовсе не требуется алгоритм доказательства работы, или Proof-of-work (PoW). Четкое количество валидаторов обладают собственными парами ключей, где один секретный, а второй открытый. Все блоки в приватном блокчейне формируются по определенному порядку, это позволяет отследить последовательность и персонализировать того, кто, например, пропустил какой-либо цикл. Массовое внедрение приватного блокчейна дает возможность организациям придерживаться требований в вопросах отмывания денег AML, соблюдать нормы KYC.

Поэтому противники данного типа блокчейна, несмотря на существующие плюсы, заявляют, что приватность посягает на основные принципы традиционного блокчейна, противоречит главным преимуществам технологии, которая создавалась для того, чтобы избежать центрального управления и сделать все процессы открытыми.