Города, управляемые с помощью блокчейна, не выдумка, а реальность, быстрыми темпами врывающаяся в нашу жизнь. Мы уже рассказывали о том, как сейчас во многих странах мира постепенно внедряют системы управления, базирующиеся на блокчейне. В принципе, основные тенденции современного мира давно указывали нам на то, что в скором времени облик наших городов и жизнь внутри них изменятся кардинальным образом. Одним из таких маркеров можно смело считать совместное, распределенное использование благ. Вообще такой новый подход к использованию ресурсов уже заставил серьезно поволноваться многих известных социологов и экономистов, даже создав такой мем, как Millenials kill, идею о том, что люди, родившиеся после 1980 года, истребляют целые индустрии из-за низкого к ним интереса с их стороны.

Совместное потребление рушит старые устои

Современная экономика коллективного потребления, породившая таких рыночных гигантов, как Airbnb и Uber, имеет и свои минусы в части справедливого распределения ресурсов. Являясь, по сути, монополистами в своих сферах, они оказывают серьезное влияние на формирование цены и используют активы, уже оплаченные другими людьми. В итоге они, будучи простыми агрегаторами, оказываются основными бенефициарами, в то время как, например, арендаторы и таксисты зачастую вынуждены демпинговать. Блокчейн может решить и эту проблему. Распределенная одноранговая структура — это именно то, что нужно для поставщиков услуг, в настоящий момент оказывающихся в проигрыше.

Например, для использования основанного на блокчейне сообщества для коллективного вождения Arcade City человек может просто купить токены, а затем внести их для оплаты своего путешествия, указывая маршрут. Если какого-то водителя поблизости заинтересовало предложение, то он подбирает пассажира. После подтверждения окончания поездки со стороны клиента водитель получает деньги.

В австралийском городе Перт нашли решение, позволяющее обычным потребителям электроэнергии продавать полученные от солнечных панелей избытки с помощью смарт-контрактов. Услуги посредника при этом абсолютно не нужны.

А американский город Остин начал программу, в рамках которой 2000 лиц без определенного места жительства обзаведутся идентификатором, записанным в блокчейне. Эта программа поможет попавшим в трудную жизненную ситуацию людям найти необходимые им сервисы и объединить свои записи с другими.

В муниципальной сфере блокчейн может пригодиться в формировании огромного количества связей, которые можно будет использовать в таких целях, как процесс выборов, коммуникация по вопросам ЖКХ или распределение энергии. В вопросе изменения устаревших систем такая технология может стать просто незаменимой.

Решение для социальной сферы

Блокчейн вполне может помочь решить или хотя бы существенно сократить социальное неравенство, при котором богатые становятся лишь богаче, а бедные — беднее.

Даже в такой стране с высоким уровнем жизни, как Соединенные Штаты, проблема бедности стоит довольно остро. Именно самые малообеспеченные слои населения выиграют от появления умных городов.

Кроме того, небогатым жителям не выдают кредиты из-за их низкого материального положения. Но если они все же рискнут взять «кредит», то заемщиком наверняка будет выступать не банк. Иногда это могут быть даже криминальные или околокриминальные структуры, которые тоже оказывает весьма негативное влияние не только на обнищавших людей, но и на общую атмосферу в городе. С блокчейн-технологией можно будет создать структуру отслеживания и построения транзакций между субагентами.

Вопрос выборов

Открытость, прозрачность и всеобъемлющий характер выборов власти — одни из основных столпов современного демократического мира. Однако далеко не всегда обществу удается соблюсти все необходимые процедуры, гарантирующие выполнение всех условий честных выборов. Если все голоса избирателей будут записаны в публичной распределенной структуре, то каждый неправильно посчитанный или забытый голос может быть вновь учтен. Еще такая мера идеально подойдет для людей с ограниченными возможностями и других граждан, которые не могут прийти на избирательный участок в день выборов.

Будущее урбанистики за блокчейном

Интересно, что у некоторых крипто-энтузиастов есть еще более амбициозные, футуристические и далеко идущие планы и прогнозы по использованию блокчейна в городской среде. Например, в одном из исследований сообщается о том, что в будущем люди смогут использовать беспилотный транспорт с отлаженной внутренней коммуникационной структурой.

Если власти предоставят своим гражданам больше свободы, развивая систему децентрализованного городского управления, то в будущем мы с большой долей вероятности сможем жить в приятном, высокотехнологичном обществе, нацеленном на решение новых интересных задач и не страдающим от неправильного распределения ресурсов между его членами.