Технология блокчейн и криптовалюты начинались как либертарианская мечта: пользователи хотели получить деньги, неподконтрольные банкам и правительству. Спустя девять лет после появления биткоина ценности Сатоши Накамото становятся все больше похожи на сказку. С каждым годом государственные регуляторы все сильнее затягивают удавку на шее криптобирж, трейдеров и организаторов ICO.

Однако наиболее опытных пользователей пугает совсем не это: они опасаются, что власти могут использовать блокчейн для получения тотального контроля над населением. Речь идет о так называемых CBDC — криптовалютах, эмитируемых центральными банками.

Преимущества CBDC

С одной стороны, криптовалюты от центрального банка имеют множество плюсов по сравнению с обычными деньгами. Для начала, они позволили бы полностью автоматизировать налоги: все сборы можно было бы удерживать при получении или расходовании денег.

Профессии налогового инспектора и бухгалтера исчезнут, так как в них просто не будет необходимости. Кроме того, это позволит сэкономить огромное количество денег. К примеру, американская экономика теряет около $233 миллиардов именно из-за сложного и длительного подсчета налогов.

Внедрение CBDC в государственный бюджет позволит значительно повысить доверие к политикам, ведь любое предвыборное обещание можно будет прописать в смарт-контрактах. Расходы любого ведомства станут максимально прозрачными. Это полностью искоренит коррупцию и повысит эффективность государственного управления.

Именно поэтому чиновники многих стран часто высказываются в поддержку CBDC. К примеру, американские власти рассматривают возможность создания гипотетической криптовалюты FedCoin, эмитируемой Федеральной резервной системой (FED).

Не все так просто

Тем не менее у такой монеты есть и обратная сторона — она дает государству слишком много власти. Сетевые параноики уверены, что рано или поздно правительства найдут способ использовать все преимущества цифровых денег, не теряя над ними контроль.

Все начнется с создания национальной криптовалюты, эмитируемой центральным банком. При этом в коде блокчейна будет оставлен бэкдор — программная лазейка, позволяющая получать доступ к средствам пользователей. Это позволит государству изымать и замораживать средства, не дожидаясь решения суда или банка. Параллельно с этим будет происходить полное уничтожение независимых криптовалют — биткоина, эфира и так далее. Из оборота уберут и наличные деньги, так как их слишком сложно контролировать.

Несмотря на то, что вышесказанное звучит как паранойя или сценарий для романа-антиутопии, мрачное будущее ближе, чем кажется. К примеру, Китай уже давно разрабатывает систему «социального рейтинга». Жителям будут присваиваться баллы от 350 до 950. Количество баллов определяет ценность человека как гражданина. Каждое нарушение закона будет снижать рейтинг, а заодно и блокировать доступ к различным материальным благам, образованию и прочему. «Низкорейтинговые» граждане не смогут ездить на поездах и летать на самолетах, отправлять детей в хорошие школы, брать кредиты и многое другое. Примечательно, что баллы вычитаются не только за правонарушения, но и за дружбу с людьми, у которых слишком низкий рейтинг, а также за «неправильные» покупки.

Чтобы реализовать столь масштабную слежку за населением, китайское правительство установило огромное количество камер, а также внедрило систему распознавания лиц, способную «увидеть» отдельного человека даже в многотысячной толпе. Несколько дней назад появились жутковатые сообщения о беспилотниках в виде птиц, которые кружат над городами и следят за гражданами. В данный момент китайцы тестируют систему тотальной слежки в двух городах. К примеру, распознавание лиц начали применять в школах, отслеживая невнимательных или списывающих учеников.

Предполагается, что социальный рейтинг начнет работать уже в 2020 году. Для его полноценной реализации властям Китая не хватает только одного элемента — подконтрольной денежной системы. Увы, это не надолго — лаборатория цифровых валют при Народном банке Китая активно разрабатывает собственную криптовалюту, которая однажды заменит фиатные деньги. На этой неделе ведомство подало более 40 патентных заявок на технологии, которые лягут в основу будущей монеты. Остается лишь гадать, как скоро опыт китайцев оценят спецслужбы и правительства других государств.

Подводя итоги

Блокчейн-технология может подарить человечеству независимую финансовую систему, неподконтрольную ни одному правительству. К сожалению, мечту Сатоши Накамото очень легко перевернуть с ног на голову, поставив цифровые деньги на службу глобальной диктатуре.

Блокчейн можно сравнить с ядерной энергией, которая может питать наши города, либо стирать их в пыль в мгновение ока. Очевидно, что повсеместное внедрение криптовалют неизбежно, однако только мы сможем решить, как их использовать.