Информация об успешном тесте протокола Lightning 1.0 появилась на официальной странице проекта в Twitter:

Объявляем о первой совместимой транзакции Lightning с использованием биткоина в сотрудничестве с @acinq_co @blockstream! Мы купили Starblocks-кофе и статью на http://yalls.org.

Подробное описание протокола опубликовано в блоге проекта на Medium: «Эти тесты — первые совместимые Lightning-платежи с использованием реального биткоина». Как отмечают разработчики, это важный шаг в работе над стандартизацией, которая была начата год назад в Милане. Спецификации протокола Lightning разработаны тремя командами (ACINQ, Blockstream, Lightning Labs).

Благодаря совместной работе была создана возможность совместимости разработанных ими приложений: eclair (ACINQ), c-lightning (Blockstream), and lnd (Lightning Labs).

Чарли Ли выразил поддержку проекту в своем Twitter:

С нетерпением жду прогресса сети Lightning и протокола совместимости в трех отдельных реализациях.

Совместимость создает единую сеть Lightning, в которой платежи проходят беспрепятственно, не изолированно: «Мы провели внушительное количество тестов на интеграцию, и все тесты успешны!»

В видео сооснователь Lightning Labs демонстрирует тест протокола при покупке в кофейне Starblocks: многоинтервальный платеж в сети Bitcoin проходит через три главные реализации Lightning. Кафе принимало от клиента оплату в биткоинах, при этом покупатель использовал app-приложение lnd Lightning, а транзакция проходила через c-lightning.

В сети прокомментировали:

Восхитительно! Сколько эспрессо он выпил :)

Второй тест — перевод средств с eclair на yalls.org, сайт статей, принимающий микроплатежи на lnd. Транзакция прошла через c-lightning. Этот тест демонстрирует одну из удобных возможностей Lightning — пересылать даже маленькие суммы денег.

Такой прогресс уже получил признание пользователей:

Вы, ребята, пишите крипто-историю

Lightning Network пока не готова к публичному запуску, однако обеспечение совместимости — это очень значимое достижение. Команда сообщила, что следующий шаг — работа над технологией масштабируемости.