5 декабря стало известно, что платформа управления поставками нефти и газа PetroBLOQ вступила в международный альянс Enterprise Ethereum Alliance (EEA). EEA занимается развитием технологии блокчейн и входит в число консорциумов, использующих блокчейн для кардинально нового подхода к организации деловых операций.

Enterprise Ethereum Alliance на платформе Ethereum

EEA — это международный некоммерческий альянс, который занимается развитием технологии блокчейн на платформе Ethereum. Альянс был создан 28 февраля 2017 года и на тот момент состоял из 30 компаний, включая корпоративных гигантов Microsoft, Intel, BP, Accenture и JPMorgan Chase, а также научно-исследовательские организации и небольшие, но многообещающие блокчейн-стартапы.

Изначально цель EEA заключалась в создании и внедрении технологий на основе блокчейна и исследовании возможностей, связанных с гибридными архитектурами публичных и приватных сетей Etherium. Данные решения предназначались для корпоративных нужд, обеспечения конфиденциальности данных, надежности и масштабируемости операций в сферах банкинга и IT.

Согласно мнению автора Medium Дэвида Вандерворта, одним из наиболее интересных решений EEA может стать гибрид публичных и приватных сетей Etherium, который компании будут использовать для внутренних коммуникаций и нужд. Имея внутренний приватный блокчейн, использующий смарт-контракты сети Etherium, участники EEA смогут не только хранить всю важную информацию на одном блокчейне, но и обмениваться ей друг с другом, при этом не открывая конфиденциальных данных, к примеру, своих клиентов. Также госрегуляторам будет легче провести аудит приватных блокчейнов, тем самым быстрее выявлять несоответсвия. А смарт-контракты позволят детально прописать условия деловых соглашений участников и все необходимые операционные данные.

С ростом числа участников альянса выросла и сфера интересов и влияния EEA. Так, к октябрю альянс уже насчитывал более 200 организаций среди которых были CME Group, ING, UBS, BBVA, Deloitte, Mastercard, Samsung, Мюнхенский технический университет и российский QIWI Blockchain Technologies среди прочих, когда стало известно о включении дополнительных 48 участников. Одним из них стал Сбербанк — первый российский банк в составе EEA. Ранее Сбербанк пытался попасть в блокчейн-консорциум R3, однако из-за введенных санкций ему этого не удавалось.

R3 на платформе Corda

Другим крупным блокчейн-консорциумом, конкурирующим с EEA, является R3, который с сентября 2015 года занимается развитием блокчейн-технологий на платформе Corda. В отличие от EEA, R3 заинтересован преимущественно в развитии решений для финансового сектора. Консорциум состоит из таких финансовых гигантов как UBS Group AG, Deutsche Bank AG, Barclays Plc., Bank of America Corp.,Thomson Reuters Corp., а также российского Qiwi. Благодаря платформе Corda представители банковского сектора, состоящие в R3, смогут проводить различные банковские операции при помощи смарт-контрактов на блокчейне, что позволит сэкономить затрачиваемые ими ресурсы.

Ранее в состав R3 входили JPMorgan Chase, Goldman Sachs Group Inc., Banco Santander SA, Morgan Stanley и National Australian Bank, однако в апреле стало известно, что эти финансовые холдинги приняли решение покинуть консорциум. На сегодняшний день в R3 входит 60 компаний, и консорциум активно работает над привлечением новых партнеров.  В октябре R3 открыл представительство в России на базе акселератора финтех-стартапов Fintech Lab. Руководителем проекта по развитию Corda в России и сотрудничеству R3 назначен директор по инновациям банка «ФК Открытие» Алексей Благирев. Участие в R3, в отличие от EEA, не бесплатное и стоит около $250,000 в год. Оно требует прямого участия в разработке платформы Corda.

Проект Hyperledger и код Hyperledger Fabric

С конца 2015 года над развитием проекта Hyperledger работают компании Intel, IBM, JPMorgan, Cisco и лондонская фондовая биржа London Stock Exchange Group. Проект находится под управлением некоммерческого фонда Linux Foundation, и его цель — создать альтернативный блокчейн, который поможет достигнуть нового уровня автоматизации и прозрачности в таких сферах деятельности как финансы, банковский сектор, интернет вещей, логистика, производство и технологии.

В результате усердной работы более 120 организаций-участников в апреле 2017 года в рамках проекта появился Hyperledger Fabric — открытый программный код, предназначенный для межкорпоративных транзакций и транзакций между бизнесом и клиентом. Основная задача Hyperledger Fabric — создать открытую систему, которая станет стандартом применения в различных отраслях. Hyperledger Fabric использует:

 Смарт-контракты, которые содержат условия соглашений участников относительно деловой активности, происходящей в сети.

 Децентрализованную сеть, которая является единственным источником подлинных данных, и которую видят все участники.

 Протокол консенсуса, который обеспечивает обновления реестра исключительно через подтвержденные сетью транзакции.

 Криптографию для обеспечения защиты от несанкционированного доступа.

Система Hyperledger Fabric 1.0 находится в открытом доступе и готова к развертыванию и эксплуатации в рабочем режиме.

Таким образом, можно сделать вывод, что представители различных сфер коммерческой деятельности объединяются в альянсы и консорциумы с целью найти оптимальный способ применения блокчейна в собственных интересах. Именно эта технология позволит им кардинально изменить принцип работы своих организаций, а также поможет во взаимодействии с другими игроками индустрии, клиентами и даже госрегуляторами.