Циклы крипторынка: что это такое и о чем они говорят?

Циклы крипторынка: что это такое и о чем они говорят?

Тирада Марка Андриссена из Andreessen Horowitz о недостатках мировой финансовой системы была встречена бурными овациями большинства крипто-энтузиастов. Его призыв «строить», недвусмысленно намекающий на перспективность и инновационность блокчейн-разработок, поднял вопрос о решении множества современных проблем с помощью технологии распределенного реестра. На сей раз венчурная компания Andreessen Horowitz опубликовала отчет о циклах крипторынка, которые тесно связаны со стоимостью криптовалют и процессом их массовой адаптации. Сразу оговоримся, что представленные аналитиками метрики свидетельствуют о стабильном развитии сектора. Какие циклы крипто-отрасль уже прошла и чего ждать в будущем? О чем именно говорят метрики? DeCenter разобрался в отчете и прогнозах касательно дальнейшего развития крипто-индустрии и движения цены цифровых активов.

Взаимосвязанная цикличность крипто-индустрии

Крипто-энтузиасты, следящие за развитием отрасли не первый год, наверняка заметили, как информационный фон вокруг криптовалют чередуется циклами, напрямую влияя при этом на цену. Сначала мы становимся свидетелями огромной активности и «туземунов», а затем наблюдаем красные графики во время «криптозим», которые продолжаются вплоть до начала нового цикла. Специалисты Andreessen Horowitz отмечают, что к нынешнему моменту крипто-отрасль пережила уже три цикла:

Первый достиг максимумов в 2011,

Второй — в 2013,

Третий — в 2017.

На первый взгляд, эти периоды могут показаться никак не связанными, но если присмотреться, всех их объединяет пять одинаковых сценариев, которые повторяются в каждом цикле:

Стоимость BTC и других цифровых активов стремительно растет.

Это привлекает внимание СМИ и общества, которое начинает вести активную деятельность в социальных сетях на тему криптовалют.

Активность приводит к высокой вовлеченности талантливых крипто-энтузиастов, которые придумывают новые идеи и разработки, хотя в этот период цена обычно уже начинает идти вниз.

Эти идеи вскоре выливаются в создание перспективных проектов и появление инновационных стартапов.

Стартапы создают продукты, вдохновляющие новую аудиторию. В конечном счете это вдохновение выливается в новый рост цен, который приводит к активной фазе нового цикла.

Цикличность крипто-индустрии
Цикличность крипто-индустрии. Источник.

И так — раз за разом. Учитывая необычную специфику циклов, эксперты из Andreessen Horowitz прозвали их «ценово-инновационными». Они подчеркивают, что во время бесед с крипто-энтузиастами те в большинстве случаев рассказывали им примерно следующую историю: «Я впервые узнал о криптовалютах в 2011 (2013/2017) году, когда стоял ценовой хайп и все трубили о них. Углубившись в тему, я понял, что крипто-индустрия — это вовсе не про деньги. Я начал изучать официальные документы, читать блоги и с каждым разом осознавал все больший потенциал блокчейн-технологии. В конечном счете я влюбился в нее».

Исследования и метрики

Примечательно, что данное видение можно аргументировать не только словами, но и цифрами. Группа аналитиков во главе с Эдди Лаззарином подробно изучила различные данные за последние 10 лет, которые так или иначе относятся к технологии распределенного реестра. Это касается комментариев на Reddit, коммитов на GitHub и данных об инвестициях в блокчейн-разработки от аналитической компании Pitchbook.

В целом для анализа и последующего определения каждого цикла компания исследовала три основные метрики:

Стартап-активность. Учитывались все молодые компании, успешно закрывшие свой первый раунд инвестиций по направлению «криптовалюты/блокчейн».

Активность разработчиков. Измерялась суммой «звездочек» на GitHub во всевозможных криптовалютных репозиториях.

Активность в соцсетях. Определялась количеством комментариев в различных разделах, связанных с криптовалютами или блокчейн-технологией.

При этом учитывались лишь свежие данные за конкретный месяц или год без учета сведений за предыдущие периоды. Данные не являются накопительными.

Первый цикл: 20092012 годы

Самый первый цикл начался с момента зарождения сети Bitcoin. Метафорически его можно сравнить с genesis-блоком, потому что в отличие от других циклов он не имеет за собой прошлого. Здесь все началось с нуля, а первая активность исходила от самого Сатоши Накамото и сообщества разработчиков. Два года активность первопроходцев росла и постепенно вызывала интерес первых стартаперов.

В конце концов BTC начал торговаться на бирже по копеечным ценам, а летом 2011 года его цена выросла в несколько раз и достигла первого значимого пика –– и вот тогда о нем заговорили СМИ и пользователи соцсетей. До этого момента даже самые рьяные крипто-энтузиасты считали Bitcoin лишь интересным экспериментом и не позволяли себе даже думать о том, что лежащая в его основе технология обладает реальным потенциалом изменить не только финансовую систему, но и весь мир. Но после первого ценового пика все изменилось. Люди поняли, что Bitcoin способен на многое.

Взлет цены и интерес со стороны медиа стали толчком для амбициозных предпринимателей, осознавших, что они могут делать криптобизнес и отлично на нем зарабатывать. В итоге шумиха в соцсетях снизилась, быки начали фиксировать прибыль, и цена BTC пошла вниз. Но самое важное, что при этом активность среди стартапов поддерживалась на таком же высоком уровне даже после снижения цен.

Так зародились первые криптокошельки, криптобиржи, майнинг-пулы и появились первые альткоины: Litecoin и Namecoin. Это то время, когда Виталик Бутерин впервые заинтересовался блокчейн-технологией и, вдохновленный Bitcoin, стал сооснователем журнала «Bitcoin Magazine». Тенденция привела к завершению первого цикла и началу нового, который, как оказалось, развиваясь точно по такому же сценарию, продолжил продвигать крипто-индустрию в массы.

График первого цикла крипто-индустрии. 2009−2012 годы
График первого цикла крипто-индустрии. 20092012 годы. Источник.

Второй цикл: 20122016 годы

Активность компаний-стартапов и блокчейн-разработчиков, выросшая после первого ценового пика, привела к появлению новых интересных решений. Это способствовало позитивным ценовым колебаниям, которые вылились в полноценный бычий тренд, достигший пика в конце 2013 года, когда биткоин впервые пробил отметку выше $1000.

Ценовое ралли привело к огромной активности в соцсетях. Вероятно, это были первые случаи, когда с биткоином начали знакомиться не гики, программисты или финансисты, а рядовые граждане, ничего не сведущие в DLT-технологиях.

После бума в соцсетях особенностями распределенных реестров заинтересовалось примерно в десять раз больше разработчиков и предпринимателей, чем в предыдущем цикле. Спад цены при этом никого особо не беспокоил. В этот период были профинансированы важнейшие проекты, которые сегодня являются неотъемлемой частью криптовалютной экосистемы. Этот цикл подарил нам Ripple, DASH, Monero и Ethereum, который сразу после запуска стал ведущей платформой для смарт-контрактов и продолжает считаться таковой до сих пор, даже в Китае.

График второго цикла крипто-индустрии. 2012−2016 годы
График второго цикла крипто-индустрии. 20122016 годы. Источник.

Третий цикл: 20162019 годы

Вслед за Ethereum & Co появилась масса других перспективных проектов, принесших с собой множество инноваций, которые начали подогревать крипторынок в очередной раз. Мы стали свидетелями огромного количество форков и крупнейшего в истории ICO-бума. И несмотря на то, что многие проекты оказались мошенническими, факт их появления все равно способствовал повышению интереса к сектору и росту стоимости цифровых активов.

Наблюдая за позитивными движениями цен, пользователи социальных сетей по всему миру задавались вопросом «что такое криптовалюты и как мне на них заработать?». Биткоинами не просто интересовались, а активно закупались люди, ничего не понимающие в криптовалютах вообще — простые «работяги» в надежде на лучшую жизнь.

Ценовой бум третьего цикла достиг своего пика 17 декабря 2017 года, когда биткоин в первый (и пока что единственный) раз в истории поднялся до отметки в $20 000, превысив пик предыдущего цикла в 20 раз. Соцсети заполнились постами о цифровых деньгах от новоявленных блогеров, а активность разработчиков и стартапов выросла примерно в 10 раз по сравнению с циклом ранее.

Несмотря на наступившую «криптозиму» в 2018 году, крипто-индустрия сумела зарекомендовать себя как добросовестный стартап-сектор. Сферой стали активно интересоваться институциональные инвесторы, а ведущие компании мира начали всерьез задумываться об интеграции блокчейн-технологии в бизнес.

График третьего цикла крипто-индустрии. 2016−2019 годы
График третьего цикла крипто-индустрии. 20162019 годы. Источник.

Что дальше?

Переходим к самому интересному. Если отобразить все три цикла вместе, мы увидим неустойчивый, но стабильный рост по всем ключевым показателям. Напоминаем, что эксперты из Andreessen Horowitz оперировали исключительно новыми данными, поэтому в статистике нет накопительного эффекта. Она отражает реальное положение дел на каждом временном отрезке.

С 2009 по 2019 годы активность разработчиков, стартапов и пользователей соцсетей стабильно растет
С 2009 по 2019 годы активность разработчиков, стартапов и пользователей соцсетей стабильно растет, пусть и с колебаниями. Источник.

Аналитики подсчитали, что в среднем за год каждый показатель растет впечатляющими темпами:

Цена BTC увеличивается на 196.4%;

Активность в соцсетях повышается на 207.5%;

Активность разработчиков становится больше на 74.4%;

Активность стартапов — на 53.9%.

Средний рост активности за год свидетельствует о быстром и стабильном развитии
Средний рост активности за год свидетельствует о быстром и стабильном развитии. Источник.

Ключевая особенность криптовалютных циклов — неизменный факт того, что во время каждого из них засеваются «семена», плоды которых прорастают позже и приводят в движение следующий цикл. Они генерируют устойчивый рост новых идей, кода, проектов и стартапов — фундаментальных драйверов программных инноваций.

Цикл, который закончился в прошлом году, породил сотни интересных проектов в самых разных сферах, включая платежные системы, децентрализованные финансы, игры, инфраструктуры и веб-приложения. Мы также стали свидетелями активного интереса со стороны ведущих компаний планеты (Facebook, Visa, Microsoft и IBM среди прочих), центробанков и целых государств, которые переходят от слов к делу, создавая собственные монеты или внедряя блокчейн-технологию, предлагая миру совершенно новый опыт. Согласно теории Andreessen Horowitz, уже скоро мы будем пожинать плоды этих решений, а крипто-индустрия продолжит стремительно развиваться. Не менее важно, что все эти разработки выльются в очередной ценовый пик в новом цикле крипторынка, который уже начался. Добро пожаловать в будущее.

Подписаться
на DeCenter в Telegram