Вчера  мы опубликовали инструкцию для новичков в криптотрейдинге, сегодня — поговорим об автоматической торговле или, как ее еще называют, роботрейдинге.

Роботрейдинг — это процесс использования набора инструкций для размещения заявок на покупку или продажу акций, денег или криптовалют. Набор инструкций основан на различных рыночных показателях, таких как цена, время, объем и другие. Трейдеры нередко задумываются о переходе на роботорговлю, когда устают и не успевают торговать вручную. Но порог входа в эту область довольно высок, особенно для человека, который не получал специального финансового или технического образования.

Мы попросили руководителя направления автоматизации в департаменте торговых сервисов и приложений «Финам» Артура Шпонько рассказать о том, как устроен роботрейдинг, в чем его преимущества и как на нем заработать.

Об увлечении роботрейдингом

Я с детства смотрел программу «Умники и умницы» и хотел заниматься чем-то международным. Всю жизнь думал, что буду дипломатом, но в девятом классе папа сказал, что для дипломата и политика я характером не вышел. Предложил обратить внимание не экономику. В итоге я поступил в ВШЭ на факультет мировой экономики и там уже выбрал себе специализацию: международные валюты, финансы и кредитные отношения. Меня впечатлил мой научный руководитель, который и познакомил меня с роботрейдингом. Наверное, именно его влияние определило мою профессию.

О переходе на роботрейдинг и свободном времени

Если частный инвестор ставит во главу угла извлечение прибыли и понимает разницу между ручной и автоматической торговлей, то при наличии каких-то навыков в программировании, ему стоит как минимум задуматься о переходе на автоматические рельсы. Эффективность и масштаб работы увеличиваются: человек просто больше успевает. Торгуя автоматически, можно покрывать больше бирж, инструментов, ввести больше стратегий. Но это не значит, что за ними не нужно следить, также как и за ручными операциями. Не стоит забывать про мониторинг — всегда важно держать руку на пульсе.

Я считаю, что любая торговля, не важно — ручная или алгоритмическая — требует усилий и полной вовлеченности в процесс. Если хотите зарабатывать, придется уделять торговле немало времени. В идеале это должен быть полноценный рабочий день. Нельзя написать код и пойти отдыхать. Конечно, вы не будете привязаны к одному месту, сможете путешествовать по миру, если под рукой всегда будет интернет. Но лежать в гамаке под пальмой дни напролет точно не получится.

О фиатных деньгах и криптовалютах

С точки зрения программирования нет никакой разницы чем вы торгуете, фиатными деньгами или криптовалютами. Главное, создать хорошую механическую торговую систему. Я даже допускаю, что есть алгоритмы, которые могут одинаково хорошо работать и на обычных валютах, и на криптовалютах, и на фондовых акциях, например. Алгоритму не важно, какой инструмент ему подать на вход, важно — будут ли заложенные в алгоритм правила описывать поведение конкретно выбранного инструмента. Поэтому здесь вопрос изначальной разработки торговой идеи, торговой стратегии. Каждый алгоритм, в любом случае, разрабатывают с учетом поведения конкретного актива, которым он будет торговать.

О преимуществах, рисках и глупых ошибках

Самое главное преимущество автоматического трейдинга пред ручной торговлей — отсутствие эмоций. Человек зачастую принимает решения, опираясь на чувства и эмоции, что не всегда положительно сказывается на результате, особенно в критические моменты. Алгоритм же просто выполняет свою работу, ему не знаком азарт, он не принимает импульсивных решений. Он торгует по строго заданной стратегии. И если алгоритм уже запущен, трейдер не может вмешаться и что-то изменить.

Разумеется, есть и риски. Как правило, рыночные. Заложенная в алгоритм торговая идея в какой-то момент может перестать зарабатывать. Когда на рынке происходят какие-то непредсказуемые явления и кризисы, большинство роботов не могут это отследить и просигнализировать. Вам придется отслеживать эти случаи и вовремя менять или отключать своего робота. Также есть небольшой риск, что вас подведет биржа, но за мою семилетнюю практику такое встречалось, наверное, раз пять.

Еще иногда в процессе программирования специалист допускает глупые, но серьезные ошибки. У меня есть даже хороший пример для обывателя. В простом алгоритме есть цена покупки, а есть цена продажи. Понятное дело, чтобы заработать, нужно покупать дешевле, а продавать дороже. Если вы перепутаете цены, робот будет убыточным. И у новичков такое случается нередко. В итоге простая оплошность в один момент приводит к колоссальным убыткам. Один российский банк таким образом проиграл огромную сумму денег.

О партнерстве и бизнесе

У меня были проекты, которые я вел один, исключительно для собственной выгоды, были проекты, когда меня приглашали внешним тестировщиком. Выбирая свой формат работы, отталкивайтесь от целей, которые преследуете. В команде быстрее решаются логические и математические проблемы, вы постоянно обмениваетесь опытом, делитесь наблюдениями.

Но работа в команде это, как правило, четкое разделение труда, поэтому если хотите сами охватить и осознать все процессы, попробуйте торговать в одиночку. Кроме того, каждое ноу-хау, которое вы изобретаете внутри компании, будет общедоступно для всех коллег или даже для всего сообщества. Возможно, вам стоит заранее оговорить такие случаи и продумать правила распространения алгоритма.

Что касается бизнеса, то, мне кажется, что во главе такого предприятия должен стоять человек, который разбирается в финансах и программировании. Если вы не разбираетесь в роботрейдинге и просто хотите заработать, собрав под своим руководством команду программистов и торговцев, будьте готовы к тому, что вас обманут ваши же сотрудники. В этом бизнесе, как и в любом другом, очень важен контроль.

О подготовке

Наличие специфических знаний будет очень полезно. Под специфическими знаниями я в первую очередь понимаю уверенное знание математики и логики. Даже не столько математики, потому что какие-то алгебраические преобразования на первых этапах не нужны, сколько четкое знание логики и понимание того, как написать формализованное правило торговли. Ощущение, как нужно торговать, — это одно. Умение описать формальным набором событий и действий эту логику торговли — другое. Здесь нужны математические знания. И принципиально важно владение навыками программирования на общеизвестных языках, например, семейства C.

Я увлекся рынками со второго курса института. И я — тот редкий человек, который после института продолжил развиваться в своей специальности, и уже на протяжении десяти лет занимаюсь одним и тем же — совершенствую свои знания в области робототорговли. У меня еще в институте были дисциплины вроде финансовой физики, финансовой математики, которые дают понять, как устроен рынок, помогают разобраться в движении котировок, законах, которые могут определять, а могут и не определять рыночные движения и законы.

О подводных камнях

Иногда может казаться, что ты придумал прибыльную стратегию, потрясающую рабочую торговую идею. Ты прикидываешь ее в каком-нибудь движке для моделирования, допустим в Mathcad. Смотришь, как поступают данные, все моделируешь, считаешь, загружаешь туда все комиссии, дополнительные платы (кстати, ни в коем случае себя не обманывайте, включайте все платежи, это важно), и все отлично работает, но потом понимаешь, что техническая реализация идеи стоит больше денег, чем ты сможешь заработать.

Давным-давно был частный инвестор, который сделал великолепного торгового робота «Панда». За три месяца он показал прибыльность 8000%, причем практически без рисков. Его все обсуждали и пиарили. И он правда хорошо работал. Но только он сделал эти деньги из стартового капитала в 50 тысяч рублей, а ежемесячная поддержка всей технической инфраструктуры, которая требовалась для поддержания проекта, стоила порядка полумиллиона рублей.  То есть, это был изначально убыточный проект, потому что он не мог отбивать все затраты на электричество, мощные серверы, компьютеры, которые должны были считать эту модель. Особенно учитывая, что заработок робота не всегда высокий, а деньги за обслуживание придется платить стабильно. Поэтому важно понимать не только то, как заработать, но и сколько придется потратить, чтобы заработать.

О быстрых деньгах

Понятное дело, что роботов можно настроить по-разному, это зависит и от объемов торговли, какие плечи, какие кредиты используются при торговле, свои или не свои деньги — много нюансов. Но в целом — можно зарабатывать по чуть-чуть ежегодно и практически не рисковать, а можно попробовать не десять лет торговать по 10%, а один год по 100%.

Но на фондовом рынке есть закон, который ты никак не сможешь обмануть: чем больше потенциальная доходность, тем выше потенциальный риск. Это как правило спроса-предложения. Так что если рассчитываешь на большие деньги, будь готов к большим потерям. Это правило нельзя обойти, и его важно брать в расчет, когда речь идет об окупаемости и рентабельности алгоритмической торговли.

О платформах для новичков

Есть платформы, которые позволяют без навыков программирования, собирать полноценные механические системы и запускать их в торговлю. К примеру, TSLab — это самая известная, но есть и много других. Для новичка это хороший вариант попробовать и посмотреть, как все работает. Не обязательно ими потом пользоваться все время. Если человек владеет навыками программирования, он может сам написать алгоритмы после того, как погрузится в тему.

В наше среде есть расхожая шутка: «Электрических проигрывателей очень много, а электрических выигрывателей значительно меньше». Важно понимать, что ту идею, которая будет приносить деньги инвестору, создатель просто так раздавать не будет. Идею будут продавать через сферу социального трейдинга типа сервисов автоследования, когда неопытным инвесторам дается шанс выбрать себе успешного трейдера и торговать по его стратегии без доступа к ее коду — он не будет знать, что внутри черного ящика, но сможет наслаждаться результатами торговли.

А для примера, чтобы осознать возможности какого-то программного обеспечения и понять простейшие стратегии, платформы вроде TSLab вполне хватит.

О книгах и источниках

Русскоязычных источников о роботрейдинге почти нет. В основном, все книги о роботрейдинге на английском, они довольно известные. Пожалуй, единственное, что я могу посоветовать — найти научные работы и лекции легендарного трейдера Александра Горчакова. Он был одним из первых, кто приступил к формализации поведения рынка. Но в его работах высоко-математический анализ рынка с интегралами, теория вероятности, теория хаоса и так далее. Эти знания скорее для совершенствования навыков и глубинного понимания процесса. Одна из моих любимых книг —  «Options, Futures, and Other Derivatives» Джона Халла. Я ее советую каждому, кто интересуется срочным рынком.