Еще совсем недавно хранить биткоины во время форков считалось опасной затеей, а совершать транзакции — тем более. Но сегодня новые проекты, основанные на коде Bitcoin, стали трендом, а вместо рекламной кампании новой валюты разработчики раздают столько новых «идеальных» биткоинов, сколько у нас хранится оригинальных. Получается, биткоины во время форков хранить вполне безопасно и выгодно. Однако, новичкам сложно разобраться с тонкостями получения «денег из воздуха».

Начисление новых монет происходит на основе информации, записанной в определенный момент времени. Когда в сети обрабатывается очередной блок, с которого начинается разветвление сети, автоматически делается снимок ноды (сети Bitcoin), который хранит информацию о произведенных транзакциях и, таким образом, баланс миллиона кошельков в сети.

На этой неделе состоялся форк Super Bitcoin, на официальном сайте фигурирует информация о поддерживаемых кошельках, но монеты получить пока невозможно. Поэтому рассмотрим процесс получения монет на практике с Bitcoin Gold, для всех последующих форков способ будет идентичным.

Как получить монеты на примере Bitcoin Gold

 На момент хардфорка (24 октября) у нас должны были храниться биткоины на кошельке с приватными ключами. Мы уже писали про то, какие кошельки предоставляют доступ к приватным ключам: Bread, Exodus, Monee, Jaxx и другие.

 Сохраняем эти ключи, а биткоины после форка обязательно выводим на другой кошелек. Это может быть и тот же самый кошелек, но уже с другим адресом, секретной фразой и приватными ключами. Словом, новый «аккаунт». Иначе рискуете остаться без монет вообще.

 Допустим, мы хранили биткоины на Electrum.

 Выбираем кошелек с биткоинами и нажимаем «Подробности».

 Экспортируем ключ, предварительно защитив пин-кодом.

 Ключ сгенерирован и находится под фразой «Private Key», сохраняем его в надежное место и качаем кошелек, который, по заявлениям, поддерживает новую монету. Например, Coinomi. Заводим кошелек Bitcoin Gold (Меню — Добавить кошелек — BTG). Далее попадаем на такую страницу:

 Нажимаем «Интегрировать кошелек» и вводим приватный ключ, который мы получили в начале инструкции:

 На этом процесс получения монет завершается. После ввода фразы приложение отобразит сумму доступных монет и предложит импортировать их.

Для тех, кто еще не сталкивался с подобного рода ситуациями — делайте все строго по инструкциям, а также используйте ПО только из надежных источников. В большинстве случаев неопытные пользователи буквально сами отдают биткоины мошенникам, пренебрегая несложными правилами безопасности.

Но иногда даже официальная информация может быть ложной. Достаточно вспомнить ситуацию, когда держатели биткоина, пытавшиеся получить биткоин голд через кошелек mybtgwallet.com, который им порекомендовали сами разработчики криптовалюты, стали жертвами мошенников. Операторы mybtgwallet.com разослали пользователям запросы о предоставлении своих закрытых ключей, чтобы сгенерировать биткоин голд-кошельки. В итоге было похищено по меньшей мере 300 BTC и 300 BTG, что сопоставимо с суммой более $5 млн. Команда Bitcoin Gold отказалась нести ответственность за случившееся.

Второй способ получить бесплатные монеты — хранить биткоины на бирже, которая обязуется зачислить владельцам биткоина монеты форка автоматически. Как правило, биржи заранее сообщают, будут ли они поддерживать новую криптовалюту. Также информация регулярно появляется на официальном сайте проекта. Например, когда раздавали BTG, биржа YoBit установила счетчик, который показывал время до старта торгов. А недавно появилась официальная информация от биржи Binance, которая сообщила, что будет поддерживать все предстоящие форки Bitcoin:

 Lightning Bitcoin — 23 декабря;

 Bitcoin God — 25 декабря;

 Bitcoin Uranium — 31 декабря.

Следите за этими проектами, чтобы знать, какие биржи и кошельки будут поддерживать образовавшиеся криптовалюты.