Благодаря запуску производных инструментов на основе биткоина на традиционных фондовых биржах, открытию более чем 100 криптовалютных хедж-фондов и рыночной капитализации криптовалют, превысившей $500 млрд в 2017 году, эксперты по праву полагают, что крипторынок стал самой быстрорастущей и перспективной отраслью нашего поколения. Мы собрали мнения и прогнозы экспертов и ключевых игроков индустрии о развитии крипторынка в 2018 году.

Мнения экспертов

Перри Вудин, исполнительный директор компании по управлению блокчейном и криптовалютной налоговой отчетностью Node40, полагает, что 2018 год станет временем формирования общественного мнения и отношения к криптовалютам:

«В следующем году все ваши друзья и родственники будут не только знать о существовании различных криптовалют, но и захотят узнать сколько их у вас и где вы их купили».

Безусловно, число людей, имеющих криптовалюты, будет расти. Так, Йонатан Села, первый зампред по развитию бизнеса в децентрализованной экосистеме видео-приложений  PROPS, предполагает, что к концу следующего года более 50 млн человек будут держателями хотя бы одной криптовалюты. А в исследовании британской компании London Block Exchange (LBX) отмечается, что к концу 2018 года каждый третий миллениал станет держателем криптовалюты или инвестором в крипторынок.

В тоже время, решение традиционных фондовых бирж CBOE и CME добавить в листинг фьючерсные и опционные контракты на биткоин сделало первую криптовалюту мира, а вероятно в скором и другие криптовалюты, таким же классом активов, как драгоценные металлы, энергоресурсы, гособлигации и многие другие товары и ценные бумаги, на которые заключаются фьючерсные контракты. Таким образом, положение криптовалют в следующем году станет все более законным в существующей финансовой и правовой системе. Так думает и Симон Ю, генеральный директор платформы StormX, который уверен, что 2018 год станет одним из лучших для криптовалют и выведет этот рынок на новый уровень:

«До сегодняшнего дня большую часть инвестиций в рынок осуществляли индивидуальные инвесторы, тем самым поднимая курс биткоина и других криптовалют. Благодаря запуску фьючерсов и опционов на биткоин, которые снижают риски, инвестиционные компании теперь тоже смогут участвовать в развитии крипторынка. Используя эти финансовые инструменты в ближайшие несколько лет мы увидим, как крупные инвестиционные компании вольют триллионы долларов в крипторынок».

А Шидан Гуран, президент корпорации Global Blockchain Technologies, уверен, что криптовалюты пойдут еще дальше в 2018 году:

«В то время, как все больше потребителей уже используют или хотя бы больше не чувствуют дискомфорта с криптовалютами, того же пока нельзя сказать о государствах и различных организациях. Это неудивительно, поскольку как государственным, так и частным организациям требуется больше времени для изучения и адаптации к новым технологиям. Мы чувствуем, что в 2018 году основной акцент развития блокчейна и криптовалют будет ставиться как раз на преодолении подобных преград. Так, не только широкая публика, но и различные организации будут вовлечены в рост блокчейн-сетей и криптовалют. Таким образом все окажутся на “одной странице”, смогут внести свой вклад в развитие этих технологий и открыть их потенциальный функционал. Благодаря продолжительным институционным инвестициям в криптовалюты, запуску фьючерсных контрактов на биткоин и разработке государственных блокчейн-проектов можно отследить “симптомы” того, что эти технологии выходят на общественный и институционный уровень. В связи с чем мы предполагаем, что 2018 год будет отмечен устойчивым ростом, внедрением новых технологий и привлечением новых инвесторов».

По мнению исполнительного директора компании Biddable Марка Лурье, многие инвесторы обратят свое внимание на альтернативные биткоину и эфиру криптовалюты, например, лайткоин, даш, и йота. Лурье полагает, что в 2018 году инвесторы будут заинтересованы в диверсифицировании своих крипто-активов, а управление инвестициями будет происходить по тем же принципам, что на традиционном рынке активов и инвестиций.

Майк Путре, генеральный директор The Crypto Company, отметил, что пониженная волатильность биткоина повлияет на дальнейшее развитие альтернативных криптовалют, а также на рынке будет отмечен рост количества токенов как ценных бумаг. По мнению Путре, капитализация крипторынка к концу 2018 года составит $5 трлн.

А Дмитрий Жулин, соучредитель INS Ecosystem предполагает, что в 2018 году благодаря развитию блокчейна курс биткоина вырастет до $30,000-40,000 в связи с удобством использования криптовалюты в различных платежных системах и в качестве способа хранения капитала. Более того, как полагает Тревор Коверко, президент канадской компании Polymath, Bitcoin станет полноценной платежной сетью:

«В настоящее время биткоин играет роль спекулятивного актива или средства накоплений. Однако с появлением решений таких проблем, как масштабируемость, которое предлагает Lightning Network (надстройка сети Bitcoin, которая дает пользователям возможность проводить неограниченное количество микроплатежей. ― DeCenter), утилизация биткоина резко увеличится вместе с ценой этой криптовалюты. Вопрос заключается скорее в том, сможет ли основная цепочка сети адаптироваться ко всем нововведениям, или же произойдет разделение сети, как в случае с Bitcoin Cash?».