Вопрос масштабирования блокчейна Bitcoin довольно оживленно обсуждается в криптовалютном сообществе. Несмотря на проблемы, связанные с переполнением мемпула, задержкой транзакций и высоких комиссий, сообщество никак не придет к консенсусу в решении этих проблем.

Мемпул — это набор всех транзакций, ожидающих подтверждения майнерами в сети. Транзакции выстраиваются в очередь на добавление в блок для обработки. Чем выше будет награда для майнера, тем быстрее такой блок обработается. Как следствие, происходит постоянное повышение комиссий, а транзакции с низкими комиссиями могут ожидать подтверждения несколько часов. Это значительно усложняет процесс пользования криптовалютой для небольших переводов, когда комиссия может в несколько раз превышать сумму транзакции.

В январе 2016 года команда Lightning Network (LN) объявила о выходе альфа-релиза протокола, который сможет разгрузить сеть и поднять скорость транзакций на новый уровень. А недавно был протестирован протокол совместимости Lightning 1.0.

Если рассмотреть принцип работы стандартных ончейн-платежей на примере, то выглядит это примерно так:

«Блокчейн — это книга учета. Майнер — бухгалтер. Блоки — листы в книге. Чтобы перевести некоторую сумму, необходимо записаться в очередь на листе, подождать, пока заявки заполнят его, затем позвать бухгалтера, который подтвердит верность совершенных транзакций и подпишет лист для завершения переводов. Долго, дорого и старомодно».

LN же работает совершенно иначе: нет необходимости в записях транзакций в блоки. Мы лишь однажды открываем платежный канал, записываем эту информацию в блокчейн и пользуемся сетью, пока не захотим закрыть канал и вывести средства. Тогда мы тоже записываем информацию в блокчейн и отдаем на подтверждение майнерам итоговую информацию о транзакциях.

Как это выглядит в простом понимании: над блокчейном Bitcoin существует еще одна сеть, в которой все транзакции происходят от пользователю к пользователю по специальным каналам.

Скорость совершения таких транзакций зависит только от интернет-соединения между узлами, что в принципе не ставит никаких ограничений на скорость работы сети.

Вот как выглядит перевод с кошелька на кошелек:

Вы можете проверить работу сети, а также главную фишку LN — транзакции по каналам, и купить виртуальный кофе. Рассмотрим на примере кошелька Eclair — это продукт одной из команд разработчиков самой Lightning Network.

 Устанавливаем Eclair на Android (пока поддерживается только эта мобильная платформа). Можно воспользоваться десктопным клиентом, однако он требует подключения к ноде, а это займет порядка 150 Гб на диске.

 При первом включении кошелек просит записать seed-фразу, состоящую из 12 слов.

 Затем подтвердить ее. Впрочем, стандартные требования для создания кошелька.

 После этого мы попадаем на главную страницу (система проведет краткую экскурсию по основным функциям, просто тапаем по экрану, и подсказки пропадут).

 Кошелек готов, можно тестировать сеть. Для экспериментов необходимо получить бесплатные монеты. Вставляем адрес нашего тестового кошелька сюда и получаем несколько тысяч долларов на счет (ненастоящих, конечно, мы уже проверили).

 Мигом богатеем почти на 2 биткоина (сумма тестовых монет не фиксирована, поэтому может варьироваться) и начинаем их тратить. Попросите кого-нибудь поставить себе такой же кошелек и протестируйте сеть.

 Давайте купим кофе в тестовом магазине Starblocks, который оплатим тестовыми монетами. (Кофе вы, к сожалению, не получите).

 Открываем канал с небольшой суммой, чтобы он быстрее подтвердился в сети. Дожидаемся его подтверждения (об этом свидетельствует надпись «Normal»).

 Выбираем кофе на сайте. Нажимаем «Checkout».

 Появляется окно с QR-кодом, который необходимо сканировать в кошельке.

 Покупка прошла успешно.

 Самое главное, никакой комиссии за перевод внутри сети.

Пока система находится на ранней стадии разработки, но уже сейчас можно выделить основные преимущества оффчейн-технологии в сравнение с ончейн-платежами:

 Впечатляющая скорость транзакций — мы купили кофе переводом, который исполнился за секунду, — в обычной сети биткоин «идет»» около 10-15 мин, а в случае загруженности сети — несколько часов и дней;

 Отсутствие комиссии за переводы внутри LN — в обычной сети за перевод взимается сумма, которая иногда превышает сумму транзакции (здесь можно узнать, какую комиссию для перевода на данный момент выгоднее всего назначить);

 Независимость транзакций от майнеров — блоки обрабатываются лишь когда необходимо открыть или закрыть канал;

 Разгрузка блокчейна — задания распределяются между двумя сетями.