Эмиль Олденбург, технический директор и сооснователь Bitcoin.com, а также основатель шведской биткоин-биржи Safello, продал все свои сбережения в биткоинах и перешел на Bitcoin Cash. Характерно, что портал Bitcoin.com был основан в 2015 году биткоин-инвестором Роджером Вером — ныне тоже ярым сторонником биткоин кэш.

Bitcoin.com — однин из крупнейших биткоин-порталов, и за последний год его читатели только растут совместно с ростом главной криптовалюты. Но Олденбург отзывается о будущем биткоина скептически: «Я бы сказал, что сейчас инвестиции в биткоин — самые рискованные в вашей жизни». И хотя среди экспертов распространено мнение о «пузыре биткоина» (в частности, его разделяют CEO JPMorgan Джейми Даймон и основатель Bridgewater Associates Рей Далио), подобное высказывание от инсайдера — редкость.

Основные претензии Олденбурга к «старой» криптовалюте, как и у многих, связаны с высокими сборами и медленной обработкой транзакций. Принцип «бутылочного горлышка» из-за низкой пропускной способности делает биткоин рискованным и неликвидным. По мнению Олденбурга, сеть стала «непригодной к использованию», но большинство пользователей этого пока не поняли, так как ограничились покупкой криптовалюты, не продавая и не торгуя на биржах.

При этом Олденбург не видит возможных положительных изменений, называя разработчиков Bitcoin Core «фанатичными биткоин-талибами»: «Они хотят, чтобы все оставалось как есть. Они видят в биткоине цифровое золото и технический эксперимент, а не то, что вы реально можете использовать».

По словам Олденбурга, Bitcoin.com тоже дистанцируется от первоначального Bitcoin и перестает разрабатывать сервисы на его основе, фокусируясь на Bitcoin Cash: сбор в форковой сети составляет всего $0.012, а транзакции не задерживаются. Причина в размерах блока, которые составляют 1 Мб для Bitcoin и 8 Мб для Bitcoin Cash.

К слову, рост цены биткоин кэш на этой неделе составил 55%, и криптовалюта сейчас торгуется на уровне $2,400.

Некоторые пользователи Twitter вслед за Олденбургом предсказывают закат «старой» криптовалюты и видят в Bitcoin Cash серьезного конкурента:

Если биткоин не сделает огромного скачка в цене или люди не станут переводить огромные транзакции, чтобы сделать майнинг выгодным, майнеры начнут переключаться на майнинг Bitcoin Cash. В следующие 24 часа можно увидеть смерть старого «короля»

#bitcoincash #bcash #bch или как бы вы там его ни называли, он уже больше $2К. Кто мог представить, что будет новый форк Bitcoin, и он преодолеет $2,000, ту же отметку, что и биткоин всего несколько месяцев до этого.