Храните деньги в кошельке

UPD (1 июня 2018): На сегодня SegWit также поддерживают кошельки Bitcoin Core, BitGo, OpebBazzar, mSigna, Edge, KeepKey и биржи Kraken, Bitso.

Популярность централизованных бирж среди пользователей пропорциональна росту цены биткоина. Несмотря на то, что никто точно не знает, сколько именно пользователей хранят свои средства на биржах, можно сказать, что таких людей становится все больше. А чем больше денег у биржи, тем привлекательнее она для хакеров.

Так что сейчас самое время вспомнить об азах безопасности. Когда речь заходит о биткоинах, не стоит никому доверять их сохранность. Здесь единственный надежный инструмент — приватный ключ. Ключ в сохранности — есть биткоины. Нет ключа — нет биткоинов.

Кажется, что это очень простая истина, но даже самые опытные владельцы биткоинов забывают о ней и сталкиваются с неприятными последствиями. Ваш приватный ключ должен быть только у вас. Надежных бирж не существует.

Средства, которые вы держите на бирже, на самом деле вам не принадлежат. И если она их потеряет, вы никак не сможете заставить ее их вернуть — законодательных рычагов для этого пока не придумано.

Так что если вы не торгуете биткоином прямо сейчас, то выводите деньги на кошелек и не забудьте придумать к нему надежный пароль.

Если вы ленитесь это делать, то вспомните, что было с теми, кто уже совершал такие ошибки. В 2014 году Mt.Gox взломали и украли оттуда 850,000 биткоинов. В 2016 году 119,756 биткоинов увели у Bitfinex. В 2017 году рухнула крупнейшая биржа BTC-e. Вероятно, пользователи этих бирж тоже планировали вывести деньги со дня на день, но не успели.

Храните деньги в кошельке, который поддерживает SegWit

Но не всякий кошелек сейчас вам подойдет. Вместе с ростом количества транзакций в сети Bitcoin, само собой, замедляется их время. А за ускоренные транзакции приходится платить существенные комиссии. Поэтому выбирайте сервисы, которые поддерживают SegWit.

SegWit — это об­нов­лен­ный про­то­кол с об­рат­ной сов­ме­сти­мо­стью, пер­во­на­чаль­но пред­ло­жен­ный ко­ман­дой раз­ра­бот­чи­ков Bitcoin Core. Он стал частью Нью-йорк­ско­го со­гла­ше­ния, под­пи­сан­но­го в мае: аль­тер­на­тив­но­го про­ек­та мас­шта­би­ро­ва­ния, ко­то­рый под­дер­жа­ли 56 ком­па­ний и май­не­ры.

Он уменьшает виртуальный размер транзакций и увеличивает пропускную способность блока в четыре раза. Даже если вы платите за перевод средств, то с SegWit вы экономите 30%-40% на комиссиях.

Недостатков в использовании кошельков SegWit пока замечено не было, наоборот — пока только плюсы.  Они дают потенциал для масштабирования сети, помогают сэкономить на транзакционных комиссиях и снизить нагрузку на сеть.

Вот список кошельков, которые уже добавили поддержку SegWit: Ledger Nano S, Trezor, Electrum, Armory, Edge, GreenAddress, Samourai Wallet, GreenBits. Если кошелек, которым вы сейчас пользуетесь, не использует SegWit, лучше его поменять.

Более того, старайтесь и обменивать деньги на платформах, которые используют SegWit. Среди таких бирж, например, HitBTC, ShapeShift и Bitstamp.

Теперь, отправив деньги в надежный кошелек, который поддерживает SegWit, можете спать спокойно. Ваши биткоины в безопасности.