Блокчейн-стартап для хранения файлов Storj провел ICO в мае и менее чем за неделю достиг цели в $30 млн. Первоначальная эмиссия составила 500 млн токенов на блокчейне Ethereum, 70 млн из которых были проданы в мае в ходе токенсейла. Теперь Storj объявило, что будет удерживать 245 млн токенов в своем резерве (более $300 млн) еще шесть месяцев — вопреки обещаниям выпустить их уже 20 декабря.

По мнению руководства, удержание токенов на данный момент приведет к большей стабильности — пока временные границы и детали проекта еще не определены.

Райан Селкис, бывший управляющий директор CoinDesk и корпоративный предприниматель в ConsenSys, во время Token Summit II говорил на тему графика распределения токенов. Многие инвесторы не получают информации по срокам, в которые криптовалютный проект планирует достичь ликвидности. По мнению Селкиса, эмитенты должны быть более открыты в вопросах графика, поскольку скорость выпуска токенов влияет на других покупателей.

С одной стороны, выпуск токенов был бы выгоден самой платформе: он бы обеспечил Storj доступ к значительным суммам денег, которые можно использовать, чтобы нанять больше сотрудников или привлечь больше партнеров. Филип Хатчинс, директору по технологиям Storj, заявил, что у компании есть средства на следующие шесть месяцев, и такой шаг продемонстрирует сообществу стабильность и долгосрочные перспективы проекта.

В следующие полгода Storj планирует глубже изучить закономерности криптовалютного рынка и нанять новых сотрудников для исследования экономики.

Перед выпуском токенов компания опубликует подробный план распределения средств. Известно, что предполагается постепенный выпуск токенов: раз в месяц или раз в полгода. По словам Хатчинса, нет смысла иметь огромное количество токенов, не понимая, что с ними делать. Подробная информация о текущем статусе всех 500 миллионов токенов доступна в официальном блоге.

Одна из причин, по которой отложен выпуск новых токенов, — не повлиять на цену тех, что уже находятся на рынке. Криптовалюта storj взлетела с $0.46 до $1.41 за последние три месяца, а также стала одной из самых быстрорастущих — 23% за последние сутки.

Директор по финансам Storj Меттью Мэй подчеркнул: «Наша конечная цель — построить действительно прекрасную, достойную платформу для хранения». К слову, размер хранилища проекта за два месяца вырос в четыре раза, недавно достигнув 20 Пб.