В прошлом году суд Сан-Франциско обязал криптовалютную биржу Coinbase предоставить Налоговой службе США данные операций клиентов с 2013 по 2015 год, чтобы узнать не уклонились ли они от уплаты налогов — за это время из полмиллиона пользователей только менее 900 отчитались о доходах. Coinbase решение проигнорировали, хотя правительство уже смягчило его условия. Вчера на очередном заседании Coinbase все же обязали исполнить предыдущее решение суда.

Coinbase пока не знают, будут ли они исполнять решение или попытаются его оспорить: «Мы не будем делать никаких заявлений, пока не получим на руки письменное решение суда, потому что налоговая хочет получить доступ к частной информации клиентов, хотя у них нет никаких доказательств, что наши клиенты совершали преступления» — сказал директор по управлению рисками Майк Лемпрес.

Компанию Coinbase основали в Сан-Франциско в 2012 году. Сейчас на их платформе 12,2 млн пользователей в 32 странах и 41 млн кошельков для криптовалют. Несмотря на недавние жалобы клиентов, только в первой половине 2017 года Бюро по защите прав потребителей США (CFPB) получило около 300 заявлений, инвесторы не отворачиваются от Coinbase, и они остаются одной из самых популярных платформ. Особенно их популярность возросла после того, как CME объявила о планах запуска торгов фьючерсами на биткоин: за сутки к сервису присоединились около 100 тыс. новых пользователей.

По мнению Bloomberg, настоящий инициатор судебных исков не налоговая служба, а Конгресс США. Сенаторы настаивают, что анонимные транзакции не могут быть прозрачными и наверняка используются для отмывания денег, торговли наркотиками и оружием. Налоговая служба, кажется, уже и рада бы отступить, ведь они даже не знают что именно ищут, но дать обратный ход делу нельзя из-за давления конгресса.

Вместе с тем адвокаты Coinbase считают, что это дело может стать опасным прецедентом. Одно из главных преимуществ криптовалют, их анонимность, находится под угрозой. Если Coinbase раскроет данные своих клиентов, налоговая служба получит карт-бланш на проверку других криптовалютных бирж, что повлечет за собой волну судебных споров, и самое важное — отпугнет и клиентов, и инвесторов.