Привет, меня зовут Никита, я хочу рассказать про свой опыт торговли криптовалютой.

Весной этого года я сидел и смотрел на все это криптобезумие. Тогда альткоины росли так, как никогда больше. Каждый день нерешительности обходился мне в 80-100% роста той или иной приглянувшейся монеты. Но наконец я собрался с силами, с помощью Localbitcoins завел на биржу Poloniex биткоины и начал свой «road to 1kk». Стартовые инвестиции равнялись 0.0638 биткоина, купленным на 10,000 рублей по курсу $2,800 за биткоин.

Первым моим приобретением на бирже стали рипл и догикоин. Тогда рипл казался мне королем всех альткоинов, а догикоин — его верным активно растущим сторожевым псом. Ну и, конечно, тут случилось то, что случается со мной каждый раз, когда я лечу в Европу с короткой пересадкой: самые длинные очереди непременно у меня, самый дотошный таможенник — это мой, самый подозрительный тип на досмотре — это я. В общем, все начало падать именно тогда, когда на биржу вошел я.

Через месяц постоянного падения я все же верил в успех и решил инвестировать еще 10,000 рублей. Биткоин тогда стоил $2,200. Но стратегии у меня не было, что делать — не ясно. Как слепой котенок я тыкался в разные валюты, пытаясь угадать хоть с каким-то вариантом, но когда падает все — угадать сложно. Хотя одно судьбоносное решение я тогда все же принял: сменил Poloniex на Bittrex. В тот момент у Poloniex начались технические проблемы, а выбор альткоинов здесь тоже не отличался разнообразием. Я конвертировал все свои монеты назад в биткоин и отправил на биржу Bittrex. Ждать перевода пришлось две недели, но вот я в новом интерфейсе. К тому моменту прошел еще месяц после моих повторных инвестиций, и я решил, что дополнительные 10,000 рублей на счету не помешают. Опять же по великолепным $2,800 за биткоин.

Именно на Bittrex я узнал, что такое памп и дамп. Есть целая куча монет, которые никому в этом мире не нужны, у них почти нет объемов торгов, но их пампят. Пампят регулярно, систематически, с определенных минимальных значений до определенных максимальных. У каждой монеты такой максимум чаще всего повторяется. И вот она — новая стратегия. Изучить графики этих монет, найти минимумы, закупиться на этих значениях, выставить автоматическую продажу по статистическому максимуму — и ждать.

Стратегия сработала, вернуть вложенное удалось за небольшой промежуток времени, но счастье длилось недолго. Новые правила, согласно которым Bittrex намеревается положить конец манипуляциям котировками криптовалют и снизить волатильность, вынудили в очередной раз сменить стратегию. Bittrex увеличили шаг между ордерами и пообещали жестко банить памперов, хотя, надо сказать, пампы продолжаются до сих пор, ничего не изменилось.

Следующим открытием для меня стал календарь событий. По каждой из 200 монет, размещенных на Bittrex, существует расписание событий, и на каждое событие есть положительная или отрицательная реакция рынка. Например, при анонсе зачисления криптовалюты во время форка все бегут закупаться и поднимают цену, а при выходе новости, которая не соответствует ожиданиям пользователей, цена может резко просесть. Так было с недавней «mindblowing» новостью от проекта Einsteinium. Ребята заявили, что 19 декабря представят что-то совершенно невероятное, поползли слухи, что это чуть ли не сотрудничество с Apple, и в итоге даже вполне неплохая новость об улучшенных условиях майнинга стала разочарованием для всех, кто закупался этой монетой.

Найдя эту закономерность, я начал изучать анонсы, превратил ленту своего твиттера в сплошное криптовалютное полотно, подсел на графики, и вот наконец мой портфель начал расти. Я подписался на аккаунты тех монет, которые мне наиболее интересны. К сожалению, не могу порекомендовать каких-то профессионалов в криптообласти, потому что чаще всего от разных экспертов поступает разная информация. И не всегда даже два противоположных предсказания сбываются.

Последнее время у меня не было серьезных просадок. Биткоин растет, стоимость портфеля, если считать в биткоинах, тоже растет. Примерный план сейчас и на ближайшие несколько месяцев — входить в монету, делать 10% и выходить. С одной стороны, так можно упустить очень много потенциального роста, с другой — это более предсказуемо и позитивно влияет на рост прибыли. Инвестирование в долгосрок — это пока не про меня. Пока я доволен тем, что на фоне общего падения альтов с момента моего входа в рынок, получилось не то что не потерять, но и увеличить портфель в биткоин-эквиваленте.

Структура моего портфеля на текущий момент показана ниже, но меняется она часто. Иногда кардинальные изменения случаются даже в течение дня.

К середине декабря я заработал примерно $6,400 и вывел все то, что первоначально заводил на биржу — 30,000 рублей ($500). Если бы я держал только биткоин, то сейчас размер портфеля был бы примерно $3,500.

Кстати, вывести оказалось просто и совсем не страшно. Все так же, как и при покупке, только в обратном порядке. Вывод с биржи на Localbitcoins, а потом на карту — всего два шага. Есть и другие варианты: обменники и телеграм-боты, но я использую этот. Суммы до 600,000 рублей в месяц не привлекают внимание финансового мониторинга, так что можно смело выводить и тратить заработанное непосильным трудом. Про труд — это не шутка. Времени на изучение рынка надо тратить много, иначе ничего не получится. Новостной фон, история торгов, графики, теханализ, стаканы ордеров, стенки, пампы, дампы и прочая терминология — пока не будешь знать все, будешь хомяком и потратишь все вложения. Так что те, кто думают, что здесь можно легко и быстро заработать, сильно ошибаются.