Coinbase запустила торги биткоин кэшем 19 декабря в 17:20 по тихоокеанскому времени. В первые же минуты цена биткоин кэша на дочерней площадке Coinbase — бирже GDAX — достигла $9,500, превысив показатели Coinmarketcap на 316%. В Twitter посыпались обвинения в инсайдерском трейдинге, мошенничестве, а также претензии к самому биткоин кэшу, который пользователи назвали «самым большим скамом». Вице-президент BitFury Джордж Киквадзе опубликовал ироничный твит с тактикой на 20 декабря:

Три простых шага на 20 декабря 2017 года:

1) Продать мой BCash на Coinbase.

2) Закрыть мой аккаунт на Coinbase.

3) Забрать средства и направить их на спонсирование Bitcoin-разработчиков!

Сначала Coinbase ответила на обвинения, опубликовав пост о «строгой внутренней политике»: «Сотрудникам Coinbase запрещено торговать биткоин кэшем несколько недель. Также [политика. — DeCenter] запрещает сотрудникам и контрагентам торговать непубличной информацией… за пределами компании, включая друзей и семью». Но затем биржа все же остановила торги подозрительной криптовалютой и возобновила их только сегодня утром.

Было высказано предположение, что Coinbase может подпадать под судебный иск: «Маловероятно, что “заказчик” неизвестен бирже. Если же он известен, Coinbase может быть замешана в сговоре с трейдерами, запрещая им продавать ниже определенной суммы». Пользователи даже были согласны на вмешательство Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). А на Reddit началось обсуждение провокативного интервью главного адепта биткоин кэша Роджера Вера, где он говорит, что инсайдерский трейдинг — «не преступление».

Косвенно поддержал его Ари Пол, директор по информационным технологиям Blocktower Capital, заявив, что разглашение «буквально невозможно предотвратить»: «Команда должна интегрировать в платформу новую криптовалюту. Никак нельзя сохранить в секрете то, что требует вмешательства команды... Если вы хотите справедливости, криптовалюта не для вас».

Из косвенных улик в пользу внутренней утечки свидетельствуют следующие факты: в дни, предшествующие официальному объявлению о новой криптовалюте на бирже, биткоин кэш вырос на 30%. Кроме того, трейдеры ждали добавления биткоин кэша на популярную биржу с момента форка в августе этого года, а в итоге он был доступен только для покупки: если бы поток трейдеров был разделен, показатели были бы не такими критичными.

Согласно сообщению Брайана Армстронга, в настоящий момент компания разбирается в деле: «Если мы найдем доказательства того, что какой-либо сотрудник или контрагент нарушал политику биржи — прямо или косвенно — я немедленно уволю сотрудника и подам соответствующий судебный иск».