Известный скандальными ставками на биткоин программист Джон Макафи запустил в своем твиттере рубрику «важных альткоинов», упомянув, что из 2000 существующих сегодня криптовалют большинство — скам, тогда как другие «изменят мир». «Вы можете поддержать это изменение», — заявил автор.

13 декабря, еще до начала«массовых советов», Макафи высказался, что самое большое будущее у криптовалют с анонимными транзакциями: «Такие монеты, как Monero (XMR), Verge (XVG) или Zcash (ZEC), не проиграют». В следующем посте Макафи объяснил, почему Verge находится в этом ряду: криптовалюта стоимостью в 3 цента куда легче достигнет 3$, нежели валюта с курсом $300 поднимется до $30,000. Тогда же, 13 декабря, Verge перешагнула отметку в $0,01 и за последующие дни выросла до $0,27.

В обсуждениях не дремлют и адепты биткоина:

Я это не оспариваю. Но тогда нужно перефразировать: «Monero (XMR), Verge (XVG) или Zcash (ZEC) не проиграют. Bitcoin (BTC) абсосексолютно не проиграет».

21 декабря Макафи начал ежедневные обзоры топ-альткоинов с Electroneum, и в тот же день состоялся ее памп и дамп. Криптовалюта взлетела с $0,08 до $0,12, и сразу рухнула до $0,09, до сих пор торгуясь в этом районе. К преимуществам Electroneum предприниматель отнес ее приватность, доступность майнинга на смартфонах и низкую цену. Пользователи сразу стали спрашивать, где купить Electroneum, и выяснилось, что она торгуется только на бирже Cryptopia:

Где я могу купить его? Я не вижу его на binance.

Я бы хотел, чтобы больше бирж торговали ETN, например @binance_2017. Лично я не фанат cryptopia. У них слишком большие сборы и ограниченные опции купли-продажи. Но я от многих слышал, что это крутая криптовалюта. Надеюсь, в будущем она станет более доступной.

Макафи тут же обвинили в рекламе недоступной монеты, но он спрогнозировал, что многие биржи по примеру Cryptotopia введут Electroneum и подчеркнул, что сам не владеет ею и не пампит ее для собственной выгоды: «Я показываю вам невероятную возможность поддерживать токен, который изменит мир».

После субботней рекламы более чем в 2 раза вырос Digibyte, а в воскресенье «токеном дня» стала «валюта соцсетей» Reddcoin, продемонстрировавшая такой же рост.

Интересно, что в пятницу выбор пал на набирающую популярность криптовалюту BURST. В пятницу она вошла в «Biggest Gainers» на бирже Bittrex, недельный рост криптовалюты там составил 156%. Макафи сообщил, что Burst потребляет в 400 раз меньше энергии, чем биткоин: «Супер безопасная и приватная. Включает смарт-контракты, зашифрованные сообщения, децентрализованный кошелек <...> Самая недооцененная монета».

Так ли хороша криптовалюта мы решили узнать у автора статьи по эффективной добыче BURST на Mac Антона Букова. Блокчейн Burst основан на коде NXT, использует новый консенсус Proof-of-Capacity и смарт-контракты. Валюта уникальна еще и тем, что ее можно добывать даже при типе сотовой связи EDGE: «У Burst минимальная нагрузка на центральный процессор (CPU), графический процессор (GPU) и сеть».

Если разбираться в особенностях майнинга этой криптовалюты, то, в отличие от Proof-of-Work, консенсус Proof-of-Capacity использует для генерирования новых блоков пространство жесткого диска. Чтобы получить право на создание нового блока, нужно генерировать плоты — огромные файлы. И чем больше сумма объемов твоих файлов, тем вероятнее, что именно ты сгенерируешь следующий блок.

Говоря о конкретном соотношении, Антон Буков приводит такие цифры: «Если у тебя будет 10% всего объема всех участников, то каждый 10-ый блок будешь создавать ты». При этом с диска считывается 240МБ с каждого 1ТБ в среднем раз в 4 минуты: грубо говоря, это доказывает, что файл до сих пор у тебя хранится. Калькулятор позволяет определить, сколько получится добывать при определенных мощностях. Как рассказывает Антон, сегодня 1TB файлов дает 15 BURST (≈ $0.25) в день или 100 BURST в месяц (≈$7). Самые популярные ПО для майнинга BURST: creepMiner для Mac и БлагоМайнер для Windows. При этом, как объясняет Антон Буков, майнить можно одному (в соло) и в пуле: в первом случае выплаты будут редкие, но большие, в пуле же — регулярные мелкие выплаты. Суммарный объем сети сейчас составляет 140ПБ.