Криптовалютная биржа HitBTC уведомила пользователей о новом сборе. С 22 декабря за внесение биткоинов на платформу взимается фиксированная плата в размере 0.0003 BTC. Компания предупреждает, что если внесенная сумма будет ниже или равна 0.0003 BTC, она вся уйдет на комиссию и не будет возмещена. Сбор будет вычитаться из суммы каждой входящей на HitBTC транзакции.

HitBTC объяснил новую меру трудными временами для сети Bitcoin, особенно в последние недели из-за взлетевшего количества запросов: «Это приводит к большому количеству транзакций, ожидающих в мемпуле, увеличению времени обработки и беспрецедентным сборам». Компания подчеркнула, что нововведение сделает сеть более стабильной, позволит «поддерживать ликвидность и безопасность биткоина на HitBTC на уровне, достойном трейдеров платформы».

Пытаясь справиться с высокими сборами в сети, на подобный шаг могут пойти многие биржи, так как среди альтернатив — ограничить регистрацию новых пользователей или призывать уже существующих перейти на лайткоин и биткоин кэш.

Bitpay недавно объяснил, что высокие сборы в сети Bitcoin делают платежи менее $100 невыгодными, и даже поднял сумму минимального платежа с $5 до $100, но через два дня вернул порог в $5, одновременно дав рекомендации переводить более крупные суммы.

Сообщения о проблемах с регистрацией появились на прошлой неделе от пользователей Bitfinex. И если сначала биржа ввела поле для «кода доступа», который нигде не появился, то впоследствии на странице регистрации осталось лишь уведомление от команды, где она благодарит «за интерес к открытию аккаунта на Bitfinex», но сообщает о временной приостановке регистрации новых пользователей.