Вчера совместно с Денисом Чирковским — биржевым трейдером, автором популярного курса по деривативам, мы разобрались, что такое фьючерсы, и в чем особенность фьючерсов на биткоин, а сегодня изучим особенности существующих фьючерсных контрактов на биткоин на биржах CBOE и CME. Для этого изучим спецификации обоих контрактов, опубликованные на сайтах бирж.

Самое главное различие — размер контракта. На бирже CBOE один фьючерс равен одному биткоину, на бирже CME один контракт равен стоимости пяти биткоинов.

Определенно, мелким трейдерам сложно торговать таким «дорогим» фьючерсом. Но вполне стоит ожидать, что в будущем биржа CME запустит так называемый E-mini контракт, который будет в пять раз меньше основного контракта, то есть будет равен одному биткоину.

Самый популярный по объему торговли фьючерсный контракт на бирже CME — это E-mini фьючерс на фондовый индекс S&P 500. Его суточный оборот составляет более 1 млн. контрактов. Для сравнения, «большой» фьючерс на S&P 500, размер которого в пять раз больше E-mini, имеет суточный оборот менее 5,000 контрактов.

Поэтому, когда биржа CME запустит E-mini контракт на биткоин, он станет самым популярным инструментом среди основной массы трейдеров.

Часы торговли и перерыв на клиринг — еще одна специфика фьючерсных бирж. В отличие от криптобирж, которые торгуют круглосуточно и без выходных, обычные биржи работают почти круглосуточно и не работают в выходные и праздничные дни.

Начало торговой недели начинается вечером в воскресенье в 17.00 по Чикагскому времени. В это время в Токио уже 8 часов утра. Таким образом, американские биржи начинают свою работу вместе с открытием азиатских рынков.

Каждый день существует перерыв на клиринг. В этот период биржа производит все взаиморасчеты между участниками торгов и сводит финальные балансы. На CBOE клиринг занимает всего 15 минут, с 15:15 до 15:30; на CME — целый час, с 16:00 до 17:00. После клиринга начинается новая торговая сессия следующего дня.

Торговая неделя заканчивается вечером в пятницу, как раз в момент начала очередного клиринга: в 15:15 на CBOE и в 16:00 на CME.

Гэп на выходных

На биржах существует такое понятие как «гэп» (англ. gap — разрыв). Поскольку биржи закрыты в выходные дни, и торговля не ведется с вечера пятницы до вечера воскресенья, в этот период в мире могут происходить различные события и новости, которые могут влиять на котировки фьючерсов.

И если за выходные в мире случилось что-то серьезное, и эта новость повлияла на котировки, тогда биржа открывается после выходных с так называемым гэпом, то есть разрывом цены на графике: цена закрытия вечером в пятницу и цена открытия вечером в воскресенье могут значительно отличаться.

У фьючерсов биткоина тоже есть такие гэпы. Их причиной является вышеупомянутый факт, что сам биткоин торгуется на криптобиржах в режиме 24/7. И, разумеется, цена биткоина вечером в воскресенье наверняка будет отличаться от цены два дня назад, вечером в пятницу. И фьючерсы отыгрывают это пропущенную разницу с помощью гэпа.

Вот как выглядит гэп первого уикэнда у фьючерса CBOE:

Закрытие в пятницу по $18,000 и открытие в воскресенье по $20,000

Как можно заработать на таком гэпе? Существует известная стратегия, связанная с покупкой опционов перед закрытием биржи в пятницу и их продажей после выходных. В случае, если гэп оказался существенным, прибыль может во много раз превысить вложенную сумму. Часто такое случается с опционами на акции, когда компания объявляет результаты квартального отчета. Трейдеры покупают опционы перед объявлением результатов и продают их на следующий день после того, как компания опубликовала квартальный отчет.

Расчетная цена исполнения фьючерса

На основании чего биржа определяет расчетную цену фьючерса? Это еще один кардинально различающийся элемент обоих биткоин-фьючерсов.

Цена исполнения фьючерса на бирже CBOE рассчитывается на основе цены аукциона Gemini для пары BTC/USD, который проводится каждый день в 16:00 по нью-йоркскому времени.

Gemini — это небольшая нью-йоркская криптобиржа братьев-близнецов Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов, которые знамениты тем, что судились с Марком Цукербергом за авторские права на идею социальной сети Facebook. В итоге Цукерберг откупился от их претензий внушительной суммой в $65 млн, и часть полученных денег братья вложили в покупку биткоинов.

По данным СМИ, в 2013 году они купили 100,000 биткоинов по цене чуть более $100, что сделало их первыми в мире биткоиновыми миллиардерами с тех пор, как цена криптовалюты превысила $10,000.

Таким образом, биржа CBOE определяет цену исполнения фьючерса на основании данных от не самой крупной криптобиржи (суточный оборот в паре BTC/USD на Gemini составляет примерно 10,000 биткоинов), чьи основатели владеют крупным объемом биткоинов и могут (теоретически) манипулировать котировками на своей бирже.

Более демократический подход к определению цены исполнения фьючерса на биткоин применяется на бирже CME.

Она берет данные из нескольких «географически распределенных источников» для «отражения глобальной торговой активности наиболее подходящим способом». В настоящее время биржа CME использует данные с четырех криптобирж: Bitstamp, GDAX, itBit, Kraken.

Биржа CME разработала два стандартизированных индекса, которые применяются для определения цены исполнения биткоин-фьючерса: CME CF Bitcoin Reference Rate & CME CF Bitcoin Real Time Index.

Bitcoin Reference Rate (BRR) рассчитывается раз в день в 16:00 по Лондонскому времени. Это примерно похоже на то, как Центральный банк России устанавливает каждый день официальные курсы валют. Таким образом, можно условно считать, что Bitcoin Reference Rate — это «официальный» курс биткоина с точки зрения биржи CME. По значению этого индекса определяется цена исполнения фьючерса в день экспирации.

Bitcoin Real Time Index (BRTI), как следует из его названия, — это индекс биткоина в реальном времени. Это агрегированное значение цены биткоина по данным со всех криптобирж, которые используются биржей CME для расчета цены фьючерса.

Лимиты изменения цены

Еще один параметр, который различается у фьючерсов XBT и BTC — это минимальный шаг цены или так называемый «тик». На CBOE тик равен $10, на CME — $25. Котировки фьючерсов могут изменяться не менее, чем на размер тика.

Лимит позиций, которые может набрать один участник, у обоих бирж одинаков: 1,000 контрактов на текущий месяц экспирации и 5,000 контрактов на все месяцы экспирации. При этом надо учитывать, что контракт на CME имеет 5 биткоинов, против 1 биткоина на CBOE.

И самый важный параметр фьючерсной торговли — это лимиты изменения цены. Если цена какого-либо инструмента на бирже растет или (чаще) падает без остановки, на рынке возникает паника. Для того, чтобы погасить панику и успокоить участников торгов, биржи придумали эти лимиты. Для каждого инструменты лимиты свои, они прописаны в спецификациях.

На бирже CBOE: если цена фьючерса на биткоин отклонится в любую сторону на 10%, торги приостанавливаются на две минуты. Затем торговля возобновляется, и, если отклонение увеличится до 20%, торги будут приостановлены на пять минут. Биржа CBOE может в любой момент по своему решению увеличить период остановки торгов.

На бирже CME: если цена фьючерса на биткоин отклонится в любую сторону на 7%, торги приостанавливаются на две минуты. Затем торговля возобновляется, и, если отклонение увеличится до 13%, торги будут снова приостановлены на две минуты. Если затем отклонение увеличится до 20%, торги будут остановлены до конца текущей сессии. В этом случае торговля будет возобновлена только после клиринга.


Присылайте материалы для нашей авторской колонки на on@decenter.org