Топ самых странных альткоинов на рынке криптовалют

Биткоин заслуженно считается праотцом всех криптовалют, но некоторые из них уже готовы составить ему весомую конкуренцию. За последний год отмечен взрывной рост цен на такие альтернативные цифровые валюты, как Ethereum, Ripple и Litecoin.

Однако далеко не все альткоины имеют практическое применение, а некоторые из них и вовсе были выпущены ради шутки. Но в связи с популярностью всего, что касается тем блокчейна и ICO, несколько «бесполезных» альткоинов взлетели в стоимости до беспрецедентных высот. Ниже представлен список самых странных, но крайне успешных альткоинов по версии Cointelegraph.

Dogecoin

Звание наиболее известной «бесполезной» монеты принадлежит, конечно же, Dogecoin — альткоину названному в честь интернет-мема Doge. Создатели альткоина, программист IBM Билли Маркус и продукт-менеджер Adobe Джексон Палмер, утверждают, что альткоин создавался исключительно ради шутки. Международное крипто-сообщество шутку оценило и начало скупать альткоин, поэтому по состоянию на 30 сентября 2017 года в обороте находится 111 млрд монет, капитализация которых составляет $126 млн.

WhopperCoin

WhopperCoin появился на свет недавно, в августе 2017 года, и является инициативой, существующей в рамках новой программы лояльности Burger King Russia. Альткоин функционирует на блокчейн-платформе Waves, которая позволяет своим пользователям обмениваться и торговать блокчейн-токенами. Компания перечисляет WhopperCoin на криптовалютный кошелек после того, как посетитель пришлет скан чека. За каждый потраченный рубль будет начисляться один WhopperCoin, а на 1700 подобных альткоинов можно приобрести один из бургеров сети фастфуда.

PotCoin

PotCoin разрабатывалась как криптовалюта для покупки марихуаны. Предполагалось, что в странах, где оборот этого наркотического вещества разрешен, продажи и покупки каннабиса будут совершаться с помощью PotCoin. Однако этот альткоин не справился с поставленной миссией, а только породил множество пародий: CannabisCoin, GreenMed.io, MetalPay, HempCoin, DopeCoin и WeedCoin. Но, несмотря на высокую конкуренцию, рыночная капитализация PotCoin составляет $21 млн.

Unobtanium

Альткоин Unobtanium узнают все фанаты фильма Аватар, ведь именно этот голливудский блокбастер послужил вдохновением для создания этой монеты. Согласно разработчикам, в те­че­ние сле­ду­ю­щих 300 лет будет до­бы­то всего лишь 250 тыс. монет, что сделает Unobtanium самым ред­ким крип­то­то­ке­ном.

Coinye

Настоящая альткоин-пародия Coine, также известная как Coine West, была создана в честь известного американского рэпера Канье Уэста. Однако альткоин просуществовал считаные дни: юристы рэпера подали иск в суд спустя лишь несколько дней после выхода альткоина, и запретили разработчикам использовать имя артиста. Иск был удовлетворен в связи с неявкой ответчиков в суд.

Putin Coin

Президент РФ послужил вдохновителем для создания монеты PutinCoin, которая была выпущена в июне 2016 года с единственной целью — поддержать Путина, российский народ и экономику страны. На данный момент рыночная капитализация альткоина составляет почти $8 млн.