В последние дни все СМИ заполонили статьи о новой звезде на криптовалютном небосклоне — Ripple (XRP). Вместе с трейдером Денисом Чирковским разобрались, почему Ripple стал таким популярным, и как купить монету.

По итогам года рипл стала самой прибыльной монетой за 2017 год, показав доходность 34,000%. 1 января 2017 года криптовалюта стоила $0.0065, а год спустя — уже $2.25. Сто долларов, вложенные в XRP год назад, превратились в $34,272 или 2 млн рублей.

За год XPR вырос в 342 раза

Особенно интересно посмотреть на рейтинг криптовалют на сайте Coinmarketcap, если отсортировать их по размеру капитализации всех выпущенных монет (Total Supply), а не только тех, которые находятся в обращении (Circulating Supply). В этом случае оказывается, что Ripple обогнал Bitcoin и занял первое место с тех пор, как его цена превысила $2.50. Вот так сюрприз.

Чем хорош Ripple и почему он лучше Bitcoin

Ripple был создан и контролируется одноименной компанией из Сан-Франциско. В отличие от обычных криптовалют, Ripple не майнится. Изначально сразу было выпущено 100 млрд монет XRP, каждая из которых делится на миллион дробных частей, называемых «каплями» — drop.

20% выпущенных монет создатели оставили себе, а остальные 80% предназначены для использования в сети Ripple. Сегодня в обращении находится примерно 39 млрд монет.

Чтобы избежать подозрений в возможных манипуляциях курсом XRP, в мае 2017 года компания Ripple заморозила 55 млрд монет с помощью 55 смарт-контрактов. Каждый контракт позволяет высвободить 1 млрд монет в месяц. Однако все равно из-за централизованной природы криптовалюты у нее есть много противников.

Основная функция Ripple — использование в качестве обменной валюты (bridge currency) для трансграничных переводов, когда требуется перевести одну валюту в другую, и поэтому она быстро привлекла внимание крупных банков.

На сегодняшний день эту монету используют более 100 финансовых компаний по всему миру. Главное преимущество XRP — скорость и стоимость транзакций.

Средняя стоимость транзакции в сети Ripple составляет сотые доли цента. На фоне этой суммы комиссии в сети Bitcoin выглядят настоящим грабежом.

При этом за одну секунду в сети Ripple обрабатывается более 1,500 транзакций. А одна транзакция обрабатывается всего за 4 секунды, что быстрее, чем любая другая  криптовалюта из топ-10 по капитализации.

Сколько стоит перевести миллиард долларов

Для крупных банков и финансовых корпораций вопрос совсем не праздный. Существующая система межбанковских переводов SWIFT выглядит устаревшим мамонтом на фоне того, что предлагает Ripple.

Вот скрин одной из недавних транзакций в сети Ripple:

2 января была проведена транзакция на 1 млрд монет, что по среднему курсу в $2.30 означает сумму в $2.3 млрд. Стоимость транзакции составила всего $0.34. Перевести $2 млрд в сети Bitcoin и Ethereum стоит значительно дороже.

Совершенно очевидно, что с такими показателями Ripple будет востребован многими банками и финансовыми учреждениями, поэтому 2018 год вполне может оказаться «годом Ripple».

Почему XRP надо покупать именно сейчас

В сети ходят слухи, что уже в самые ближайшее время (до конца января) монета Ripple будет добавлена на биржу Coinbase. Это самая крупная американская биржа, которая знаменита тем, что предлагает американским домохозяйкам очень простой способ купить криптовалюту с банковской карточки за несколько кликов.

А все помнят, что случается, когда новая и перспективная монета добавляется на биржу Coinbase, открывая к ней доступ для миллионов новых инвесторов. В декабре 2017 года после листинга Bitcoin Cash на Coinbase цена монеты буквально за пару дней взлетела почти в три раза. Вполне вероятно, то же самое ожидает и Ripple.

Если сейчас, на момент написания этой статьи, XPR уже пробил уровень $3, то, после добавления на биржу Coinbase, вполне можно ожидать рост курса до $5 — $10 за считанные дни.

UPD. Coinbase опровергли слухи о добавлении Ripple.

Как купить Ripple

Возможны различные варианты покупки монеты, рассмотрим один из них.

Во-первых, надо позаботиться о способе хранения. Всем известно, что хранить монеты на криптобиржах небезопасно, и лучший вариант — хранить на отдельном кошельке.

Одним из лучших холодных hardware кошельков можно назвать Ledger Nano S. В качестве альтернативы можно использовать «легкий» кошелек, например, мультиплатформенный Toast Wallet, который существует для всех основных платформ: iOS, Android, Windows, Mac и Linux. Скачиваете кошелек на свой смартфон или компьютер, запускаете, создаете аккаунт.

Здесь вас ждет неожиданный момент. В сети Ripple, в отличие от многих других криптовалют, адреса кошельков «платные». Вы не можете бесплатно создать себе кучу разных адресов. Для активации каждого адреса нужно внести на него неснижаемый остаток в размере 20 XRP, который должен постоянно находиться на этом кошельке.

Это требование самой сети Ripple, и не зависит от того, какую программу-кошелек вы используете: Ledger Nano S, Toast Wallet или что-то другое. Такая функция создана специально для того, чтобы избежать перегрузки сети с помощью создания множества одноразовых адресов и проведения спам-транзакций.

То есть, чтобы активировать адрес, вам нужно отправить на него не менее 20 XRP. Эти монеты будут лежать на балансе кошелька, но вывести их вы не сможете.

После создания кошелька вы увидите в приложении ваш адрес кошелька Ripple, он начинается с буквы «r». Давайте купим рипл не на бирже, а с помощью универсального обменника ShapeShift.io.

Здесь не требуется никакой регистрации. Выбираете две криптовалюты: какую хотите отправить и какую желаете получить. Рекомендуем менять эфиры, это дешевле и быстрее, чем биткоины.

Выбираете способ обмена Precise и нажимаете кнопку Continue.

На следующем экране ставите сумму, либо в ETH, либо в XRP — и получите сумму во второй валюте.

Затем пишете ваш Ripple Address — тот самый, который вы получили в вашем кошельке Toast Wallet. В следующем поле указываете ваш адрес Ethereum, с которого вы будете отправлять эфиры. Учтите, что обменный курс фиксируется только на 5 минут, и если транзакция не успеет пройти за 5 минут, тогда ваши эфиры вернутся к вам обратно на этот адрес.

В поле Destination Tag можете написать ноль. Обычно это поле требуется только для отправки XRP на биржу. После этого нажимаете кнопку Start Transaction, увидите адрес Ethereum, на который вам нужно отправить эфиры, отправляете туда эфиры, и если транзакция будет подтверждена в течение 5 минут, тогда произойдет успешный обмен, и на ваш адрес Ripple придут ваши монеты XRP.