Поговорили с основателем Waves Platform Александром Ивановым о том, чем отличается рынок криптовалют в Корее и России, о новой технологии NG, и о том, почему приятно получать премии.

Ты недавно получил Премию РБК-2017 в номинации «Стартапер». Для тебя лично Waves все еще стартап?

Как раз уже нет, но совсем недавно еще был, поэтому все ок. Приятно получить премию вместе с Дудем.

Почему приятно именно с Дудем?

Он известный человек, было приятно.

Что думаешь по поводу криптодолины в России? Цуг, Сингапур, Пало-Альто, только в России?

Я думаю, что такое может быть. Такие проекты рассматриваются, может быть, в Иннополисе, а, может, и на этом замечательном острове (Digital October, Замоскворечье. — DeCenter).

То есть у нас благоприятная среда для стартапов?

В России множество талантливых разработчиков и специалистов, поэтому у нашей страны есть все возможности для того, чтобы стать лидером в сфере блокчейн-технологий. Мы также видим желание властей развивать регулирование в этой области. Надеемся, что новые законы будут способствовать тому, чтобы интересные команды и проекты не уезжали за рубеж, а оставались в России.

Waves активно заключает партнерские соглашения — это часть стратегии продвижения?

Да, надо нести блокчейн в массы. И наш вектор — в сторону реального бизнеса, реальной жизни, поэтому мы хотим показать, что эта технология может использоваться в бизнесе, в управлении, в общественном устройстве. Мы хотим показать, что можно делать системы голосования — у нас будут такие проекты в этом году.

С кем получилось самое результативное сотрудничество?

Все еще впереди, анонсы будут скоро.

Почему, на твой взгляд, завис вопрос с регулированием?

В России такие вещи происходят сложно, тут вопрос не к криптовалютам, а к тому, как все работает в стране. Я думаю, что в этом году все будет решено, и мы будем иметь нормативную базу.

Когда ты говоришь, что сложно именно в России, что ты имеешь в виду?

Россия работает достаточно сложно, в остальном мире таких проблем нет с регулированием, на Западе нет проблем больших, в Азии тоже.

Ты сейчас прилетел из Кореи — ты чувствуешь разницу между публикой?

В Корее все систематизировано, там конечно есть вопросы от регуляторов к биржам, к рынку и наоборот. Но все работает, люди сидят в нормальных офисах, все достаточно бизнесово. А у нас все непонятно, какая-то неопределенность присутствует. Несмотря на техническую прогрессивность, Россия в организационном плане отстает.

Несколько месяцев назад ты поменял имидж, плюс у Waves теперь новый сайт. Насколько это важно для бизнеса?

Сейчас идет процесс превращения блокчейна из темы для фриков и гиков в тему для большого реального бизнеса, реального мира. Поэтому нам важно показать, что это вещи, которые ничем не отличаются от обычных бизнес процессов.

Внедрение технологии NG — зачем она? Почему это должно быть важно для пользователей?

Одна из главных проблем, которую решает протокол NG — это масштабируемость. Как мы видели недавно на примере Ethereum и CryptoKitties, даже небольшая игра может оказать значительную нагрузку на блокчейн и тормозить сеть. NG как раз позволяет решить эту проблему. Это одно из самых продвинутых onchain-решений на рынке, которое делает блокчейн-технологии готовыми к массовому внедрению. Сейчас Waves может обрабатывать около 6,000 транзакций в секунду, это больше, чем у любой другой децентрализованной блокчейн-системы.

Были ли какие-то особенности, которые пришлось учитывать, которых в Bitcoin-NG не было?

Одна из главных особенностей заключалась в том, что Bitcoin-NG все-таки был разработан под Proof-of-Work, а наша платформа работает на Proof-of-Stake.

Зачем ты делаешь Waves? Твои главные драйверы?

Блокчейн — это одна из наиболее развивающихся индустрий в мире. По своей значимости ее появление может сравниться только с возникновением интернета, и сейчас мы стоим у истоков той революции, которую в обществе произведет блокчейн в ближайшем будущем.

Почему Waves — это круто?

В Waves мы нацелены на внедрение блокчейн-технологий в массы, поэтому мы стараемся сделать наши сервисы и продукты как можно более простыми, быстрыми и недорогими в использовании. Механизм по выпуску токена, децентрализованная биржа и кошелек объединены в одну понятную и удобную экосистему. Кроме того, мы считаем, что продукты на блокчейне должны быть безопасными и надежными для инвесторов. По этой причине мы вместе с другими игроками сотрудничаем с властями различных стран, чтобы выработать наиболее благоприятное регулирование, которое защищало интересы инвесторов. Развивается и саморегулирование. Недавно с Deloitte и Ethereum мы объявили о запуске саморегулируемой организации в Швейцарии. СРО займется разработкой стандартов в сфере отчетности, налогов, проверки бизнеса для ICO и пр.