Джереми Грантем, сооснователь инвестиционной фирмы GMO и рыночный аналитик, предсказавший крупнейшие экономические обвалы, заявил, что биткоин, как и весь сегодняшний фондовый рынок, является пузырем. В отчете по рыночным тенденциям Грантем посвятил один из разделов стремительному росту биткоина, сказав, что пузырь скоро лопнет, и дал ему от шести месяцев до двух лет.

Инвестор считает, что «отсутствие ясной фундаментальной ценности, нерегулируемые рынки и иллюзия величия делают биткоин самым большим пузырем из всех, что мы можем найти в исторических книжках». Выросший на 1,500% за прошлый год биткоин Грантем сравнил с голландской «тюльпаной лихорадкой» XVII века и «легендарным пузырем Южных морей», имея в виду английскую финансовую пирамиду 1719-1720 годов.

По его мнению, спекулятивный рост биткоина совпадает с близящимся крахом самого фондового рынка: «С одной стороны, я понимаю, что сегодняшний рынок — один из самых дорогих в истории США. С другой стороны, как историк в области масштабных капиталов-пузырей я также понимаю, что мы входим в фазу сдутия, или таяния, этого бычьего рынка».

В отчете Грантем приводит несколько примеров цикличных взлетов и падений рынка в течение трех-трех с половиной лет в разные периоды в разных странах: фондовый индекс S&P 500, феноменально выросший в 1929 году, «японский финансовый пузырь» 1987-1990 годов, американский «пузырь недвижимости» 2007 года.

Грантем считает, что одно из предзнаменований —  «все более оптимистичный тон освещения в прессе и на телевидении». По его словам, когда обсуждение рынка занимает большую часть эфирного времени, «мы, возможно, приближаемся к последним нескольким месяцам».

В череде предупреждений государственных регуляторов, оповещающих о рисках криптоинвестиций, одно из главных опасений также связано с «пузырем биткоина». Но в то же время многие инвесторы пока не предвидят спад и прогнозируя рост биткоина до $40,000, $50,000 и даже $400,000. В пользу хороших времен для биткоина говорят и некоторые события последнего месяца: от запуска фьючерсов на биржах CBOE и CME до многочисленных заявок на листинг биржевых инвестиционных фондов, основанных на фьючерсных ценах биткоина.

Джеффри Кляйнтоп, главный стратег в инвестиционной фирме Charles Schwab, недавно опроверг сравнения биткоина с «пузырем доткомов» или недвижимости. Он считает, что биткоин укрепляется независимо от остального рынка. Также на этой неделе стало известно, что Founders Fund, венчурная компания Питера Тиля, владеет сотнями миллионов долларов в биткоинах (с первоначальной отметки в $15-20 млн). Тиль верит, что биткоин обладает «огромным потенциалом», особенно если криптовалюта продолжит развиваться как «кибер-эквивалент золота».