Криптовалюта проекта Cardano (ADA) вышла на рынок относительно недавно — в октябре прошлого года, однако уже занимает пятую позицию по капитализации на рынке, составляя $18.6 млрд.

О проекте Cardano

Проект Cardano был запущен в 2015 году группой инвесторов и предпринимателей, во главе которых стоял Чарльз Хоскинсон — один из первых разработчиков Ethereum. По задумке основателей, проект должен стать самостоятельной децентрализованной криптовалютной экономикой на базе блокчейна, умных контрактов и собственной криптовалюты.

Для этого группа исследователей в течение нескольких лет занималась анализом существующих криптовалют и блокчейнов, чтобы построить безопасную блокчейн-платформу, которая предоставит пользователям новую криптовалюту и возможность использовать многочисленные умные контракты. Для достижения разработчики выбрали языка программирования Haskell, который обеспечивает высокий уровень безопасности. Этот язык используется для написания умных контрактов и децентрализованных приложений в сети Cardano.

А для достижения консенсуса в сети был разработан новый алгоритм Ouroboros, основанный на методе доказательства доли владения Proof-of-Stake. Таким образом для создания нового блока узел выбирается случайно пропорционально размеру его доли в сети. Стоит отметить, что алгоритм Ouroboros является важной частью сети Cardano, который облегчает создание сайдчейнов, позволяет защищать конфиденциальность данных пользователей, а также поддерживает криптовалюту сети ADA.

Основатели проекта также открыто говорят о необходимости нормативного надзора и регулирования, в том числе и от финансовых регуляторов, однако в то же время отмечают, что конфиденциальные данные пользователей платформы должны быть защищены. Cardano планирует достичь этих целей посредством инновационной архитектуры программного обеспечения, а именно:

 Тщательнее контролировать условия коммерческих отношений через умные контракты;

 Использовать персональные данные для аутентификации с помощью аппаратных модулей безопасности;

 В будущем создать DAO (децентрализованную автономную организацию) как инструмент для модульного регулирования.

Преимущество перед Bitcoin

Ключевое преимущество кардано перед биткоином заключается в том, что в Cardano используется многоуровневый принцип построения сети.

Другими словами, разработчики разделили перемещение стоимости и вычисления на два независимых уровня. Первый уровень «заключения сделок» — Cardano Settlement Layer (CSL), он предназначен для заключения и мониторинга сделок внутри сети и работает как своего рода реестр изменений стоимости и проведенных транзакций.

Второй «вычислительный» уровень — Cardano Computation Layer (CCL), он предназначен для запуска кода, который используют в децентрализованных приложениях и умных контрактах. Он может существовать отдельно от CSL.

Именно благодаря уровням CSL и CCL платформа Cardano является гибкой и не требует форков для внесения тех или иных изменений в работу.

Участники

В проект Cardano входят три учреждения, каждое из которых отвечает за отдельный спектр обязанностей:

Фонд Cardano — надзорное и образовательное учреждение, миссия которого заключается в стандартизации, защите и продвижении технологий Cardano.

IOHK — инженерная и технологическая компания мирового класса, ответственная за строительство и обслуживание блокчейна Cardano до 2020 года, руководителем которой является Чарльз Хоскинсон.

Emurgo — предприятие, занимающееся развитием коммерческих приложений, создаваемых на экосистеме Кардано.

Мнения экспертов о Cardano

Как и в большинстве случаев, с выходом новой криптовалюты мнения экспертов разделились на «за», «против» и «рано судить».

Одним из первых критиков стал Даниэль Лаример — сооснователь платформы EOS, криптовалюты Bitshares, генеральный директор Cryptonomex и глава децентрализованной социальной сети Steemit — опубликовав пост, в котором детально описал причины своего сомнения в перспективном будущем Cardano:

«Алгоритм Ouroboros не является математически-защищенным из-за неверного предположения относительно взаимосвязи доли владения и индивидуального суждения, которое основано на законе Парето. Более того, этот алгоритм является не чем-то «новым», а лишь медленным и менее безопасным вариантом алгоритма DPoS (Delegated proof-of-stake), который был представлен мною в апреле 2014 года. Скажу даже больше — большая часть академических исследований и доказательств, предоставленных командой Cardano, вторит и подтверждает ключевые принципы DPoS, даже если учитывать, что их подход условно оптимален в сравнении с дизайнами EOS, BitShares, и Steem».

Однако стоит отметить, что в платформа Cardano — это прямой конкурент нескольких компаний Ларимера. Тем не менее, свои сомнения о стремительном росте капитализации новой криптовалюты высказал и основатель лайткоина Чарли Ли. В декабре прошлого года он опубликовал следующие твиты:

«Я только что заметил, что Cardano (ADA) занимает шестую позицию на CoinMarketCap. Как она смогла стать монетой на $10 млрд всего за три месяца, торгуясь только на Bittrex и Binance и без какой-либо валютной пары? Или рынок сошел с ума, или Cardano прекратит голод во всем мире».

После того, как на твит обратил внимание основатель Cardano Чарльз Хоскинсон, Чарли Ли пояснил причины своего удивления:

«Чарльз, я не имею ничего против тебя или же Cardano. Я уверен, что твой проект замечателен и имеет огромный потенциал. Я просто отметил сумасшедшую оценку стоимости сегодня».

О перспективном будущем Cardano говорит Гарри Такер, автор австралийского бизнес-издания Finder. По его мнению, если биткоин — это криптовалюта первого поколения, эфир — второго, то карадано  — криптовалюта будущего, третьего поколения. Проект Cardano ставит своей целью решить ключевые проблемы, существующие в современных криптовалютах: долговременную стабильность, масштабируемость и совместимость. Более того, Cardano может стать новой платформой, которую пользователи будут выбирать по умолчанию для использования умных контрактов и децентрализованных приложений. А автор Bitsonline Уильям Пистер описал проект Cardano как  «блокчейн 3.0».

Криптовалюта ADA и как ее купить

Несмотря на то, что криптовалюта сети Cardano — ADA — вышла на рынок только в начале октября прошлого года, она уже пользуется популярностью среди инвесторов. В связи с этим с момента запуска курс криптовалюты вырос на более чем на 600%. Примечательно, что свое название она получила в честь Ады Лавлейс — первой женщины-программиста.

Чтобы использовать ADA нужно сначала скачать цифровой HD кошелек Daedalus Wallet, который доступен для устройств с ПО MacOS и Windows. Этот кошелек позволяет принимать и отправлять криптовалюту, а также просматривать историю транзакций.

Дальше можно выполнять любые операции с криптовалютой ADA. Если верить планам разработчиков, в будущем кошелек будет поддерживать и другие криптовалюты, такие как биткоин и эфир, а также у него появится мобильное приложение для Android и iOS.

Купить, продать или обменять криптовалюту можно на пяти обменных биржах: Bittrex, Binance, BitMEX, UPbit и Coinnest. А биржи Bitt и Cryptopia планируют добавить ADA в листинг в ближайшее время.

Также в этом году в Японии появится 25 банкоматов, где будет доступна новая криптовалюта. А держатели ADA также смогут получить дебетовую карту Cardano, которая позволяет использовать ее так же, как и любую другую валюту, автоматически конвертируя ADA в местную валюту.