EOS описывает себя как блокчейн-платформу с открытым кодом для децентрализованных приложений и смарт-контрактов, которая решит проблемы масштабируемости. EOS позволит проводить миллион транзакций в секунду с нулевой комиссией — это сделает платформу серьезным конкурентом для Ethereum.

ICO проекта проводится в сети Ethereum, но впоследствии EOS будет иметь свой блокчейн. Токенсейл EOS проходит абсолютно нетипичным способом: продажа токенов EOS будет вестись с 26 июня 2017 года по 1 июня 2018 года. Для распространения доступно 900 млн токенов — 90% от общего выпущенного количества, что весьма щедро. ICO делится на две фазы: в первый период уже было продано 20% токенов EOS на сумму около $170 млн; второй период состоит из 350 последовательных 23-часовых этапов, в ходе которого будет распродано 70% токенов. Странный механизм, но некоторые эксперты называют такой подход эффективным. С первого дня ICO токены торгуются на бирже, что негативно повлияло на их стоимость из-за спекуляций на разнице курса.

Сейчас, согласно eosscan, проходит 139 период ICO, стоимость токена равна $0.2346. А, например, на бирже Bitfinex токен торгуется по цене $1.09.

Стоит также упомянуть, что разработчики EOS прямо заявляют о бесполезности токенов, объясняя это тем, что  сообщество должно само заниматься развитием EOS, а на команду возложена лишь обязанность по созданию программного обеспечения EOS.io. Но в то же время в публикациях проекта есть планы по массовому внедрению EOS-технологии в крупные компании.

Основными конкурентами EOS станут Ethereum, Waves и Lisk. Успех EOS во многом зависит от скорости разработки платформы. Разработчики, основавшие свои проекты на конкурирующих платформах, будут менять их неохотно, если они также станут масштабируемыми. А Ethereum и Waves уже активно ведут свои работы в этом направлении.

Большие надежды возложены на команду проекта. За разработку EOS отвечает компания Block.one, команда которой состоит из известных блокчейн-разработчиков. Во главе проекта стоят Дэн Лаример — разработчик и идеолог EOS, и Брендан Блюмер —генеральный директор компании. Еще одним бонусом проекта можно назвать поддержку площадки Steem (к слову, тоже продукт Ларимера). Steem осуществляет информационную поддержку проекта и служит неисчерпаемым источником для поиска разработчиков и инвесторов.

Кроме этого, о поддержке проекта и помощи в создании заявили крупные фонды и блокчейн-проекты: Fenbushi Capital, Blockchain Capital, Li Xia Lai, Michael Cao, Bitfinex, Yunbi, Aurora Investment Advisors и Hyperchain Capital.

Вывод

Рынок блокчейн-проектов все еще готов к новым продуктам, но они должны существенно превзойти существующие. Может ли EOS стать лучше, чем ETH? Да, если разработчики EOS смогут создать продукт раньше, чем Ethereum станет гигантом, который нельзя будет превзойти из-за его преимуществ и критической массы необходимых ресурсов.