«$14,000 за биткоин? Это слишком дорого для меня».

Такая мысль посещала многих людей, которые были очарованы последними успехами роста биткоина и кого можно назвать новичком в криптоиндустрии. Большинство СМИ уделяют внимание стоимости одного биткоина, и не всем приходит в голову, что для того, чтобы стать владельцем цифрового золота, надо потратить не десятки тысяч долларов, а можно ограничиться и сотнями, и даже $5. Как результат, многие решают сначала вложиться, например, в догикоин, название которого последнее время также на слуху, а цена ничтожна мала, и создает иллюзию дешевого входа на крипторынок.

Разработчик Джимми Сонг предложил стандартизировать и повсеместно использовать такое понятие как «bit» — одну миллионную часть биткоина, которая на данный момент равняется примерно одному центу ($0.013). И он активно призывает разработчиков кошельков, бирж и других биткоин-приложений использовать эту единицу.  Сонг считает, что если bit будет широко принят, то это избавит от путаницы новых пользователей, которые начинают создавать свой криптопортфель вкладываясь в ненадежные, но дешевые альткоины.

Еще одна проблема, которую удастся решить с помощью внедрение bit — психологическая нелюбовь людей к дробям. При покупке биткоинов на $5, вы получаете 0.000384 биткоина. В bit эта сумма будет равняться 384. Такое число удобней использовать для обозначения стоимости товаров. Если мы говорим о биткоине как о новом платежном средстве, то важно понимать не только, сколько биткоинов находится в индивидуальном кошельке, но также и сколько стоит чашка кофе.

Сонг не исключает, что возможен новый хардфорк биткоина, который будет стоить одну десятитысячную доллара, и его будет легко использовать.

Вот чего я боюсь:
Еще один хардфорк (BitcoinUnitBias) переместит десятичную точку на шесть позиций. Тогда люди будут покупать BUB, потому что он будет стоить $ 0.0001. И если цена поднимется до $0.05, тогда BUB будет иметь большую рыночную капитализацию, чем BTC.

Сонга поддерживает Эрик Вурхис, соучредитель и CEO ShapeShift: «Для биткоина, который планирует стать платежным средством, было бы полезно иметь формат, который позволяет людям выражать цены в целых числах (2,000 bit за кофе), а не в десятичной форме».

Но есть и противники подобных изменений, аргументирующие свою позицию тем, что если не все компании начнут использовать стандарт одновременно, при отправке биткоина из одного кошелька в другой может начаться путаница.

Вурхис согласился с возможностью ошибок при отправке, но уверен, что это не должно останавливать компании от принятия стандарта.

«Несомненно, будут некоторые ошибки и трения по мере того, как новый стандарт начнут использовать, но с целью упрощения подобные изменения будут полезны для биткоина», — сказал он.

В то же время Сонг подчеркнул, что, хотя он уверен, что это будет движение в правильном направлении, все сообщество должно решить, хотят ли они принять новый стандарт или нет.